Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил торжественную Пасхальную вечерню во Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении духовенства Тульской епархии.

На малом входе Пасхальной вечерни владыка митрополит к празднику Святой Пасхи удостоил следующих клириков епархии патриаршими и архиерейскими наградами:

право ношения креста с украшениями — протоиерей Игорь Бабухин;

право ношения наперсного креста — священник Павел Мананкин;

право ношения набедренника — священник Димитрий Броновицкий и священник Дионисий Ворсобин;

право ношения камилавки — протодиакон Николай Козлитин и протодиакон Владимир Генералов.

За богослужением молились игумены и игумении, настоятели мужских и настоятельницы женских епархиальных монастырей, духовенство епархии, студенты и преподаватели Тульской Духовной семинарии, воспитанники приходских и воскресных школ.

По отпусте вечерни настоятель Всехсвятского кафедрального собора, благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин огласил Пасхальное послание митрополита Тульского и Ефремовского Алексия духовенству и боголюбивой пастве Тульской епархии.

По окончании богослужения от имени духовных школ, духовенства и мирян Тульской епархии со светлым праздником Святой Пасхи главу Тульской митрополии поздравил настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тулы, ректор Тульской Православной классической гимназии и заведующий кафедрой теологии ТулГУ протоиерей Лев Махно.

— Ваше Высокопреосвященство, дорогой архипастырь и отец! Позвольте поздравить Вас с праздником Светлого Христова Воскресения и сердечно поприветствовать Вас радостным приветствием «Христос Воскресе!»

Апостолы, проповедуя Воскресение Христово, созидали на земном шаре, в каждом его уголке, Церковь – многомиллионную и многонациональную. Тем самым они свидетельствовали о том, что Воскресение Христово – истина, за которую высокой ценой рассчитались те, кто шел по этому пути. Воскресение Христово – доказательство того, что смерти нет: на легенде не построишь тысячелетнюю историю. И апостолы, которые свидетельствовали об этом, завещали нам эту истину.

В этот святой вечер мы молимся и просим Воскресшего Господа, чтобы Он дал нам мир, честь и совесть, ибо они требуются для того, чтобы быть в Царствии Христовом, в радости Воскресения Христа Спасителя.

Дорогой Владыка, примите наши поздравления с пожеланиями Вам добра, любви, мира и здоровья! Многая и благая лета! Христос Воскресе!

В свою очередь митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился со словами приветствия к собравшимся.

— Досточтимый отец Лев, возлюбленные о Господе собратья мои, духовенство епархии нашей, боголюбивое иночество святых наших православных обителей, боголюбезнейшее братство единомысленных, единочувственных, единодушных и единодействующих во Христе Иисусе братьев и сестер моих и чад моих духовных!

Вседушевно разделяю с вами праздник светозарной и мироспасительной Пасхи Господней! Благодарю вас за этот дивный светоч любви к Богу нашему во Святой Троице славимому и поклоняемому, за ту пламенную ревность в познании Его Божественных замыслов: и спасительных, и радостноносных, и жизнеутверждающих для всякого, кто открывает свой внутренний мир для света, исходящего от них и принимает его в себя как свет смысла и времени и как свет великой надежды на будущую жизнь. Искренно и молитвенно разделяю вместе с вами ту же самую устремленность в свою, конечно, меру, но неотлучно от всех вас. Устремляясь в этот поток Божественной и животворящей, жертвенной, нас исцеляющей, обновляющей, преображающей и обоживающей любви, желаю, чтобы каждый из нас непрестанно восходил от силы к силе и воспринимал, по слову апостола Павла из Второго послания к Коринфянам, «от славы к славе» эту бездонную, безмерную, безграничную, обращенную к нам, ограниченным, любовь Бога нашего во Святой Троице славимого и поклоняемого. Будем любить Его всею душою, всею крепостью, всею силою своею! И в Нем сможем любить правильно и радостно и самих себя, и своих ближайших родственников – в семье, в роде, и, вообще, во всем человеческом братстве, и во всем том многообразии сущего, которое любовь Божия благоволила вызвать из небытия к бытию, чтобы через каждого из нас все это ликующе, будучи возглавлено нашей ответной любовью к Творцу и Промыслителю всяческих, приводилось к Нему в радостном восторге разумного, благодарного, личностного ответа в верности тому Божиему призыву, который обращен к каждому из нас с вами и ко всему человеческому роду!

Пусть светлый, тихий и радостный свет Божией победы над нашей ограниченностью, над нашей немощностью, над нашими падениями окрыляет и утешает нас и дает нам достаточную меру сил, чтобы этот же жизнеутверждающий свет свидетельствовать тем, кто еще пока по тем или иным причинам не в состоянии видеть и почувствовать его. Пусть радость Пасхальная станет крыльями для нашей веры, для нашей надежды и для нашей деятельной любви в окружающем нас мире! Благодарю вас за послушание, за помощь, за святую молитву и на всех вас призываю щедрое Божие благословение! Христос Воскресе!

Фото Фёдора Передиреева