«Какой мерою мерите, такою же отмерится и вам», – слова Евангелиста Луки (Лук.6:38,39) стали темой очередного заседания клуба православных писателей «Родник», состоявшегося в библиотеке храма Сергия Радонежского.

Родниковцы открыли пятый, юбилейный, сезон творческим диалогом-размышлением об отношении к себе и к людям, о мирском и духовном.

После общей молитвы к собравшимся обратился духовный наставник клуба иерей Андрей Еринков:

— В молитве «Отче наш» есть замечательные слова: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим». Зачастую характеристики и оценки нашего «Я», нашей личности бывают завышены, поэтому нам кажется, что окружающие всё делают неправильно, мы бы сделали лучше. Это происходит из-за личного высокого самомнения. Великий старец Амвросий Оптинский в своих коротких, но ёмких стихах написал строку: «Гляди на себя, и будет с тебя». Надо начинать с себя, видеть и осознавать своё несовершенство и стремиться совершенствоваться.

После этого духовного напутствия руководитель клуба Владимир Алёшин и Анна Шадская рассказали о работе клуба во время летних каникул.

Размеренное течение встречи было прервано радостным событием – вот уж воистину, «какой мерою мерите»! После службы в зал вошёл настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский и возвестил, что Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла руководитель тульского клуба православных писателей «Родник» Владимир Алёшин награждён юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В ознаменование 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»! Долго не стихали аплодисменты, а отец Вячеслав поздравил всех родниковцев и пожелал:

— Пусть Господь благословит все ваши труды и начинания, мысли, дела, успехи, опыты! Цветник православной поэзии, который здесь зародился, пусть процветает и благоухает.

Поэтическим благоуханием можно назвать творческий диалог, который повели вдохновлённые и окрылённые родниковцы. Не повторяясь, каждый по-своему, они делились своим опытом прочтения, своим видением и пониманием явных и глубинных смыслов сакральной мудрости Евангелиста Луки. Александр Евланов дал поэтическое переложение:

Мера за меру всегда и во всём,

Даже порой многократно,

Каждому в мире безудержном сём

Будет по делу и плата.

Владимир Гусев отвечает на вопрос: какой мерой? каким делом?

Живите с миром и с глубокой Верой.

За правду не жалейте головы!

И будет вам отмерено той мерой,

Какою людям отмеряли вы.

Оступается на жизненном тернистом пути и по-женски сетует на своё несовершенство Анна Максютенко:

 Я понесу рыданья Богородице:

«О, Дева пресвятая, помоги!

Все к храму на пути дороги сходятся –

А от себя не повернуть ноги».

Её словно утешает поэтическим словом Ольга Малыгина:

Не судите строгой мерой:

Жизнь прожить не так легко.

Если в сердце твоём Вера –

Значит, доброе оно.

С ними не соглашается, призывает быть строже к себе Александр Ситников:

Горе тем, кто не дотянет малость,

И мечта, взмахнув чужим крылом,

Улетит – и что тебе осталось?

Взглядом жадным мерить окаём…

Виктор Мызников, помня слова отца Андрея, размышляет о самоуверенности человека, о привычке судить-рядить ближнего и дальнего, а самому быть неподсудным:

Тут наконец-то до меня дошло –

Нельзя, чтоб даже в мыслях было зло,

Как будто Господа услышал вновь,

Что мера лучшая для всех – любовь.

Ольга Осенская летом была участницей Фестиваля славянских традиций в Крыму (наверное, каждый родниковец мысленно воскликнул: «Слава Тебе, Господи! Крым – наш!») Она встречалась с коллегами, делилась своим творчеством. Под впечатлением памятных мест Коктебеля, связанных с именами великих русских писателей, создала цикл стихов, в которых затронула проблему преемственности – духовной, нравственной, творческой – давно ушедших и ныне живущих мастеров слова. Перед поездкой в Коктебель подругу напутствовала Ольга Блохина:

Так спеши скорей туда

Черпать вдохновения!

