Словами св. Игнатия Кавказского (Брянчанинова) открылось очередное заседание клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.

Мы странствуем в пространстве, пытаясь каждый раз подтвердить или опровергнуть истину «там хорошо, где нас нет». Мы путешествуем во времени, ища утешения в тенях прошлого или миражах будущего. Приустав от земной юдоли, мечтаем и страшимся обрести мир горний. И, наверное, самое главное – всё-таки стараемся достойно преодолеть путь от греха к добродетели, чтобы сохранить высокое звание человека.

Напутствием от ныне живущих послужило стихотворение «Странник» заочницы клуба Нины Гейдэ – поэтессы, познавшей опыт чужбины, выстрадавшей духовные ценности, обретшей творчество в себе и себя в творчестве; она знает, что сказать людям:

Так иди же вперёд – устремляйся легко и смело

в путь, который неведом от рождения и до седин.

Вдохновенно, уверенно, робко и неумело

ты пойдёшь со всеми – и всё же пойдёшь один.

После общей молитвы «Отче наш» родниковцы посмотрели скорбную видеопрезентацию руководителя клуба Владимира Алёшина и минутой молчания почтили память вечных странников – ушедших в последний путь мучеников и героев. Это пассажиры гражданского российского самолёта, лётчик Олег Анатольевич Пешков, морской пехотинец Александр Михайлович Позынич.

Нелюди прервали полёт людей, тьма поглотила свет, но в сердцах миллионов нет места страху и отчаянию – мир всё равно будет жить по законам правды и милосердия, дремучее варварство обречено самой своей сутью. Да поможет нам Бог! В этом уверен Владимир Гусев, поэт-заочник из Дубны, в своих стихах, прочитанных Генрихом Каспиным:

Твоё святое Слово – посох мой!

Я не сверну теперь уже с пути.

Я – странник, что спешит к себе домой.

Помилуй меня, Боже, и прости.

Человек знает начало своего пути, а конец – неведом. Надо торопиться, надо работать над своей душой – вдруг будем застигнуты врасплох? Об этом пишет Валентина Карпова:

Вчера готов был и убить,

Сегодня пробует любить.

Не потому, что понял что-то, –

А потому, что жизни квота

Подходит к фазе завершенья –

И надо принимать решенье.

Нам нельзя бездумно и безответственно торить свой земной путь, нельзя останавливаться в духовном развитии. Это кактус в «колючих штанишках», уютно пустил корни в песок и безмятежно вопрошает в ироничном стихотворении Владимира Кокинского:

Что было, что будет…

Об этом ли думать!?

У человека, венца творения, другое предназначение – так считает Валентина Белевская:

Пришелец и странник…Ты в этой Вселенной,

Чтоб греть и сиять светом сердца во мгле!

И если в котомке багаж твой – НЕТЛЕННЫЙ,

То, значит, ты правильно жил на Земле.

Далее словно в подтверждение этих слов родниковцам была представлена индивидуальная программа «Я люблю тебя, жизнь» Виктора Николаевича Мызникова. По давно сложившейся традиции клуба, его члены на каждом заседании знакомятся с откровениями, с жизнью и творчеством одного из своих коллег. Во вступительном слове Владимир Алёшин представил присутствующим трудный и славный путь своего товарища.

Виктор Николаевич Мызников – инженер, изобретатель, имеет более 170 патентов и авторских свидетельств. Он долгие годы работал на оборонных предприятиях Тулы, отмечен ведомственными наградами, является академиком международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Малой толики этой славной жизни хватило бы на несколько человеческих судеб! Сам же Виктор Николаевич – человек науки, технарь – главным для себя считает свой путь к Богу, к обретению духовных истин. Сегодня он пишет прекрасные искренние стихи на религиозные и гражданско-патриотические темы, успешно участвует в епархиальных литературных конкурсах и удовлетворённо подводит первые итоги:

О чём могу ещё мечтать?

Любая по плечу дорога,

Когда со мною благодать,

Когда в душе частица Бога.

Вечер шёл своим чередом. Поэты делились друг с другом наболевшим. Ольга Малыгина укреплялась в своём решении:

Старайся, жизнь, чтоб не была беспечной,

И всё во славу Божию твори.

