В стенах Тульской православной классической гимназии открылась художественная выставка, представившая на суд почитателей изобразительного искусства работы участников православных пленэров, проходивших летом в храмах Тульской епархии.

Руководитель культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева отметила, что картины передают разные настроения художников: «Сегодняшняя выставка является первым результатом православных пленэров, проводившихся в Тульской епархии. Пленэры начались год назад, в июле 2014 года, когда православные художники собрались с целью написания чудесных тульских храмов.

Первым объектом пристального внимания живописцев стал храм Двенадцати святых апостолов. В итоге получилось около 50 работ, на которых дом Божий запечатлен с разных ракурсов и в разные времена года. В настоящее время художники работают в Щегловском мужском монастыре, у стен Всехсвятского кафедрального собора, пишут пейзажи, на которых главным действующим лицом является храм в Себино.

Сегодняшнюю выставку мы открываем по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, а также разрешения и доброжелания со стороны отца Льва. В дальнейшем экспозиция будет размещаться по другим учреждениям Тульской епархии, а также в музеях, выставочных залах, библиотеках и школах области».

Символично, что открывшаяся экспозиция посвящена храму 12 святых апостолов, одному из немногих, который был открыт для верующих и во времена безбожного периода в истории нашей страны.

Настоятель храма Двенадцати святых апостолов, ректор Тульской православной классической гимназии протоиерей Лев Махно во время интервью подчеркнул, что выставка – это семя хорошего искусства, которое дает учащимся возможность для размышления: «Вдвойне приятно видеть в стенах гимназии выставку, посвященную храму 12 апостолов, ведь на протяжении 30 лет я являюсь его настоятелем. Этот храм уникален тем, что в сложный для истории Церкви период он никогда не переходил в обновленчество, а оставался православным и собирал вокруг себя людей, которые держали нашу веру и стояли на страже Православия.

Когда художники посвящают свои работы храмам, это свидетельствует о том, что дома Божии являются культурными центрами. Размещение выставки в стенах гимназии благотворно влияет на учащихся и их развитие. Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые стоят за этой экспозицией, ведь их работа не видна, но приятно, что в наше время есть подвижники, несущие в мир культуру».

Пленэр появился в начале XIX века в Англии благодаря Джону Констеблю и Ричарду Парксу Бонингтону и представляет собой живописную технику изображения красочного богатства натуры и всех изменений цвета в естественных условиях при активной роли света и воздуха.

Член Союза художников РФ Михаил Левшин подчеркнул, что храм – это реальность, в которой все светлое и доброе: «Когда вырываешься из городского каменного «мешка» и идешь в храм писать картины, душа поет, появляется окрыленность и легкость – уже не художник рисует, а его душа. Храмовую живопись можно сравнить с природой – возле дома Божьего картины получаются естественными, настоящими».

Ученик 7 класса ТПКГ Сергей Ковалевский благодарен тульским художникам за то, что они разместили свои работы в православной гимназии: «Представленные на выставке картины мне нравятся тем, что они легкие и воздушные. Отрадно, что на многих работах изображен храм 12 апостолов, настоятелем которого является наш любимый отец Лев».

Учащаяся ТПКГ София Гривас уверена, что художники, написавшие картины для выставки, являются талантливыми людьми, отмеченными Богом: «Мне понравилась выставка, потому что картины очень живые, яркие и передающие настроение художников. Храмы Тулы изображены так, что буквально светятся изнутри – купола переливаются, а в окнах играет солнце. Помимо храмовой архитектуры, на экспозиции представлены натюрморты с полевыми цветами и пейзажи. Я отметила для себя натюрморт с каштанами – он нарисован очень реалистично благодаря мягкой палитре цвета».

Гимназистка Ксения Павлова считает, что художники вложили в работы не только мастерство, но и частицу души: «На многих картинах изображен храм 12 апостолов, знакомый всем учащимся Тульской православной классической гимназии, живописцы изобразили его величие и красоту. Отрадно, что благодаря художественному проекту, ученики многих тульских школ могут познакомиться с храмами епархии».

Учащийся ТПКГ Иван Руденко рад, что пленэры посвящены тульским храмам и монастырям – хранителям духовной культуры: «Художникам удалось передать величие храмов, поэтому, глядя на картины, невольно задумываешься над тем, что суетность мира – ничто перед величием Божиим».

Через глубину сердца, преумноженную на мастерство, православные пленэры позволяют художнику и зрителю увидеть свет Божественной истины в привычных глазу человека объектах. Или, как говорил еще в III веке святитель Василий Великий: «… Победителя, очень неясно нарисованного мною, осветите своими умными красками!»

Олеся Феофилова, Алексей Анкин

Фото Максима Курчакова