В Тульском государственном педагогическом университете имени Льва Николаевича Толстого прошла региональная научно-практическая конференция «Равноапостольный князь Владимир и цивилизационный выбор Руси», организаторами которой вместе с университетом выступила Тульская епархия.

Обращаясь к участникам конференции, доктор физико-математических наук Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого, пожелал не только удачной работы, но и того, чтобы эта работа принесла ощутимые плоды, которые будущие педагоги передадут своим ученикам.

Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области, отметила, что Тульская епархия выступает для правительства Тульской области вдохновляющей силой и добрым соработником при реализации проектов по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Денис Бычков, депутат Тульской областной Думы, предложил использовать площадку университета для проведения практических конференций, посвященных духовно-нравственному воспитанию и развитию личности, сделав это доброй традицией.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил собравшимся, что в мае текущего года именно достославный город-герой Тула стал первым в череде 40 городов исторической Руси, принимавших для молитвенного поклонения и прославления ковчег с частицей нетленных мощей равноапостольного крестителя Руси святого благоверного великого князя Владимира, тысячелетие блаженного преставления которого широко отмечает в 2015 году боголюбивый Русский мир: «Настоящая конференция в стенах нашего регионального государственного педагогического университета является еще одним живым выражением немеркнущего интереса к многогранности духовно – нравственного наследия личности Крестителя Руси, оказывающего даже и до ныне благотворное воздействие на формирование и развитие такого феномена цивилизации, которым является Русский мир.

Как и всякий человек, движимый естественным стремлением своего духа к познанию истины через самопознание и восприятие культурного наследия цивилизационного развития предшествующих поколений, в процессе разумного суждения о ценностных оценках как своим народом, так и другими известными этносами понимания конечной цели жизни и конкретного человека, и семьи, и народа, и всего человечества, воспринимаемого в качестве идеала всех идеалов и обычно составляющего содержание понятия, выражаемого словом «Бог», затем по сходству с Ним конститутивно структурирует всю свою частную и общественную жизнедеятельность, так и Великий Киевский князь Владимир Святославович, сознательно и доброхотно отвергнув многобожие, своим единственным идеалом — началом и концом всех своих устремлений и желаний избрал Евангельского Иисуса Христа, живого и действующего в Своей святой Церкви, беспрестанно расширяющейся пополнением в органическом, по духовно-нравственному сходству, соединении с Ним верующими и во всем верными Ему людьми.

Владимир князь вслед за апостолами христовыми и святыми их учениками возлюбил Христа всей мыслью, всей душой, всеми силами своими и призвал следовать своему примеру и свою семью, и дружину и народ.

Образом 27-летней жизни в христианстве он, как второе, христоподобное солнце русской земли, озарял светом жертвенной любви своих современников; сияет через толщу столетий и нам, выявляя все многообразное доброплодие насажденного через него Христовой Церковью могучего древа культуры Русского мира, являющегося общепризнанным украшением культурного наследия всемирного содружества наций.

Другдругоприимательно от наших предков обладая таким многоценным даром, мы имеем долг, творчески восприняв и обогатив Его, передать живительную Его силу и энергию будущим поколениям. Эта задача особенно понятна, близка и дорога педагогам, священнослужителям и всем труженикам на ниве просвещения».

По завершении пленарного заседания конференция продолжила работу по секциям, посвященным роли Русской Православной Церкви и святого равноапостольного князя Владимира в истории государства Российского.

По итогам работы конференции предполагается издание электронного сборника материалов, включенного в базу данных РИНЦ, с присвоением ISBN.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева