В день осеннего праздника Казанской иконы Божией Матери, явившей Свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени и освобождения страны от польской интервенции, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении городского духовенства совершил Божественную литургию в храме в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и его жены Ефросинии Московской.

По завершении богослужения губернатор Тульской области Владимир Груздев поздравил митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с праздником Казанской иконы Божией Матери, после чего владыка Алексий принял участие в торжествах в честь Дня народного единства.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выразил надежду на то, что в веках всегда будет жить и славиться боголюбивая и богохранимая Россия: «Дорогие земляки, досточтимые гости нашего древнего, славного героического города и благословенной Тульской земли. В сегодняшний праздник народного единства православная полнота Тульской митрополии через мою мерность в священных стенах Тульского кремля приветствует всех вас и поздравляет с этим светлым и радостоносным Днем народного духа в нашей славной истории.

Одиннадцатый раз в новейшей истории нашего земного Отечества этот праздник мы встречаем, как День народного единства. Но праздничным в календаре народной жизни он стал 403 года назад – в священный день великой победы русского духа. Неслучайно в начале 21 века, когда в народную жизнь повеяли ветра новых возможностей в определении развития политических, экономических и прочих ориентиров в жизни, по мудрому совету религиозного Совета России руководство страны услышало вечный и нетленный пульс народной жизни, наполненный дыханием жертвенной любви к Отечеству.

Таким же образом несколько сотен лет тому назад духом жертвенной любви к Родине до толе разрозненные образования удельных княжеств под предводительством князя Димитрия Донского на Куликовом поле в 14 веке дали серьезный отпор тому, что неслось на копьях войск Мамая. Этим же духом была одержана победа в 1612 году при дивном участии Божией Матери, чрез Свой образ находившейся среди ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Этой же силой жертвенной любви в период Отечественной войны 1941-1945 годов была одержана Победа не только для нашего народа, но и для всей мировой цивилизации над страшным зверем гитлеровского фашизма.

Благодать и свет жертвенной любви к Отечеству, так понятные нам на генетическом уровне, всегда были, есть и будут смысловым стержнем, вокруг которого построется общественная и экономическая формация на нашей благословенной Российской земле. А в стране всегда будет место любви Божией, влекущей человека к ответному порыву, творящей чудо счастья и радости небесного в земных границах. 

Пусть над славной Тульской землей, над бескрайними просторами России, по всему лицу земли так же ласково, как в этот день, над миром сияет солнце, дающее желание жить, любить и жертвенно приносить служение на алтарь Отечества. Да живет и славится в веках боголюбивая, богохранимая наша Родина Россия».

Представитель от правительства Тульской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юлия Вепринцева отметила, что День народного единства символизирует любовь россиян к своей Родине: «Пока мы едины, мы непобедимы. Россия – великая страна. И в то время, пока мы будем работать в единой дружной команде, все задачи и проблемы нам по плечу».

Глава МО г. Тула Юрий Цкипури отдельно поблагодарил ветеранов, благодаря которым мы являемся гражданами свободной и великой державы: «Сегодня великий национальный праздник и для меня большая честь стоять на этой сцене и выступать от имени туляков. В 1612 году ополчения Минина и Пожарского штурмом взяли Москву, освободив ее от захватчиков, и сделали так, что Россия навсегда осталась единой страной. «Купно за едино» — вместе за одно! Эти слова были девизом ополчения, в которое входили представители всех национальностей – русские, татары, башкиры и т.д., и всех сословий – от крестьян до князей. Народное войско спасло Отечество.

«Купно за едино» — с этим девизом наша страна живет до сих пор. Во все времена вместе за одно выступал наш народ – в 1812 году во время нашествия Наполеона, в годы Великой Отечественной войны, когда был сломан хребет фашизма.

Наша Тульская земля всегда была вместе с народом и внесла весомую лепту в летопись военной истории и мирного развития нашей Родины. Сейчас я горжусь тем, что наш город под руководством губернатора Тульской области Владимира Груздева преображается, становится краше и комфортнее для проживания. У нас большое будущее в развитии региона.

Низкий поклон ветеранам, благодаря которым мы сегодня являемся гражданами великой, свободной, демократичной державы».

День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Это торжество, напоминающее о том, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева