Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сопровождении членов Епархиального совета и духовенства Тулы присутствовал на заседании Тульской областной Думы, во время которого губернатор Владимир Груздев огласил ежегодное Послание Тульской областной Думе – своего рода главный программный документ региона, содержащий отчет об основных результатах работы и определяющий главные задачи на ближайшую перспективу.

В зале присутствовали более 800 человек – депутаты Тульской областной Думы, члены правительства Тульской области, Почетные граждане Тульской области, представители органов местного самоуправления, руководители правоохранительных органов, представители общественных организаций, науки, культуры и делового сообщества, ветераны войны и труда, члены молодежного парламента при Тульской областной Думе, члены Общественной палаты Тульской области и епископ Белевский и Алексинский Серафим с духовенством Белевской епархии.

Свое обращение глава региона начал с темы приближающегося праздника – 70-летия Великой Победы. Губернатор сообщил, что город-герой Тула встретит юбилей торжественным парадом новейшей военной техники. Зал стоя приветствовал присутствовавших на оглашении Послания ветеранов Великой Отечественной войны.

Глава региона отметил, что рост тульской промышленности традиционно обеспечили предприятия машиностроения, химической отрасли, металлургии и пищевой промышленности. При этом «локомотивом» промышленности остаются оборонные предприятия.

Среди свершений и задач на будущее Владимир Груздев выделил ряд созвучных мироощущению Русской Православной Церкви: «Мы создаем в Тульской области новое качество жизни – это было и остается нашей целью. И речь не только о материальных благах. Мы многое делаем для укрепления духовных ориентиров, источник которых – в нашей истории и культуре.

Мы восстановили колокольню в Тульском кремле, завершаем его масштабную реставрацию. Стены нашей святыни еще не видели такого размаха работ. Это сердце Тулы, и оно бьется с новой силой!

В год 635-й годовщины Куликовской битвы мы завершаем строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле. Провели реставрацию Никольского собора в Епифани. Много сил вложено в восстановление мемориалов и памятников. Все это – символы одной победной истории, одной великой России!..

…Социальная помощь. Хочу привести слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Ни экономика, ни наука, ни оборона, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу, утратили сознание неоспоримых обязательств по отношению к обществу, в котором они живут».

В «группе риска» невнимательного к себе отношения – всегда люди с ограниченными возможностями, пожилые и одинокие, нуждающиеся семьи. У нас в регионе больше трети населения – пенсионеры, десятая часть – инвалиды. Поэтому система социального обслуживания граждан – крайне важный инструмент для их поддержки. Ежегодно мы выделяем на нее более 2-х млрд. рублей.

Сегодня она нуждается в серьезной модернизации. Мы будем создавать в регионе многопрофильные центры, которые предоставят весь спектр социальных услуг. В том числе и новые направления – институт социального помощника, институт сиделки, служба комплексной помощи семьям, в которых есть ребенок-инвалид».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, обсуждая с членами Епархиального собрания Послание губернатора Груздева, отметил плодотворность соработничества Церкви и власти: «Власть все более перестает стесняться своего взаимодействия с духовенством и видит в нас союзников в делах, направленных во Славу Божию и на радость людям.

Владимир Сергеевич трепетно относится к возрождению духовных святынь Тульской земли, ставшей для него родным краем. Такое отношение вкупе с общими усилиями светского и православного общества позволило восстановить исторический облик Тульского кремля с его главной доминантой – колокольней Успенского собора, провести значительную работу в Никольском соборе в поселке Епифань.

Единодушие Тульской епархии и руководства Тульской области в стремлении сеять добрые семена и взращивать из них добрые же плоды, помогает современному человеку осознать, что Церковь есть духовная скрепа общества и фундамент, на котором, в конечном счете, держится и все наше государство».

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева