В Туле вместе со всей страной отпраздновали День любви, семьи и верности, утвержденный в день памяти святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии.

В доме Дворянского собрания состоялась церемония чествования супружеских пар, являющих достойный пример семейной жизни. В  торжественном мероприятии принял участие председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии протоиерей Павел Савельев.

Праздник получился по-настоящему семейным: добрым и теплым, несмотря на то, что торжество  носило официальный характер, и приглашенных, собравшихся со всей Тульской области, пришли поздравить высокие гости.

Открыл мероприятие губернатор Тульской области Владимир Груздев, который отметил,  что День семьи, любви и верности – настоящий православный праздник, поскольку утвержден он на истинной христианской ценности – семье, как величайшем проявлении любви.

— В этом зале присутствуют супруги,  которые пронесли любовь и верность, сохранили свои семьи на протяжении многих десятилетий. Это труд, но труд,  основанный на любви, потому что именно любовь дает человеку силы преодолевать всевозможные сложности и бытовые передряги, – сказал глава региона. – Правительство Тульской области заинтересовано в том, чтобы у нас было как можно больше семей, причем семей счастливых. За последние четыре года в регионе существенно выросло количество многодетных семей, на сегодняшний день их число достигает девяти тысяч. Вопреки всем разговорам и прогнозам о приближающемся снижении рождаемости, за пять месяцев текущего года в регионе родилось 6 196 малышей, это на 145 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, эти позитивные явления стимулируют меры материальной и социальной поддержки семьи,  но, прежде всего, говорят о том, что люди любят друг друга,  доверяют и надеются друг на друга.

Поздравляю всех мам, пап, все наши настоящие православные, крепкие семьи! Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и всего самого лучшего!

Приветствуя  собравшихся, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии протоиерей Павел Савельев обратил внимание на то, какая необычайно светлая атмосфера царит в зале.

— И причина тому  не только яркое солнце за окном, а особый внутренний свет, изливающийся от вас, дорогие наши виновники торжества. Действительно, «нет больше той любви, как если кто положит жизнь за други своя» (Ин. 15:13), – подчеркнул отец Павел. – Собственно, вся ваша жизнь – это передовая невидимого фронта. Есть военнослужащие, защищающие Отечество на его рубежах, вы же защищаете невидимую духовную сторону нашей жизни,  на разрушение которой в последнее время направлено так много усилий. 

Апостол Павел сказал «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» ( Гал. 5:22). И все эти плоды  наполняют жизнь каждой присутствующей здесь семьи.  Это плоды и целомудрия: не было бы целомудрия как целостности не только физического естества, но и духа, не было бы этих семей, не было бы этой любви. Очень важно нам всем сохранять это целомудрие.

В этот праздник любви, семьи,  верности, целомудрия, доверия друг другу, когда в православных храмах возносятся молитвы к святым благоверным князьям Петру и Февронии с просьбой явить нам «веру крепку, любовь не лицемерну и надежду благу», хотелось бы пожелать нам всем, нашим детям и внукам,  от вас этого света наполняться. Именно  от того, как этот свет будет струиться, идти в люди, зависит,  будет ли наша страна процветать или будет разваливаться по той простой причине, что исчезнет институт семьи, исчезнут доверие, нелицемерная и жертвенная любовь! С праздником вас, дорогие, низкий вам поклон,  и знайте, что каждый день, совершая богослужения в храмах, Русская Православная Церковь сугубо возносит молитву о благоверном супружестве, о крепкой любви, о людях, смысл жизни которых – жертвенная любовь.

С приветственным словом к участникам торжества обратился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

— Сегодня здесь присутствует дух красоты, величия и мужества, потому что семья – это удивительная основа традиций: веры, дружбы, терпения и огромного трудолюбия. Позвольте  искренне поздравить вас от имени депутатов Тульской  областной Думы 6-го созыва с замечательным  и добрым праздником, прочно вошедшим в нашу жизнь. Мы всех вас очень любим, живите долго, счастливо, и пусть род каждого из вас живет в веках!

Важной частью церемонии явилось  торжественное награждение достойных супругов памятными  наградами, учрежденными  правительством Тульской области: «Знаком ордена Доброты» и медалью «За любовь и верность».

Заслуженных и почетных знаков отличия за труды на самом ответственном и  трудном поприще было удостоено семьдесят лучших супружеских пар, которые прожили вместе многие годы и получили известность среди сограждан не только крепостью семейных уз, но и активной жизненной позицией и добрыми делами.

В их числе – еще относительно молодая на фоне остальных семья Жучковых, воспитывающая 20 любимых и родных детей, 11 из которых – приемные.

С особой теплотой, которая чувствовалась в аплодисментах, встретили участники церемонии семью  Кашириных из Заокского района. Семейный стаж пары начитывает 68 лет. Участники Великой Отечественной войны, всю свою сознательную жизнь они достойно трудились на благо страны и воспитывали своих шестерых детей собственным примером. Сегодня их радость и счастье – взрослые сыновья и дочери, девять внуков и семеро правнуков!

В заключение  гостям праздника была показана красочная литературно-музыкальная композиция, которая перенесла их в далекие времена, когда князь Владимир принял решение креститься во Христе и положить конец язычеству на Руси. Затем  – в древний Муром, где в начале XIII века жили благочестивые  супруги – князь Петр и Феврония. История любви, соединившей их вместе и по окончании земной жизни, особенно тронула сердца собравшихся.

А лейтмотивом праздника стали всем известные слова апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4-8).

Марина Полянская.

Фото  Федора Передиреева.