В день 134 годовщины со дня Рождения блаженной Матроны Московской на ее родине в селе Себино, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения комплекса в честь местночтимой святой.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выразил радость от того, что вместе со всеми паломниками и прихожанами может видеть, как украшается знаками человеческой любви и признательности блаженной Матроне село Себино, в котором она родилась: «Приходя на это священное и дорогое нашим сердцам место и взирая видимые знаки к ее невидимому, но деятельному среди нас присутствию, мы можем вслушиваться в тот завет, который она оставила примером своей жизни – быть верными Спасителю нашему и Господу Иисусу Христу, а через это Его волю искать, желать и осуществлять и в наших жизнях.

Так мы даем возможность нашему ограниченному расширяться до пределов Божественной безграничности, а нашему замкнутому раскрываться до бескрайности Божественной благости и чудотворности, чтобы в человечестве своем жить ангельски, как старица Матрона и все святые явили нам.

И какие бы испытания и потрясения не выпадали на долю русского народа, этой верой и крепостью непобедимой силы Божественной всегда победа была и будет с нами вовеки веков. Исповедуя это, мы смиренно оговариваем, что для этого должны мы не унизить своей любви к Богу, не отвернуться от своей конечной и совершенной преданности Его святой и благой воли, но пребывать всегда во Христе Иисусе по благоволению Бога и Отца в содействии Святого Духа в схожести своей с Ним и с нашими святыми единомысленными, единочувственными, единонравны и единодейственны и в любви к Богу, и в любви к Отечеству нашему и друг к другу».

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поблагодарил владыку Алексия за соработничество, благодаря которому село Себино — родина святой Матроны – с каждым годом благоукрашается: «Несколько лет назад совместно с Тульской епархией, прихожанами и всеми туляками мы начали возрождать это святое место. Сначала при участии благотворителей здесь появился музей Святой Матроны, а затем и памятник ей.

Сегодня мы открываем новый мемориал, посвященный Святой. Его украшает икона Божией Матери «Взыскание погибших» — это список с иконы, некогда написанной по благословению Святой Матроны.

Но главное – это люди, ежедневно приезжающие на поклонение к святой Старице, что бы просить ее молитвенной помощи и поддержки в трудных жизненных ситуациях».

По завершении выступления Владимир Груздев наградил медалью «Меценат Тульской области» Николая Шарапонова, руководителя ООО «Даниловский Художественно-производственный комбинат» г. Москва.

Николай Шарапонов пояснил, что мемориальный комплекс блаженной Матроны стал последним творением известного тульского скульптора Игоря Котенева: «У меня на душе светло и тепло, что Бог дал мне возможность принять участие в таком прекрасном благотворительном проекте – строительстве комплекса, представляющего собой стилизованную под часовню ротонду над памятником Матроне с иконой Божией Матери «Взыскание погибших» на фронтоне.

Печально, что незадолго до завершения работ Игорь Леонидович Котенев скоропостижно скончался. Но, с Божией помощью, проект был доведен до конца московским скульптором Алексеем Игнатовым, при активном участии Валентины Курковой, вдовы автора проекта памятника, которой сегодня глава Кимовского района Надежда Мазка вручила Почетную грамоту муниципального образований Кимовский район».

Учащиеся Кимовской детской школы искусств Полина Золотухина и Карина Голованова считают, что Матронушка помогает им учиться, трудиться и правильно жить: «Святая Матрона наша землячка и очень приятно в такой праздник вместе со всеми молиться на ее родине. Эта блаженная подвижница в жизни много претерпела и от слепоты, и от людей, но сейчас днем и ночью к ней приходят люди, чтобы ее молитвенная поддержка помогла им почерпнуть силы на свой жизненный путь, на сохранение себя от греховных падений и укрепление в христианских добродетелях.

Нам повезло, что даже те, кто не смог приехать сюда сегодня, могут в любой день поклониться частицам ее святых мощей в Свято-Успенском монастыре Новомосковска или тульском храме мучеников Флора и Лавра».

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

 Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева