Настоятель Свято-Казанского храма села Иваньково иерей Артемий Зубарев отслужил молебен об учащихся.

В предпоследний день лета в Свято-Казанском храме села Иваньково состоялись Божественная литургия и молебен об учащихся, которые совершил настоятель храма иерей Артемий Зубарев. На богослужении вместе со священником молились дети, которым предстоит учиться в новом учебном году, а также их родители.

Это стало уже благочестивой традицией. Ученики, студенты и преподаватели собираются, чтобы испросить помощи Божией, благословения на новый учебный год и выслушать наставления по этому поводу священника. Приятно удивляет тот факт, что с каждым годом людей, приходящих помолиться в этот день, на селе становится всё больше.

Отец Артемий молился о том, чтобы Господь даровал детям «…духа премудрости и разума», для уяснения тех предметов, которые им будут преподаваться.

После молебна батюшка обратился к ребятам со словом, в котором подчеркнул значение образования для будущего детей, их воспитания, не только интеллектуального, но и духовного, а также выразил свои пожелания на новый учебный год.

Батюшка сказал: «Дорогие юные прихожане, дорогие школьники! Вы вступаете на новый для вас путь обучения, так как каждый новый год обучения в школе дарит вам новые знания и умения. Хочу пожелать вам всем прилежания в учебе, терпения в освоении учебных дисциплин, преодоления всех трудностей, которые встретятся на нелегком пути обучения в школе».

Родителям батюшка тоже дал несколько советов, сказав следующее: «Воспитывайте своих детей в любви к Богу, в уважении к старшим, научите их беречь простые домашние ценности».

Обратился отец Артемий и к педагогам: «Вам, как наставникам молодежи, хочу пожелать много сил, терпения и любви к своим ученикам. Используйте весь свой жизненный и педагогический опыт, чтобы донести до школьников главные жизненные ценности!»

Ребята пообещали батюшке, что те знания, которые они будут получать в школе, пойдут им на пользу, будут только в радость, и воспринимать они их будут с большим усердием.

Десятилетний Алексей сказал: «Отец Артемий, я обещаю, что буду усердно учиться, постараюсь исправить оценки по некоторым предметам, чтобы мама и папа за меня не переживали».

Батюшка ответил: «Всё правильно! В жизни всё происходит по слову Евангелия: кто верен в малом, тот и в большем будет верен. А кто не заботится о малом, тот и о большем заботиться не будет. Поэтому-то с первых дней в школе надо заниматься с усердием и проявлять старание».

В конце службы, когда ребята подходили ко кресту, отец Артемий благословлял их на новый учебный год и вручал небольшие подарки, которые пригодятся им в учебе.

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова