В Свято-Казанском храме села Иваньково Кимовского района состоялась беседа настоятеля иерея Артемия Зубарева с прихожанами на тему «О церковном браке».

11 октября в Казанском храме состоялась беседа священника со своими прихожанами, целью которой стало ознакомление с проектом документа о «Церковном браке».

После службы батюшка предоставил каждому из собравшихся копию проекта этого документа для того, чтобы люди смогли с ним ознакомиться более подробно в своих семьях.

В августе этого года проект данного документа Русская Православная Церковь направила в епархии для всенародного обсуждения. Возможность оставлять свои отзывы дана всем людям и на официальном сайте Межсоборного присутствия. В окончательном варианте документа будут учтены все пожелания и реальные поправки в тексте документа от всех православных христиан, принявших участие в обсуждении.

Говоря о Церковном браке, отец Артемий  подробно остановился на некоторых аспектах документа, а именно на том, что же является целью христианского брака. Батюшка огласил основные постулаты документа.

 «Целью христианского брака является совместное достижение супругами нерушимого единства со Христом в Его Невечернем Царстве», — сказал батюшка. «Подготовка к венчанию и его совершение, — продолжил священник, — является первым пунктом церковного документа. Со времен Древнего Рима  основные его принципы не претерпели особых изменений. В  Римском праве говорилось «…Брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве».

Так же батюшка рассказал о том, какой должна быть подготовка к Таинству венчания и что может послужить причиной для расторжения брака, а так же была затронута тема брака с инославными и иноверными людьми.

В конце ознакомительной беседы прихожане задали батюшке появившиеся у них вопросы.

В частности, Корчик Людмила Петровна спросила: «Отец Артемий, скажите, какой же должна быть христианская жизнь в церковном браке?».

Батюшка ответил: «Христианская жизнь супругов предполагает взращивание в любви полученного в Таинстве брака дара благодати, что проявляется, в том числе, в деторождении и совместном несении трудов по воспитанию детей».

В завершении прихожане поблагодарили отца Артемия за интересную и содержательную беседу и предоставленную им возможность высказать своё мнение о содержании церковного документа.

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова