В комплексном центре социального обслуживания Зареченского района г. Тулы состоялось торжественное мероприятие в честь Дня матери, объединившее сотрудников и подопечных центра.

Предваряя встречу, настоятель храма в честь мчч. Флора и Лавра (Боголюбского) г. Тулы игумен Агафангел (Болдин) совершил молебен о здравии всех труждающихся и получающих социальную поддержку в ГУ ТО КЦСОН №1 г. Тула: «Сегодня мы отслужили молебен у иконы тульских святых и просили священномучеников и Царицу Небесную, чтобы благодать Святого Духа всегда была исцеляющей не только для тела, но и для души. Здоровье подается от единого врача – Господа и Исцелителя: через Его святых мы избавляемся от наших человеческих болезней, немощи и скорби.

Важно уметь претерпевать жизненные испытания и понимать волю Божию. А ответить на вопросы, за что нам даются трудности, всегда поможет церковная молитва. Желаю всем подопечным Центра душевного здоровья, а вслед за ним и здоровья телесного. Пусть молитва к Богу, звучащая в этом отделении, всегда будет исцеляющей».

По завершении молебна настоятель Боголюбского храма игумен Агафангел (Болдин) по просьбе сотрудников центра окропил святой водой помещения учреждения, входящего в систему социальных служб региона, которые оказывают помощь пожилым людям и инвалидам.

Заведующая полустационарным социально-реабилитационным отделением для инвалидов ГУ ТО КЦСОН №1 г. Тула Елена Малобродская отметила, что в семьях, где воспитывают детей с особенностями развития, очень сильна духовная связь между матерью и ребенком: «В нашем отделении проходят социальную реабилитацию инвалиды в возрасте от 18 до 45 лет, которым мы помогаем в оплате коммунальных платежей, овладении навыками ручного труда, основах компьютерной грамотности, приготовлении пищи. В рамках групповых и индивидуальных занятий проводим уроки по коррекции речевых недостатков, развитию артикуляционной моторики и общей культуры речи.

К сожалению, часто инвалиды живут в неполных семьях и воспитываются только мамами – женщины берут на себя всю ответственность за заботу о детях. Потому здесь, в Центре, мы стараемся привить инвалидам навыки социально-бытовой ориентации, развить их самостоятельность, чтобы в будущем они могли сами приготовить себе пищу, сходить в магазин и оплатить коммунальные услуги. Мы понимаем, как нелегко мамам, воспитывающим детей с физическими или умственными особенностями, потому специально ко Дню матери женщин ждет подарок – приятные сюрпризы, приготовленные руками молодых людей, проходящих реабилитацию в учреждении».

Торжественные мероприятия продолжились концертом с чаепитием, организованным силами волонтеров социального центра и социальной службы храма Флора и Лавра.

И.о. руководителя ГУ ТО КЦСОН №1 г. Тула Ирина Фадеева поблагодарила Тульскую епархию за помощь в проведении праздника: «Сегодня в нашем учреждении прошло торжество под названием «Мы вашим теплом согреты», специально подготовленное ко Дню матери для опекунских семей и семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Силами волонтеров и Тульской епархии были организованы концерт и чаепитие. Мы надеемся, что всем присутствующим понравилось в Центре, и они станут нашими постоянными гостями».

Подопечная ГУ ТО КЦСОН №1 г. Тула Елизавета Гречнева поздравила всех мам с наступающим праздником: «Накануне Дня матери, традиционно отмечаемого в последнее воскресенье ноября, в комплексном центре социального обслуживания Зареченского района состоялся молебен, во время которого мы молились о здоровье всех мам. Затем состоялся концерт, во время которого мы преподнесли своим близким творческий подарок – песни и стихи».

Началом и венцом христианского подвига является любовь. Эта любовь по природе своей неиссякаема, ибо источником ее является Бог. Дело сотрудников и обитателей Центра сделать так, что в его стенах всегда царили мир, тепло и любовь, заповеданная Спасителем!

Олеся Феофилова, Алексей Анкин

Фото Максима Курчакова