Благодатная среда

Для стихосложения

Силы новые вольёт

В новые страницы –

Зарифмованный полёт

Долго будет длиться.

А сама поэтесса Ольга Осенская неожиданно обратилась к прозе и прочитала рассказ. Нет, не свой. Константин Паустовский, «Телеграмма». Преуспевающая дочь делает карьеру в столице, а в глухой деревне в одиночестве умирает мать…. Суета сует, человеческое равнодушие и неизбежное, мучительное раскаяние, жестокий суд совести. Какой мерою отмерите… Поэтесса делает вывод:

 Всё измеряется душевностью, добром.

И сколько вам подарено терпенья,

Зависит жизнь и милые мгновенья

За чашкой чая с тёплым пирогом.

 Коллеге вторит Надежда Тюленева стихотворением-былью «Аннушка». Это тётя автора, инвалид детства. Аннушка не создала свою семью, «Христова невеста», – звали её в деревне. Но в трудные послевоенные годы она поднимала на ноги, воспитывала племянников, а потом внучатых племянников, и так без конца, до самой своей смерти. Упокоилась с миром Аннушка, а память о ней всё живёт.

Украшением вечера стала авторская программа Ольги Филатовой, преподавателя ТГУ, которую назвал «благодатным соратником» Генрих Викторович Каспин, преподаватель Тульского областного колледжа культуры и искусства. Ольга Ивановна читала свои стихи о детях и для детей, играла музыкальные пьески из «Детского альбома». 

Тревожным метрономом прозвучало стихотворение Валентины Белевской о детдомовском мальчике, который рисует воображаемую маму мелом на асфальте:

 Нарисовал: «Ах, как она прекрасна!»

На грудь улёгся: «Обними меня!»

Он ждал, он звал, он плакал – но напрасно.

Рисунок блекнул на исходе дня…

В своём эссе «Война по телевизору» Ольга Филатова пишет о «резонансе сердец», о нашей сопричастности чужой вселенской боли:

Невинной скорбью, дня дыханьем

Дух изнемог.

Но продолжаем созиданье –

И с нами Бог!

В унисон звучат строки Светланы Седовой в стихотворении «Сонная Европа»:

Россия, встань ты снова рядом,

Ты наведи во всём порядок,

А у Европы сон так сладок!

И снова о глобальном Николай Попков:

Люди, будьте милосерды,

Как Отец ваш милосерд,

В мягкосердье будьте тверды –

Хоть ты властелин, хоть смерд.

Об этом же, но по-своему пишет Надежда Кузнецова:

Я знаю: зло лишь зло рождает,

Добром учил спасать Христос.

И кто живёт с любовью – побеждает,

И бесу не даёт идти вразнос.

Валентина Карпова призывает к действию, дарующему земную гармонию:

Пребывая в Божьей вере,

Слёзы ближним вытирай.

И тогда они поверят:

Там, где ты, земной их рай.

Духовной отрадой вечера и его заключительным аккордом стало выступление гостей клуба, новых родниковцев – педагогов и ученицы школы № 55 г. Тулы. Наталья Редозубова, победитель конкурса «Преображение» в номинации «Поэзия», выступила с видеопрезентацией «Плачь, душа»:

Слагала буквы в азбуке, слагала,

Стоявшие так далеко – так близко,

Стоявшие разрозненно друг с другом,

Соединяя их в излюбленное слово.

Владимир Кокинский, руководитель творческого православного объединения «Преображение», победитель литературного конкурса в номинации «Проза», представил свой поэтический цикл «Меня за руку взял Господь»:

Меня за руку взял Господь

И по той же тропинке равнинной

До сих пор меня тихо ведёт,

Улыбаясь едва лишь заметно.

А его же рассказ «Дождь» душевно и проникновенно прочитала школьница Анастасия Шамарина.

Думается, родниковцы определили меру, которою пристало мерить себя и других.

Следующая встреча состоится 22 октября на тему: «Не ищи любви в других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам» (Прп. Макарий Оптинский)

Анна Шадская — преподаватель ТулГу

Фото Михаила Рогачева и Валентины Редько.