Форум с таким названием состоялся в Общественной плате Российской Федерации в первых числах июня. В его работе принял участие координатор Центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев.

Организаторами съезда  выступили Ассоциация организаций по защите семьи при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, Фонд святого всехвального Андрея Первозванного, Благотворительный фонд святителя Василия Великого и Общественной Палаты Российской Федерации.

В течение двух дней  в центре внимания  представителей общественности, сотрудников просемейных некоммерческих организаций, представителей региональных органов исполнительной власти, членов Общественной Палаты РФ и региональных Общественных Палат, священнослужителей из 38 регионов страны были вопросы  сотрудничества государства и просемейных общественных  организаций в сфере демографии, укрепления целостности семьи, сохранения и приумножения семейных ценностей.

Среди основных задач конференции особое внимание было уделено поддержке недавно созданной Ассоциации организаций по защите семей. Как было отмечено в ходе панельной дискуссии «Перспективы развития просемейных НКО в современных условиях»,  в сложившихся сегодня экономических реалиях некоммерческим организациям, поддерживающим семьи, достаточно  сложно осуществлять  свою деятельность. Помимо решения материальных проблем участникам дискуссии важно было выработать общую позицию и политику региональных просемейных центров по принципиальным вопросам поддержки и  защиты материнства и детства,  единую методическую базу, позволяющую распространять новые практики работы по пропаганде семейных ценностей, повысить качество просемейных инициатив.

Рабочая повестка первого дня форума была весьма насыщенной. Параллельно на нескольких площадках в формате «круглого стола» обсуждался ряд актуальных проблем: защита жизни на ранних стадиях беременности и профилактика абортов, совершенствование законодательной базы прав родителей, образовательный и духовный аспекты утверждения семейных ценностей, многодетная семья как центр заботы государства, общества и Церкви.

Второй день форума начался с пленарного заседания, посвященного главной теме форума.

На конференции выступил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и Общества Московского Патриархата, член Общественной Палаты РФ, который в своей в речи не только коснулся важности семьи и семейных ценностей, но и уделил существенное внимание таким актуальным и злободневным вопросам, как аборты и насилие в семье, отметил  важную функцию семьи, как «источника нравственного влияния на государство».

В работе заседания также принял участие протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, который представил доклад на тему «Возрождение семьи – важнейшая задача Церкви, государства и общества».

«Если мы действительно хотим возрождения семьи, нам необходимо, чтобы те люди, энтузиасты этого движения вперед ( или назад)  к нормальной семье были вооружены представлением о том, идейным осознанием того, что есть семья, какие существуют в данный момент инфекции, ее разрушающие, в чем нам государство союзник, – говорится в обращении. – Строго говоря, по-церковному, весь наш народ нуждается в покаянии в его изначальном понимании. Нужен тот взгляд на семью, который заповедан нам Богом, который и создал человека как семью – мужчину и женщину, сотворил их. Вот если мы вернемся к этим традиционным ценностям, а наша традиция – это христианство, то мы должны просто стратегически представлять, к чему мы хотим прийти.  А покаяние – это значит изменение мыслей».

Не менее интересной оказалась и практическая часть симпозиума, которая заключалась в презентации лучших проектов по защите семьи и материнства, методик организации приютов для женщин с детьми в кризисной жизненной ситуации и в проведении мастер-классов для руководителей кризисных центров.

Координатор Центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев, ставший участником нескольких «круглых столов», отметил один из интересных проектов «Кодекс мужчины и отца», представленный на секции  «Отцовство: подходы и проекты» главным редактором журнала «Батя» священником Дмитрием Березиным. «По замыслу авторов, разработанный кодекс должен стать документом, в котором собраны нравственные качества, позволяющие молодым людям и мужчинам задуматься о собственной личности. В перспективе, – считает отец Димитрий, – кодекс можно будет использовать в беседах с молодежью о нравственном воспитании».

В целом участники круглого стола  «Отцовство: подходы и проекты» рассмотрели фундаментальные вопросы и полезные инициативы относительно просветительской деятельности и содействии в развитии института отцовства в нашем обществе, нашедшие свое отражение в итоговой резолюции работы секции.

В частности, в ней есть предложение: поддержать идею учреждения государственного праздника Дня  отца  25 октября, в  день рождения Дмитрия Донского – мудрого воина и правителя, собирателя русских земель, который был и любящим мужем, и заботливым отцом 12 детей. В этот день предлагается  чествовать заслуженных отцов, для чего на федеральном, региональном и муниципальном уровнях предлагается учредить премию «Отец года» и памятную медаль «Заслуженный отец».

Другая рекомендация – учредить советы отцов при школах, на уровне сельских и городских поселений, на уровне районов и регионов.

Участники секции также поддержали проект «Отцы России» в рамках развития Всероссийской программы «Святость материнства» Центра национальной славы в качестве координатора по взаимодействию между региональными советами отцов, общественными объединениями по поддержке и продвижению ответственного отцовства, общественными активистами, СМИ и другими заинтересованными лицами, а также тезис о введении в старших классах средних школ и в учреждениях среднего профессионального образования обязательного курса «Нравственные основы семейной жизни».

Говоря в целом о состоявшемся форуме, координатор Центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев подчеркнул, что он интересен  и полезен, прежде всего, как возможность  обменяться опытом и пообщаться с единомышленниками, поддерживающими идею возрождения и укрепления семьи.

«На площадке Общественной Палаты РФ, которая служит для продвижения социально значимых гражданских инициатив, подобное мероприятие проводится впервые, – сказал батюшка. –  Это вселяет надежду на то, что эта проблема привлекает широкое внимание общества, позволяет искать совместные пути в её решении для Церкви, общества и государства. Очень полезен опыт тех организаций, которые ведут работу в этом направлении  уже давно и успешно».

В заключение участники форума, опираясь на резолюции, принятые по итогам работы каждой тематической секции, выработали ряд предложений по государственной помощи деятельности, направленной на защиту и поддержку семьи, материнства и детства, которые вскоре будут направлены Президенту Российской Федерации.

 

Иерей Димитрий Афанасьев, Марина Полянская.

Фото – иерей Димитрий Афанасьев.