В Свято-Казанском храме села Иваньково Кимовского района состоялась беседа настоятеля храма иерея Артемия Зубарева с прихожанами.

В Казанском храме в этот воскресный день прошла беседа батюшки с прихожанами о том, как нужно относиться к различным святыням, которые мы имеем у себя дома и к которым имеем возможность подходить в храмах.

Говоря о нашем отношении к святыням, батюшка привел в пример Евангельский сюжет «О расслабленном у Овчей купели». Комментируя этот сюжет, отец Артемий заметил, что все мы, читая про этот случай, можем удивиться величайшему терпению этого человека, а самое главное – его твердой и крепкой вере.

Батюшка продолжил: «Как и народ израильский, мы в своей жизни тоже имеем множество святынь, через которые Господь являет нам свою благодатную помощь. Очень важно, чтобы мы с терпением прибегали к святыне, даже если когда-то помолились у нее и не получили, как нам кажется, помощи Божией. Господь не всегда дает нам то, что мы просим. Ведь часто мы просим во зло, не понимая, что нам действительно необходимо для духовной жизни».

Роман Владимирович, один из прихожан, задал вопрос батюшке: «Отец Артемий, скажите, для чего нужны в таком количестве в нашем мире святыни?»

На этот вопрос батюшка Артемий ответил: «Различные святыни появились в нашем мире, потому что человек немощен и сам не может войти в Царствие Божие. Именно поэтому Господь подает нам помощь через то, что мы можем увидеть и осязать – святые иконы, мощи святых угодников Божиих, святые источники».

Ещё одна прихожанка спросила батюшку: «Отец Артемий, как правильно расставить иконы в своей комнате?»

Священник сказал: «На восточной стороне или углу нужно сделать небольшой иконостас, перед иконами поставить лампаду. Во время домашней молитвы нужно поминать всех своих близких, в том числе крестников и родных детей».

Был и такой вопрос: «Можно ли дома разжигать ладан? И куда девать пепел от него?»

Ответ был дан такой: «Да, дома можно разжигать ладан, а пепел можете закапывать в горшочек с домашними цветами».

В заключение беседы священник еще раз всем напомнил, что очень важно понять, что когда раз за разом мы прикасаемся к различным святыням, мы укрепляемся в вере, и что Господь через это в силах дать нам именно то, что нам нужно.

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова