В память о жертвах аварий на дорогах, каждое третье воскресенье ноября во всех храмах Русской Православной Церкви совершаются сугубые молитвы, заупокойные литии и панихиды.

В соборной молитве приняли участие сотрудники государственной автоинспекции, вместе с духовенством и прихожанами почтившие память жертв дорожных аварий.

В октябре 2005 года, согласно Резолюции генеральной Ассамблеи ООН, был установлен День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, число которых сопоставимо с населением таких городов, как Волгоград или Воронеж, то есть ежегодно под колесами автомашин в мире гибнет более миллиона человек.

Юлия Барабанова, инспектор по пропаганде Безопасности Дорожного Движения ОГИБДД ОМВД РФ по г. Новомосковск напомнила: «За период с января по ноябрь 2015 года на дорогах России произошло 133,203 ДТП, в которых погибли 16638 человек и 168146 получили ранения, из них 15860 детей ранено и 582 ребенка погибли.

Отрадно, что в такой трагичный день нас поддерживает Церковь. Думаю, что доброе соработничество принесет хорошие плоды и участники дорожного движения, будь то водители или пешеходы, прислушаются не только к нам, но услышат и призывы священников о необходимости строго соблюдения правил дорожного движения, в результате чего ДТП станет меньше».

Владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский, напомнил прихожанам о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, культуры вождения и поведения на дороге, необходимости взаимного уважения и воспитания чувства ответственности за жизнь и здоровье ближних: «Сопереживая родным и близким погибших в автокатастрофах, мы понимаем, что пережить трагедию потери близких людей особенно трудно без духовной поддержки, без молитвы за тех людей, у которых дорожно-транспортные происшествия отняли самое дорогое, что у них есть, — жизнь.

Дорого видеть сегодня на нашей общей церковной молитве ты нашу братию, которая взяла на себя ответственность перед лицом государства в служении в рядах автоинспекции.

Спасибо вам за тот подвиг, который вы осуществляете в своем служении, помогая людям избегать злых произращений человеческой безответственности. Спасибо и  за ту реальную помощь, которую вы незамедлительно оказываете тем, кто не сумел преодолеть своей удобопреклонности к вредолюбию более, нежели чем к добротолюбию.

Дай вам Бог ответственно, мудро и в добром здравии неустанно и без раздражения к человеческим слабостям и дальше радостноностно и спасительно осуществлять свое служение на радость людям и во славу Божию».

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867), еще триста лет назад говорил: «На пути мы все, и хорошо думать об этом, чтобы не забыть путевых распоряжений». Дорожные распоряжения нашего века – это понимание того, что «К нам быстро приближается Всадник, сидящий на бледном коне, имя ему – Смерть (Откр.6, 8), и нет смысла по ветру своей головы ускорять встречу с ним смертельным лихачеством на дорогах.

Алексей Анкин