Настоятель Свято-Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов, павших в боях за нашу Родину зимой 1941 года.

Мемориал братской могилы находится на окраине поселка Волово и здесь уже нашли упокоение 84 солдата Красной Армии. Сегодня к бессмертному полку захороненных в этой братской могиле воинов присоединились три неизвестных собрата по оружию.

Работы по эксгумации проводились поисковым отрядом «Штурм» (город Тула) около почти вымершей деревни Солодилово. По свидетельству старожилов деревни наши солдаты погибли от пуль вражеского снайпера и были погребены на окраине леса. За могилкой долгое время ухаживала местная жительница, непосредственный очевидец данных событий. Однако когда она умерла, захоронение стало приходить в запустение. Чтобы память о воинах не исчезла из памяти истории, родственники умершей обратились к поисковикам, и было принято решение об эксгумации и перезахоронении останков.

Участие в церемонии приняли глава администрации МО Воловский район Пиший Сергей Юрьевич, военный комиссар по Воловскому и Тепло-Огаревскому районам Дудник Сергей Васильевич, ветераны, поисковики, представили общественных и молодежных организаций, солдаты, школьники и местные жители.

Руководитель поискового отряда «Штурм» Михаил Николаевич Булдаков в назидание сказал: «Для нас – поисковиков, каждый найденный и перезахороненный солдат – это апофеоз нашей работы. В этом году на территории Тульской области нами найдено уже 227 останков наших воинов. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». И я верю, что если не мы, то наши дети и внуки завершат это святое дело».

После минуты молчания, перед отпеванием, к собравшимся обратился отец Владимир: «В Евангелии Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13). И мы с вами, братия и сестры, собрались сегодня, чтобы проводить в последний путь и отдать дань памяти нашим воинам, принесшим на алтарь победы самое дорогое – свою жизнь. И по сей день, благодаря их жертве, мы живем с мирным небом над головой, имеем возможность воспитывать детей и радоваться жизни. Помолимся, чтобы Солнце правды — Христос Бог наш, упокоил их души в Царстве Небесном».

По окончании отпевания прозвучали выстрелы воинского салюта и гимн России, и началось захоронение останков. Каждый из пришедших к обелиску мог кинуть горсть земли в братскую могилу, ветераны плакали — это та боль, которая не пройдет с годами, но хочется верить, что теперь станет спокойнее, потому что останки еще трех солдат победы, наконец, преданы земле, а, значит, души погибших обрели мир и покой.

Светлана Федак