Под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялось заседание расширенного епархиального совета. Во время собрания были подведены итоги работы благочинных и руководителей епархиальных отделов за июль и намечены планы на август.

Открывая заседание епархиального совета, глава Тульской митрополии владыка Алексий выразил соболезнования в связи с трагической кончиной клирика Киевской митрополии иерея Романа Николаева и насельницы Флоровского Вознесенского монастыря инокини Алевтины: «Давайте начнем наше заседание общей молитвой, для того, чтобы искренне, в единодушии, единомыслии и единочувствии с нашими братьями на Украине разделить скорбь в том испытании, которое сегодня несет в себе православная полнота Украинской Православной Церкви в связи с гибелью в Киеве иерея Романа и новопреставленной инокини Алевтины. Сотворим молитву об их упокоении в селениях праведных, да даст Господь мир украинскому народу, мужество и крепость всем следовать за Христом Распятым и Воскресшим».

По окончании заупокойной литии владыка Алексий подчеркнул, что живым свидетельством и несомненным деятельным в жизни Церкви присутствием всетворческой и животворящей благодати Святой Живоначальной Троицы является наличие в жизни нашего народа святых мучеников и исповедников: «Мы только что вышли из великого, по своему образу свидетельства, но страшного, кровавого XX века, и вот уже новый XXI век являет нам свидетельства присутствия в нашей жизни носителей крепости божественной силы и духа, которые дают возможность страстотерпчески и исповеднически свидетельствовать истину Святого Православия перед лицом гонения, злобы, страдания, внезапной мученической смерти.

Этой кровью сегодня омывается риза современной Украинской Православной Церкви, убеляется вся полнота Русской Православной Церкви. Будем искренне и сердечно молиться обо всех, кто призывается Господом к такому высокому христианскому жизненному подвигу и служению, будем молиться о том, чтобы как можно скорее Господь умирил сердца и мысли всех, ныне живущих в раздоре и взаимном непонимании на Украине, с тем, чтобы эта наша общая боль и рана поскорее была уврачевана. Будем просить молитв святых о нас, если и нам приведет Господь испытывать нечто подобное, у нас было к тому достаточно силы, мужества и верности идти несомненно путем преданности Матери нашей Святой Православной Соборной Апостольской Христовой Церкви.

Искренне благодарю всех вас, братия, за молитву. И прошу не забывать во всех храмах постоянно, искренне и сердечно молиться за тех, кто сегодня находится в этом высоком духовном подвиге».

Председатель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) доложил об исполнении медиаплана в уходящем месяце и рассказал о мероприятиях, запланированных на август: «Июль прошел в хорошем рабочем темпе, всего было запланировано 95 новостных сообщений – из них не выполнены 7. Большинство статей в уходящем месяце были посвящены Дню семьи, любви и верности, отмечаемому 8 июля. Празднования, приуроченные ко Дню святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, прошли во всех благочиниях епархии. Также широко был освещен тысячелетний юбилей преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. Мероприятия на самом высоком уровне прошли как в областном центре, так и в благочиниях.

Что касается мероприятий, запланированных на август, часть из них посвящена празднованию Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – Медовому Спасу, и празднику Преображения Господня, в народе именуемому Яблочным Спасом. Также в конце месяца во многих храмах епархии пройдут молебны для учащихся и учащих на начало учебного года».

Секретарь Тульской Епархии, председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Павел Савельев рассказал о последнем Синодальном определении – установлении особого дня молитвы о Божием творении в первое воскресенье сентября: «Текст молебного пения утвержден решением Священного Синода от 13 июля 2015 года – «Чин молебнаго пения о сохранении творения Божия». 1 сентября необходимо посвящать проповедь заботе о Божьем творении.

Также установлен день общей памяти Дмитрия Донского и супруги его Евдокии – 1 июня».

В завершении собрания глава Тульской митрополии владыка Алексий поблагодарил участников заседания за труды и призвал на всех щедрое Божье благословение.

Соболезнование митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в связи с трагической кончиной иерея Романа Николаева и инокини Алевтины

Ваше Блаженство, боголюбезнейший и глубокочтимый святый Владыка! В сии дни духовного подвига и мужественного стояния в непоколебимой верности апостольскому и святоотеческому духу православного христианского благочестивого жительства, когда кровью новомучеников и исповедников XXI века убеляются ризы архипастырски возглавляемой святыней Вашей Украинской Православной Церкви, православная полнота Тульской митрополии через мою мерность выражает Вам, епископату, духовенству и всей христолюбивой полноте паствы Вашей вседушевное соболезнование и почтительно-братское молитвенное сопереживание в связи с страстотерпческой гибелью невинно убиенных иерея Романа и инокини Алевтины и всех во дни сия в братоубийственной смуте погибших. Вместе с Вами возносим усердные молитвы Начальнику жизни и смерти о упокоении воспринявших мученический венец новопреставленных и пребываем в непрестанном о Христе с Вашим Блаженством единонравии, единочуствии, единомыслии и единодушии, усердно испрашивая мира и благополучия всем жителям Украины. С почтительной о Господе любовью, Вашего Блаженства смиренный сослужитель и богомолец

Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева