В день обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского прихожане и гости тульского храма, носящего имя величайшего подвижника и Всея России чудотворца, молитвенно отметили престольный праздник. Главным событием торжества стала Божественная литургия и состоявшийся после богослужения крестный ход, который возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Один из красивейших храмов Тулы, ставший много лет назад одним из символов возрождения православия, всегда привлекает много богомольцев, но в день почитания небесного его покровителя преподобного Сергия, игумена Радонежского, особенно.

Божественную литургию совершил благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин в сослужении настоятеля протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовенства Свято-Сергиевского храма.

Престольное торжество почтил своим присутствием митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, доставив тем самым особую духовную радость прихожанам и гостям праздника. По окончании богослужения владыка возглавил крестный ход, прошедший под мелодичный звон колоколов вокруг храма с хоругвями, чтимой иконой с частицей святых многоцелебных мощей преподобного Сергия Радонежского, пред которой было совершено славление, и щедрым окроплением верующих святой водой.

Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом, пожелав им следовать примеру преподобного Сергия в стремлении обрести смысл и счастье человеческой жизни в неразрывном соединении с Творцом.

— В день престольного праздника сего святого храма, когда со всею полнотой матери нашей Русской Православной Церкви мы на благословенной тульской земле благословенно прославляем великую милость Божию, явленную нам в обретении всечестных и многоцелебных мощей преподобного и богоносного аввы нашего Сергия Радонежского словом мира и любви о Христе приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, и поздравляю всех вас с престольным торжеством!

Преподобный авва Сергий – такой же как и мы с вами русский человек – вот уже семь столетий изо дня в день на бескрайних просторах Отечества нашего друг друга принимательно приходящим и сменяющим на лице этих просторов поколениям русских православных людей сияет неизменным светом Святой Живоначальной Троицы, сияет так, что и время проходит, и поколения сменяются, а его свет остается не умаленным и не утраченным, а той же силы, той же притягательности, той же благодатной и удивительной красоты, к которой с такой жаждою, не совсем осмысленно, но всегда ищет всякая человеческая душа, ибо она по природе сообразна Богу.

По сложившейся традиции после совместной молитвы престольное торжество продолжилось у стен храма. На площадке перед церковным домом под навесом была устроена праздничная трапеза для всех пришедших на праздник. Радушные и заботливые хозяйки – сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского и прихожанки храма – угощают горячим ароматным чаем, сладостями, фруктами и прочими вкусными яствами. Чего только стоит настоящая солдатская гречневая каша с тушенкой, мастерски приготовленная на армейской полевой кухне, многократно испытанной в походах, завучем Воскресной школы Свято-Сергиевского храма Владимиром Михайловичем Закошанским!

Трапеза получилось по-настоящему семейной, когда на праздник все близкие и родные, отложив дела и заботы, собираются в отчем доме, чтобы разделить радость от общения, от простой, но с любовью и старанием приготовленной еды.

И то, что это не просто фигура речи, а констатация факта, подтверждает дружная семья Марии и Олега Павловых, в которой растет пятеро детей.

— В Свято-Сергиевский храм мы пришли с супругом, когда у нас было две дочери дошкольницы, а сегодня старшая, Мария, уже сдает экзамены в Тульский государственный университет, – делится Мария Викторовна. – К сожалению, побывать полностью на праздничной службе у нее не получилось, но она все же пришла в храм, помолилась преподобному Сергию, поставила свечку, попросила его заступничества и помощи в учебе. Храм этот мы очень любим. Он действительно очень похож на корабль, плывущий от земли к небу, как говорил митрополит Сергий (Ляпидевский), по благословению и трудами которого он был создан. Очень символично, что каждого входящего в этот красивый храм, встречает Божия Матерь с покровом в руках. Здесь ты чувствуешь себя под Ее защитой, под Ее покровительством. С таким же теплом и любовью, как Богородица, в этом храме встречают каждого, и сегодняшний праздник, такой добрый, сердечный, где все друг другу рады, это только подтверждает.

Любовь Мансерева, мама очаровательного годовалого Германа, студентка Московской консерватории, а в недавнем прошлом выпускница Воскресной школы Свято-Сергиевского храма, убеждена, что в жизни каждого человека должны быть незыблемые, святые вещи.

— Для меня постижение этой важной истины началось с семьи и со Свято-Сергиевского храма, – говорит она. – Меня сюда совсем еще маленькой девочкой привел сам преподобный Сергий. Я просто привела сюда за руку маму, тогда еще совсем далекую от веры и православия, И я благодарна Господу, что такое чудо произошло в моей жизни, потому что этот храм, люди, которые в нем трудятся, покойный отец Геннадий – они всегда со мной, они всегда в моем сердце, и я благодарна им за все, чему они меня научили. Верю, что заступничество и покровительство преподобного Сергия сегодня и всегда будет помогать всем, кто связан со Свято-Сергиевским храмом, кто служит Господу и людям, а также всем православным, обращающимся к нему за молитвенной помощью.

Марина Полянская, фото Фёдора Передиреева