Ищи, душа, спасенья в жизни вечной,

Что Бог пошлёт – за всё благодари!

Как всегда проникновенно лирична Ольга Осенская:

Пусть всё так и не так. Это всё лишь души продолжение,

Это грёзы её и желание вдаль заглянуть.

Я живу только раз. И, любя всех, скажу без сомнения,

Что с Любовью земною и Вера с Надеждой живут.

О Промысле Божьем в судьбах и путях людей пишет Николай Попков:

Предела нет деяниям Творца

С того момента, как Он нас явил,

Мы, люди, хоть и разные с лица,

И странствуем мы, сколько станет сил.

Александр Ситников прощается с искушениями и соблазнами, хочет обрести гавань добродетели:

От этой пристани случайной

Пустых страстишек на пиру,

Без вздохов лишних и прощаний

Я тихим утром отплыву.

Нина Кузнецова – о вечном:

Я странница, я пылинка Вселенной –

Сегодня есть, а завтра – нет.

Я человек, мой образ – тленный.

Во всём я вижу Божий свет.

Но пока человек есть, он должен творить свой земной путь по Божьим законам – так считает Александр Евланов:

Каждый странник перед Богом

И своей судьбы ходок.

Ноги треплются дорогой,

Душу греет Образок.

Приятным сюрпризом вечера стала встреча с гостьей клуба, тульской художницей Любовью Лаврентьевной Михеевой. В прошлом инженер конструкторского бюро приборостроения, убеждённый атеист и прагматик, а ныне воцерковленный православный человек, она создаёт замечательные полотна на религиозные темы, рисует пейзажи родной русской природы.

Родниковцы любовались картинами «Град Китеж», «Дорога в Дивеево», «Астры-звёзды», представленными художницей в обрамлении классической и духовной музыки, и проникались «стариной глубокой», погружались в самобытную русскую культуру.

Поэтический разговор родниковцев как-то незаметно перешёл к теме России, к её духовному пути. Зачином прозвучало стихотворение «К радости» Наталии Редозубовой:

Вот оно, твоё многомерное сердце, Русь!

Я не знала, что ты – радость,

думала – грусть.

Не различала, что так высоко ноты звучат.

В небо ступают по облакам и стар, и млад

от тяжких земных забот – в милость,

от невзгод – к радости.

Сердце, радуйся!

Заочница клуба москвичка Надежда Егорова в своих стихах, представленных Ольгой Филатовой, возвращает нас к теме «малой родины», к отчему дому, к семье как вечной ценности человека:

А мне всё кажется, что я могу приехать

На родину – в свой отчий милый дом.

И мама встретит лёгким, добрым смехом,

И сядем за обеденным столом.

Валерий Савостьянов поднимает проблему исторической преемственности поэтов прошлого и настоящего, их духовного и культурного служения России:

Братья, поставьте же свечи

Тем, кто хранит на скаку

Меч поэтической речи –

«Слово» о нашем полку.

Руководитель клуба Владимир Алёшин рассказал о значимых общественных делах членов «нашего полка» за последнее время. Александр Ситников, Николай Попков выступили с замечательной поэтической программой перед учащимися колледжа культуры и искусства им. Райхеля. Николай Попков, Валентина Белевская участвовали в организованной Евгением Залесским встрече тульской интеллигенции в Белоусовском парке, посвящённой 120-летию со дня рождения С. Есенина. Ольга Блохина и Ольга Осенская опубликовали свои произведения в Санкт-Петербурге, некоторые из них и стихи петербургских коллег Ольга Блохина положила на музыку и прекрасно исполнила на вечере в «Роднике».

Родниковцы служат Богу и России, в Отечестве вершат свой путь и труд. 

Век назад писала Анна Ахматова: «Я была тогда с своим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Сейчас об этом говорит Светлана Седова:

Не бросайте, друзья, Россию.

Не ищите в заморских краях

Жизнь весёлую и красивую.

Что же там останется вам?

Что и где останется нам – тема следующего заседания «Родника»: «Настоящая жизнь вся представлена трудам и подвигам, а будущая – венцам и наградам» (Святитель Василий Великий).

Новая встреча состоится 24 декабря 2015 года.

Анна Шадская.

Фото Михаила Рогачёва.