В Свято — Казанском храме села Иваньково по окончании праздничного торжественного богослужения  настоятель храма иерей Артемий Зубарев ознакомил прихожан с документом Архиерейского Совещания «Об участии верных в Евхаристии».

В документе подробно рассмотрены пункты об истории Таинства Евхаристии, о том, как следует готовиться к этому Таинству, в каких случаях недопустимо причащаться, каким образом правильно  подготовить детей ко святому причащению.

На каждом из пунктов батюшка подробно останавливался и, если возникали какие — то трудности, старался наиболее подробно разъяснить их.

После подробного изучения и рассмотрения документа, отец Артемий спросил своих подопечных,  есть ли у них вопросы по рассмотренному документу.

Прихожане «засыпали» священника вопросами.

Валентина Корчик спросила: «Батюшка, следует ли поститься беременным женщинам перед причастием»? И получила ответ: «Для женщины — беременность и есть ее подвиг, та малая жертва Богу, которую она может принести. Поститься нужно по своим силам».

Елена Малахова тоже задала свой вопрос: «Отец Артемий, возможно ли причащаться на Светлой Седмице?».

В своем ответе отец Артемий обратил особое внимание на то, что сама Литургия служится для того, чтобы люди причащались. А тот факт, что Устав предписывает служить Литургию на Светлой Седмице каждый день, как раз и означает, что люди призываются каждый день причащаться.

Задали и вопрос о необходимости причащать ребенка, если тот не проявляет желания.

Батюшка сказал: «В юном возрасте важнее всего не потерять контакт с ребенком, чтобы он не замкнулся в себе и не перестал воспринимать ваши слова. Заставлять и настаивать на духовной жизни бесполезно. Несмотря на его нежелание ходить в храм, молиться, в ребенке нужно поддерживать духовную нравственность христианской жизни, необходимо остаться для него все той же ласковой, заботливой, понимающей матерью. Теперь влияние на внутренний мир ребенка происходит через душевные беседы, где есть место мнению малыша. А вот непримиримая позиция родителей может побудить ребенка к поискам доказательств их неправоты, тем самым начинается отрицание всего, что Вы будете ему говорить».

После обширной беседы настоятель храма поблагодарил всех собравшихся за проявленное внимание к одному из самых важных аспектов в жизни каждого христианина!

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова