Накануне Престольного праздника у алтаря храма села Спасское был установлен памятный гранитный крест и плита с именами погребённых здесь священнослужителей трудившихся в храме в XIX веке.

 14 августа, в день Престольного праздника Божественную Литургию возглавил Благочинный церквей Новомосковского округа архимандрит Лавр (Тимохин). По завершении богослужения состоялся крестный ход, во время которого памятный крест был торжественно освящён, а духовенство и прихожане пропели: «Вечную память».

Идея установки памятного Креста пришла настоятелю храма протоиерею Николаю Пицину, когда он работал в Тульском государственном архиве над своей книгой «Двести лет пред Оком Божиим», которая была издана в 2014 году к двухсотлетнему юбилею храма.

«В ходе работы в архиве, — говорит отец Николай, — удалось обнаружить имена священников, диаконов, пономарей и чтецов, входивших в обязательный штат храма два века назад. Многие из них погребены в приалтарной части храма вместе с близкими родственниками.

Мне удалось обнаружить в архиве завещание настоятеля храма священника Иосифа Глаголева скончавшегося 16 декабря 1886 года, где он просит «Похоронить моё грешное тело, если Бог удостоит, приказываю близ алтаря Спасской церкви рядом с могилой жены моей и памятник над могилой ставить запрещаю».

Крест, прежде всего, обращение к молящемуся и призыв к покаянию отображается в надписи на нём: «Приалтарная часть храма, с первой четверти XIX века являлась местом погребения служителей храма и их близких. В 30-х годах XX века Спасский храм и надгробия их могил были разрушены… Храм возрождён, а останки их и ныне здесь.

Этот крест воздвигнут прихожанами храма, как покаянный акт, прошение к Богу о прощении нас и возобновлении молитвы о всех здесь упокоенных».

Информационная служба Спасского храма