Члены тульского клуба православных писателей «Родник» приняли участие в церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоявшейся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

«В начале было Слово…» Этой строкой начинается Евангелие от Иоанна и эта строка стала лейтмотивом грандиозного мероприятия, посвящённого вручению юбилейной Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ранним утром 28 мая у храма святого великомученика Дмитрия Солунского г. Тулы собрались представители нашей делегации: корреспонденты издательского отдела Тульской епархии, тульские педагоги, библиотекари, представители управления образования и, конечно, члены литературного объединения «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского со своим руководителем Владимиром Алёшиным. Возглавил делегацию туляков клирик храма Дмитрия Солунского отец Георгий.

До начала поездки родниковцы познакомились со старейшим тульским храмом бывшей Чулковской слободы, где некоторые были впервые; отстояли молебен, благоговейно прошли по старинному кладбищу, где упокоены многие знаменитые соотечественники. Скромная могила, тяжёлая памятная плита: «Сурнин Алексей Михайлович. Неутомимому труженику в приобретении успехов в пользу России». Даже без пояснительных слов на камне все сразу поняли: это он, гордость и символ Тулы, легендарный Левша.

На память пришло творчество великого православного писателя Николая Лескова: «Левша», «Очарованный странник», «Запечатленный ангел». Нахлынуло, затопило душу великое русское Слово. Вспомнились духовные и нравственные подвиги русского православного человека. Конечно, невольно задумаешься о педагогической, воспитательной составляющей исторической и культурной памяти. Что знает о Левше современная молодёжь?

Да, подковал блоху, посрамил народный умелец прославленных аглицких мастеров (правда, стальная блоха под тяжестью подковок прыгать перестала – так поделом ей, игрушке, пустяшной забаве). Но главное в том, что не прельстился Левша заморскими благами, не остался на чужбине – а уж как звали, как улещали! Когда умирал он в больничке для бедных, всё повторял: «Передайте государю, что у них ружья кирпичом не чистят!» Человек долга, человек совести, гражданин Отечества Левша – вечная ему память! Напротив Алексея Сурнина, в русской земле у православного храма, в мире и покое обрёл последнее пристанище Александр Иванович Северс, обрусевший англичанин, «командир Тульского оружейного завода». Воистину, неисповедимы пути Господни!

Уже по дороге в Москву, в автобусе, взяла в руки микрофон и прочитала свои новые стихи член тульского клуба православных писателей «Родник» А. Максютенко:

Все знают: Тула и блоху перековала,

Мы – город выплавки металла.

Чтоб нашей Туле процветать,

Нам надо мысль перековать:

Перекуём мечи и ружья на орала,

Чтобы любовь торжествовала,

Чтоб возрождалась вся земля и процветала.

Чтоб наступила Божья благодать –

Мы будем петь и все нам будут подпевать!

Но мы проезжали Заречье и за окном автобуса видели строящийся памятник: две дуги – одна взметнулась в небо и взметнула ввысь краснозвёздный истребитель, другая уткнулась в землю – здесь сломает хребет поверженный враг. Тема войны и Победы не отпускала. Владимир Алёшин, бывший лётчик, вспомнил стихи русского поэта Андрея Лукьянова:

Как объяснить тому, кто с нами не был,

Какая здесь стояла тишина,

Как с грохотом на нас упало небо,

В которое нас бросила война?

Я помню всех, кого сегодня нету,

Кто рядом шёл, наперекор судьбе.

Они ушли однажды в это небо,

И небо их оставило себе…

Эстафету памяти принял Виктор Мызников:

70 лет как кончилась война,

Когда пришёл желанный День Победы,

Когда вздохнула радостно страна –

Прославили её отцы и деды.

Огонь незатухающий горит

У праха Неизвестного солдата,

Как много их ещё в земле лежит,

Что в бой ушли за Родину когда-то.

Умиротворённо-молитвенно прозвучали стихи Надежды Кузнецовой:

Матушка Матронушка, помоги, родная,

У Престола Божьего помолись за всех:

За людей России, от края и до края,

Помоги молитвой искупить наш грех.

Сохрани в нас разум, укрепи в нас веру,

Пологом Россию от беды укрой.

Мы и так хлебнули горюшка без меры –

Сохрани, помилуй, душу успокой.

И вот кульминация дня – мы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя на вручении Патриаршей литературной премии. Эта премия, как поясняется в юбилейном буклете, присуждается «за вклад в русскую литературу, а также за укрепление в обществе христианских ценностей, под которыми понимается совокупность духовных и нравственных норм, хранимых Православной Церковью».

Церемонию открыл и вёл сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Были уважительно названы лауреаты Патриаршей литературной премии прошлых лет, оглашён состав Палаты попечителей, поименно представлен состав Совета экспертов.

В журнале «Православное книжное обозрение, № 4», который был предложен гостям, представлены подробные биографии всех номинантов 2015 года, дан обзор их литературного творчества, приведены избранные произведения.

Кроме того, о каждом соискателе Патриаршей литературной премии был показан небольшой, но исчерпывающе содержательный видеофильм, в котором номинанты поделились своим духовным кредо.

Объединяющим началом литературного творчества всех восьми претендентов является следование высоким духовным и нравственным идеалам.

Особую миссию православных писателей отметил в своем Слове Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на I-ой церемонии вручения Патриаршей литературной премии 26 мая 2011 года: «Убедительное и меткое слово побуждает человека к действию. Именно поэтому столь высока мера ответственности за духовное и нравственное состояние наших современников тех, кто сделал словесное творчество делом своей жизни».

Авторитетные эксперты объявили своё решение. Под сводами Зала церковных соборов прозвучали имена победителей. Слова поздравления, памятные знаки и дары приняли от Патриарха Юрий Васильевич Бондарев – фронтовик, писатель, сценарист; Юрий Михайлович Кублановский – поэт, публицист и литературный критик; Александр Юрьевич Сегень – публицист, доцент Литературного института.

В перерыве родниковцы делились своими впечатлениями, которые переполняли каждого. Особенно трепетно отнеслась к торжественному мероприятию Нина Гейде, наша соотечественница и жительница Копенгагена, талантливая поэтесса, заочный член клуба «Родник». Мы понимали её переживания от соприкосновения с величественным духовным миром русского православного Слова, русской культуры, и в душе сами себе завидовали, что всегда имеем счастье быть сопричастными этому миру.

За рамками статьи осталось главное – осмысление личностей и творчества всех восьми номинантов Патриаршей литературной премии 2015 года. Как сказал поэт – служенье муз не терпит суеты. Но в ближайшее время необходимо вернуться к этому знаменательному событию, приобщить к нему тех, кто не смог лицезреть его воочию.

Мы возвращались в Тулу, бережно лелея свои мысли и переживания. Я про себя повторяла, как молитву:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога.

Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков;

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Анна Шадская, член тульского клуба православных писателей «Родник», преподаватель ТулГу

Фото Александра Евланова