Именно эти слова святого Григория Богослова стали темой очередной встречи членов клуба тульских православных писателей «Родник».

Отметив со всей страной всенародный праздник Победы, тульские православные поэты, трудники духовности, обратились к повседневной праведной теме: «Старайся всякому делать добро, а не себе одному».

В начале встречи родниковцев напутствовал настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский, а изречение святого Григория Богослова пояснил иерей Андрей Ериков, отметив в своём выступлении подвижническую роль этого святого в распространении и утверждении в мире христианской веры, христианских ценностей.

Что есть «добро»? Толковый словарь С.И. Ожегова даёт комментарий: «Всё положительное, хорошее, полезное». Но как постичь глубинный смысл слова не разумением, а душой? Как найти свой путь в каждодневном делании добра «не себе одному»? Своим скромным опытом духовного искания родниковцы делились друг с другом. Вдохновило их на творческую исповедальность пришедшее утром радостное известие: Президент России наградил высокой правительственной наградой митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. А лейтмотивом встречи послужили строки поэта из Дубны Владимира Гусева:

На небушко любуюсь я с утра,

Ласкаю взглядом нежные цветы.

Ах, сколько в мире Света и Добра!

Добро нам даришь щедро, Боже, Ты!

На творческий посыл откликнулась Ольга Осенская:

БлагоДарить – какое слово!

Для человечества – основа:

Благо дарить, добро дарить

И просто этим дорожить.

Ей вторил Виктор Мызников:

Творить добро – какое счастье,

Всё делать для других людей,

В их судьбах принимать участье –

Основа радости моей.

Поэтический венок родниковцев был рассечён на время скупой прозой. Руководитель клуба Владимир Алёшин рассказал о судьбе и деяниях православного человека И.М. Сибирякова – золотопромышленника, одного из богатейших людей России второй половины 19 века. Зачем это вдруг? Затем, что за свои недолгие сорок лет жизни Сибиряков на свои деньги строил больницы, приюты, создавал публичные библиотеки и учебные заведения. Да и богатства свои он получал за счёт высокой организации труда и исследовательских экспедиций, хорошего материального и социального обеспечения рабочих. В 1896 году меценат и просветитель принял монашеский постриг и вскоре уехал в Афон, все свои средства оставив церкви, частным и государственным благотворительным организациям и учебным заведениям.

Как тут не вспомнить Россию ровно век спустя, Россию 90-х годов века двадцатого? В назидание современным нуворишам, поклонникам Золотого Тельца, поэтической строкой отозвался Валерий Савостьянов:

Мы друг другом обижены, братья:

Мы грешили взаимною мздой,

Но откроем друг другу объятья

Рядом с новою русской бедой.

Незримым оппонентам ответствовала Людмила Алтунина:

Слышу протестующие голоса:

«Не срочно,

и не до добра,

сейчас иные времена».

Но творить добро всегда урочно,

И не бывает поздно

или рано никогда.

Традицией клуба «Родник» давно стало подробное «узнавание» творческих и жизненных судеб коллег-поэтов. На сей раз в стихах и прозе, с музыкальным сопровождением Ольги Филатовой о себе поведал Николай Попков.

Присутствующие мысленно перенеслись в 60-е, 70-е годы прошлого века, когда соседи были почти родней, когда всем двором слушали задушевные песни Сергея Лемешева и Клавдии Шульженко, льющиеся из открытых окон счастливых обладателей виниловых грампластинок; когда служение Отечеству было не брендом и не трендом, а просто велением сердца.

Новое время принесло много хорошего, главное, вновь открыло путь к Богу и храму, но доброе, светлое дней минувших тоже не стоит забывать. Родниковцы бережно перебирали номера газеты «Аргументы и факты в Туле». Что в них? Оказывается, подполковник в отставке, ветеран Вооружённых сил России Николай Васильевич Попков с настойчивостью военного человека побудил администрацию города привести в порядок памятник и захоронение нашего земляка Героя Советского Союза, генерал-майора Василия Афанасьевича Соколова. Как сказала Валентина Белевская:

Пока способна мыслить голова

И что-то могут делать ещё руки,

Творю добро. Не праздные слова.

От всей души творю. Не ради скуки.

А разговор незаметно, но надолго затронул тему войны и Победы – нашу вечную боль, нашу вечную гордость. Владимир Алёшин и руководитель журнала «Рюкзачок знаний» объединения детского и юношеского туризма Михаил Ключников рассказали о своём участии в подготовке и проведении мероприятий, связанных с открытием мемориала павшим защитникам Отечества в д. Клоково.

У знаменитой Святогорки прошла поминальная служба, которую провел отец Анатолий, настоятель храма п. Хрущёво. Валентина Карпова участвовала в праздничном концерте перед ветеранами войны и в шествии Бессмертного Полка. Особым смыслом наполнены строки её стихотворения:

Спешите! Делайте Добро,

Покуда время есть!

Взгляните внутрь себя, в нутро,

На свалку гнев и спесь!

Бессмертному Полку посвятила своё произведение Валентина Белевская:

Лентой!

Георгиевской лентой

Мы связаны, есть в этом верный толк.

В защиту мира встал, одномоментно,

Непобедимый наш Бессмертный Полк!

Свята!

Навечно память свята!

Бессмертный подвиг… Он живёт во всём!

Мы поимённо каждого солдата

Через века в портретах пронесём!

Переживания и устремления мальчиков послевоенного времени, наследников славы дедов и прадедов, тонко, с горьким юмором, отметил Александр Евланов в стихотворении «Подмога»:

Нам бы в руки автоматы,

Командиру – пистолет,

Мы бы все тогда – солдаты,

Все мальчишки разных лет.

