Председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Павел Савельев принял участие в заседании координационного Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации Тулы.

В работе собрания, прошедшего в здании правительства Тульской области, приняли участие первый заместитель главы администрации г. Тула Илья Беспалов, председатель религиозной организации мусульман Тулы и Тульской области «Иман» Ришат Давыдов, председатель дагестанской диаспоры в областном центре Ризван Максимов, представители администрации Тулы и отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области.

Открывая работу заседания, начальник отдела молодежной политики управления по спорту, культуре и молодежной политике администрации г. Тула Инна Каспарова рассказала о деятельности молодежных центров в сфере гармонизации межэтнических отношений: «Наше управление обеспечивает создание условий для проведения просветительских мероприятий, направленных на развитие толерантности, межнационального и конфессионального диалога в целях укрепления мира и согласия среди молодежи Тулы, формирования культуры межнационального общения.

Одним из проводников этой работы стали молодежные центры по районам областного центра – в настоящее время это 7 учреждений, на базе которых сформирована система воспитательной работы с детьми и молодежью по месту жительства. В сфере гармонизации межэтнических отношений проведено 169 мероприятий, которыми охвачено около 20 тысяч человек. Особой популярностью среди участников пользовались акции волонтерских отрядов, сформированных на базе молодежных центров, акции по удалению нацистской символики на фасадах зданий.

Особая роль в профилактике гармонизации межэтнических отношений отводится приоритетному направлению молодежной политики – патриотическому воспитанию молодежи. Молодежными центрами регулярно проводятся встречи и беседы с ветеранами Великой Отечественной войны, организовано благоустройство памятников в рамках старта Вахты памяти в Туле. Во всех мероприятиях принимают участие дети и молодежь различных национальностей, общей целью которых стало изучение истории страны и города, где они проживают».

Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области Александр Завлунов выступил с докладом на тему «О принятых мерах по противодействию экстремистским проявлениям на межнациональной почве среди студентов и учащихся средних и высших образовательных учреждений Тулы»: «На протяжении последних лет на территории нашего региона активизировались неформальные объединения и движения, деятельность которых находится на грани с экстремистскими. Так, в результате проведенных мероприятий во взаимодействии с органами прокуратуры и другими правоохранительными органами, 6 июля 2015 года Советским районным судом Тулы общественное объединение «Tula skins» было признано экстремистской организацией, и его деятельность была запрещена на территории региона.

С целью недопущения проявления экстремизма на межнациональной почве среди студентов и учащихся средних и высших учебных заведений регулярно проводятся профилактические мероприятия. В текущем году сотрудниками ЦПЭ проведено более 300 профилактических бесед. В результате пресечено проведение 9 несогласованных акций, предотвращен конфликт на межнациональной почве среди студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

В органы прокуратуры направлен материал о деятельности ряда общественных религиозных организаций, а также отдельных лиц, способных повлечь разжигание расовой, национальной, межрелигиозной розни на территории области. На основании представленных материалов вынесено 43 предостережения руководителям общественных объединений, а также другим лицам о недопустимости экстремистской деятельности.

Сотрудники УМВД регулярно участвуют в лекциях и семинарах для специалистов, работающих с молодежью, а также учащихся учебных заведений. С профессорско-преподавательским составом ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого, где обучаются выходцы из других государств, на регулярной основе осуществляется профилактическая работа».

Заместитель начальника управления образования администрации Тулы Юлия Юдина рассказала о деятельности образовательных организаций, направленной на воспитание у обучающихся веротерпимости, интернационализма и гражданского самосознания: «Перед педагогами стоит задача формирования межкультурноориентированной личности, способной к пониманию культуры другого народа, позитивного к ней отношения, осмыслению ее сквозь призму собственной культуры.

Веротерпимость, интернационализм, гражданское самосознание для нас являются не просто абстрактными ценностями – содержание каждого из них отражает сложившуюся в стране объективную реальность, изменения которой происходят в общественном сознании.

При реализации курса ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) в рамках Соглашения о сотрудничестве МО г. Тула и Тульской епархии организовано и активно осуществляется взаимодействие образовательных учреждений с представителями епархии.

Нами даны рекомендации по более широкому использованию учреждений культуры с целью организации для школьников организационно-туристической деятельности для углубления знаний о стране и народе, по повышению информированности учащихся в сфере национальной культуры, обычаев народностей, проживающих на территории Российской Федерации.

Таким образом, решение задач, возникших в современном обществе, требует и новых подходов к организации образовательного процесса, его направленности на решение проблем воспитания и развития человека, не только обладающего комплексом знаний, умений и навыков, но и способного к широкому общению, в том числе в многонациональной среде в духе гуманистических традиций и идей».

Олеся Феофилова

Фото автора