В день 10-летия со дня преставления протоиерея Геннадия Ковалевского митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Сергиевском храме г. Тулы, настоятелем которого являлся приснопамятный, в сослужении членов епархиального совета и духовенства храма.

За богослужением в сан иерея был рукоположен диакон Иоанн Васильев, а также в сан диакона митрополит Алексий рукоположил студента 5 курса Тульской Духовной семинарии Сергея Малютина.

По окончании Божественной литургии владыка Алексий в сослужении духовенства совершил панихиду по протоиерею Геннадию на месте его погребения.

По окончании молитвы об усопшем Его Высокопреосвященство обратился к духовенству и пастве с архипастырским словом.

— Вседушевно благодарю всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, что в этот день десятилетия преставления от земли в Небесный дом собрата и сослужителя нашего протоиерея Геннадия мы собрались в доме Божием, который его усердием и старанием, собирая вокруг себя десятки и сотни людей, искренне ищущих пути ко спасению, был воздвигнут из руин и возвращен в величественную и первообразную красоту. Сегодня под этими сводами мы с вами молились об упокоении души приснопамятного отца Геннадия, зная из опыта жизни, на который обращает наше внимание подвигоположник наш Господь и Спаситель Иисус Христос, когда говорит, что «всякое дерево познается по плодам его» (Лк. 6:43). И по прошествии десяти лет мы видим эти плоды в проявлениях всеобщей ответной любви, которую когда-то вы, приходя к отцу Геннадию, возжигали от его пламенеющей души, от его жертвенной любовью сиявшего пастырского сердца.

Эта любовь теперь в нас, в наших детях и в наших внуках продолжает сиять, животворно и спасительно действовать и приносить свои благодатные, благословенные и жизнеутверждающие плоды. И молитва – великая стихия, соединяющая небесное и земное, дает нам опыт несомненности в том, что не только на небесах наши молитвы слышны, но и небеса побуждают нас с вами к тому, чтобы молитва была искренняя, совершенная, Богодвижная и для нас небесноживотворящая.

Всех вас паки благодарю и призываю щедрое Божие благословение! Милость Божия да пребывает со всеми нами!

Фото Фёдора Передиреева