Нам казалось очень скверным,

Что не видели войны.

Уж тогда бы, уж наверно,

Точно не было б войны!

Оптимистичным аккордом во славу павших прозвучали строки Ольги Филатовой:

Не уповай на чудо, братья,

Но помни Господа Завет.

На Родине – не сносишь платья.

Не умер ты. И смерти нет.

И, казалось, можно вернуться к мирному созиданию, к радостям жизни, воспеть их и изустно, и строкой. Но… Неожиданный поворот поэтического вечера: «На Родине – не сносишь платья». В горе и в радости мы сильны своим единением с Отечеством, сильны своей верой, языком и культурой. Здесь, в Отечестве, наши победы, которые мы закрепим, и поражения, которые вместе преодолеем и вновь победим. А каково человеку русского Мира за пределами Родины?

За несколько дней до заседания клуба «Родник» наши коллеги Владимир Алешин, Валерий Савостьянов, Ольга Филатова провели в Москве, в Доме русского зарубежья творческую презентацию нашей бывшей соотечественницы, очень талантливой поэтессы заочного члена тульского клуба православных писателей «Родник» Нины Гейде. Обычная судьба романтичной девушки 90-х годов: любовь, замужество за жителем Копенгагена, переезд на чужбину, попытка обрести чужой рай… И вот теперь в переполненном зале, перед московской интеллигенцией, перед российскими студентами, с видеоэкрана и вживую, зазвучали искренние, глубинные слова покаяния. Цикл стихов «В чужом раю» представили родниковцы и сама поэтесса, которая, по её просьбе, уже год является заочным членом тульского клуба «Родник»:

От лета к лету северному быстро

перебегаю, кутаясь впотьмах

в надменный холодок

гостеприимства

чужой страны, где всё ещё в домах

дух викингов присутствует суровый

и под кольчугой спрятаны сердца.

И с каждым годом тяжелей уроки

смиренья типового образца.

……………………………………….

Пусть красками и звуками

взорвётся

И чувств многоголосья явит вновь,

И пусть опять по-русски назовётся

На Родину летящая любовь.

По-сестрински ободрили и утешили Нину Гейде, да и нас всех, другие заочные родниковцы. Надежда Егорова, москвичка, ведущий сотрудник Дома русского зарубежья поделилась своим представлением о счастье:

А мне ведь, знаешь, ничего не надо:

Ни славы, ни святой любви твоей.

Мне б только слышать робкий шелест сада

В ночной тиши задумчивых аллей.

И в трепетном вечернем полумраке

Иметь свой стул и столик у окна.

И здесь под вой какой-нибудь собаки

Писать стихи, которыми полна.

Смоленская поэтесса Елена Бревнова видит опору человека только в Боге:

Важно сердцем стремиться жить по воле Небесной,

Чтоб добро побеждало безумное зло,

Чтобы жизнь не прошла для тебя бесполезно

И число бескорыстных людей возросло.

Ольга Чехович из Риги, как и пристало православному поэту, думает о душе:

Пусть твоя смиренная душа

Раздаёт и получает милость:

Для любви и благости открылась,

Время ей духовно возмужать.

Клуб православных поэтов «Родник» увидела, узнала, полюбила Москва; пришли искренние тёплые отзывы. Родниковцам написала Вера Олеговна Астрова, преподаватель Московского Государственного института музыки им. А. Шнитке, член Союза композиторов РФ: «Вы делаете великое дело. Грандиозно. Истинная история. Достояние нации. Спасибо вам всем за духовную отдушину в нашей суровой и жёсткой действительности».

А скромные, далёкие от гордыни родниковцы, под сводами образовательного центра храма во имя преподобного Сергия Радонежского вновь сомкнули свой поэтический венок.

Надежда Кузнецова:

Добро неси от сердца и с любовью,

С внимательною чуткостью к другим.

И помощь пусть не обернётся болью,

Сберечь всё то, что стало дорогим.

А. Максютенко:

Всё повторяется и всё идёт по кругу,

И возвращается всё на круги своя.

Давайте делать доброе друг другу

И жить – надеясь, веря и любя.

Надежда Тюленева:

Мы – по боли! – свои,

Сёстры и братья.

Чужих здесь нет,

Все – свои, без изъятья.

Ольга Блохина:

А птицы так восторженно щебечут,

На сцену приглашая соловья,

Чтоб Господа хвалить и славить вечно

За каждую минуту бытия.

Светлана Седова:

Богатство мира – суета.

Душа – сокровище Христа.

Живёт она в ладу со мной,

Мне помогает быть собой.

Творческой кульминацией вечера стала для родниковцев презентация книги стихов Ирины Моисеевой «Под Покровом Божьей Матери». Благодарный автор посвятила свой сборник Свято-Покровскому храму Ясногорска, при котором прошло её духовное становление: здесь Ирина приняла первое таинство Евхаристии, посещала уроки в воскресной школе, пела на клиросе.

Теплом наполнено стихотворение «Родник», посвящённое творческому братству, которое напитало живыми соками православную душу и литературный талант молодой поэтессы:

Земля Российская полна источников святых,

И в нашей Туле родничок забился!

Но не водой живою славится «Родник» —

Здесь Дух Божественного Слова возродился.

И каждый со своею чашей поспешит,

Омоют душу откровения простые,

И, прославляя Господа, дыхание затаит,

Внимая Богу, постигая истины святые…

 

Анна Шадская, преподаватель ТулГу,

Фото Михаила Рогачева