Под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялось заседание расширенного епархиального совета. Во время собрания были подведены итоги работы благочинных и руководителей епархиальных отделов за май и намечены планы на июнь.

Первым с докладом выступил руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). Он рассказал о выполнении медиа-плана в уходящем месяце: «В мае было запланировано 146 новостей, большинство из них уже выполнены. Часть статей будет написана в конце месяца в связи с тем, что они приурочены к празднованию дня Святой Троицы. Также добавился ряд новостей, освещающих приезд на Тульскую землю мощей святого равноапостольного князя Владимира. Что касается мероприятий, запланированных на июнь, часть из них будет посвящена Дню защиты детей, Дню России, Международному съезду, который состоится в Москве, прибытию в Успенский кафедральный собор г. Тулы мощей великомученика Георгия Победоносца».

Секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев рассказал о прибытии мощей покровителя русского воинства: «12 июня в 12.00 в Тульском кремле под бой курантов колокольни будет дан старт всем мероприятиям области, посвященным Дню России. На Богоявленской площади пройдет выставка ретро-автомобилей, а на центральной площади возле Успенского кафедрального собора начнут работать торговые ряды.

14 июня в 16.00 в Успенский кафедральный собор прибудут мощи святого великомученика Георгия Победоносца, они будут доступны верующим для поклонения на протяжении 4 дней – до 18 июня».

В продолжение заседания отец Павел обратил внимание на то, что пришел Циркуляр Управления делами Московской Патриархии о том, что формируются епархиальные реестры воскресных школ. Затем они будут подаваться через епархиальные отделы религиозного образования и катехизации в Синодальный отдел. Необходимо, согласно Стандарту учебно-воспитательной работы, создать комиссию или рабочую группу.

Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Геннадий Антонов рассказал о порядке проведения аттестации: «Целью аттестации воскресных школ является проверка материально-технического состояния, мониторинг учебно-воспитательной деятельности (анализ положения о деятельности воскресной школы, программы учебно-воспитательной деятельности воскресной школы, программ по предметам стандарта, посещение открытых уроков, собеседование с педагогическим коллективом, детьми и их родителями, состояния фонда учебной литературы).

По итогам анализа представленных на аттестацию документов и выездной проверки воскресной школы аттестационная комиссия составляет Акт проверки, в котором отдельным пунктом указываются итоги проверки и решение о присвоении школе типа учреждения. Акт подписывается председателем и всеми членами аттестационной комиссии, визируется епархиальным архиереем, заверяется печатью епархиального управления и регистрируется в епархиальном реестре воскресных школ».

Затем протоиерей Павел Савельев отметил, что Патриаршая комиссия по защите материнства и детства инициировала сбор подписей по поддержке законодательной инициативы, озвученной Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в Госдуме и одобренной Священный Синодом 5 мая. 22 января 2015 года Святейший Патриарх Кирилл, выступая в Государственной Думе РФ, предложил законодателям вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) и принять меры по поддержке семьи и материнства. На сайте Патриаршей комиссии предлагают подписать обращение к законодателям в поддержку этого предложения Святейшего Патриарха.

Также отец Павел рассказал о том, что решением Священного Синода от 5 мая 2015 года утвержден Чин венчания супругов, «в летах мнозех сущих»: «Данный Чин предназначен преимущественно для благословения пожилых пар, и его использование оставляется на усмотрение священника, совершающего Таинство. Необходимо распространить текст Чина по приходам».

В завершении собрания глава Тульской митрополии Владыка Алексий поблагодарил участников заседания за труды и призвал на всех щедрое Божье благословение.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева