В день 27-летия архиерейской хиротонии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Тулы в сослужении членов епархиального совета и духовенства храма.

По окончании богослужения настоятель храма свв. Двенадцати Апостолов г. Тула протоиерей Лев Махно от имени духовенства Тульской епархии поздравил главу митрополии с днем архиерейской хиротонии: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш архипастырь и отец! Сегодня у Вас праздник – день хиротонии. В день Ангела принято говорить о Вашем святом, а в день хиротонии – о Ваших делах. Когда смотришь на Вашу жизнь, то понимаешь, что Господь ведет Вас.

Начало Вашего архиерейства прошло в Москве и Троице-Сергиевой Лавре, после чего Господь увел Вас в дальние страны – чтобы Вы светили людям и получили мудрость через испытания. С этой мудростью Вы, Владыка, пришли в Тульскую епархию – ее Вы возглавляете дольше всех и прекрасно чувствуете биение сердца Тулы.

Мы видим Ваши достойные плоды за эти годы на благословенной Тульской земле. Господь наградил Вас редким даром – Он вложил в Ваши уста Златоуста, Ваше слово способно поднять и повести за собой – воскрес Тульский кремль, и возрождаются многие храмы епархии.

Сегодня, окружая Вас молитвенно, хочется пожелать, чтобы любовь Божия всегда сопутствовала Вам, а наша любовь всегда с Вами, и мы просим Господа, чтобы Он даровал Вам многолетие».

Его Высокопреосвященство в ответном слове поблагодарил духовенство епархии и боголюбивую паству за совместную молитву, христианскую и братскую любовь: «Словом мира и любви о Христе в сей святый нареченный день от глубины своего человеческого христианского и пастырского сердца приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братия и сестры. Благодарю за вашу искреннюю, теплую, сердечную молитву, за высокое послушание Матери Церкви, которое каждый из вас оказывает моей мерности в силу того, что Божьим смотрением мне суждено 13 лет быть архипастырем на древней и славной Тульской кафедре. Благодарю за отклик ваших сердец на скромное служение, которое я стараюсь нести пред вашим лицом с тем, чтобы наше служение Богу было во славу Его Трисвятого Имени и на радость людям исполнено великого дара Святой Живоначальной Троицы – единомыслия, единонравия, единочувствия, единодушия и единодействия.

Однажды почувствовав дар духовной любви, в глубине нашего человеческого духа рождается жизненосный, жизнетворный и утверждающий благость Божию страх, и тогда открывается в полноте его раскрытия исконное единодушие и единодействие во Иисусе Христе содействием Святого Духа по благоволению Бога-Отца. Тогда приходят тишина, мир, непостыдное упование и надежда – и через каждого из нас меняется пространство в окружающей жизни.

Сегодня, в день, от которого отстаю во времени уже на 27 лет, вспоминаю, как блаженной памяти ангел, первосвятитель и Предстоятель нашей Церкви великий авва Пимен возложил десницу на мою главу и своей молитвой низводил благодать Святого Духа на моего внутреннего человека. Содрогалось сердце, сокрушалась душа, и трепетало дыхание, понимая, что соотнестись с этим не может ничто. Неслучайно Господь сказал нам сегодня: «Имеяй уши слышати, да слышит». Мы со страхом, трепетом и детской любовью будем слышать то, что открывает нам Бог.

Вседушевно и сердечно благодарю всех вас и не знаю, смогу ли когда-нибудь воздать Господу по достоянию Его призвания той милости и щедрот, которые Он изливал, изливает и, уповаю, будет изливать до моего последнего издыхания. Да не покинет Он грешную мою душу.

Когда я вступил на благословенную родную Тульскую землю как архиерей, мне было страшно, потому что ощущал высокий долг небесной вечной ответственности. Глубоко и искренне я благодарен всем вам за то послушание Матери Церкви, которое смогло вырасти в плод нашей взаимной любви, единомыслие, единонравие, единодушие и единодействие.

Сподоби, Господи, сколько Твоей воле угодно, чтобы и дальше мы с таким же дерзновением, решимостью, верностью, христоподобным смирением, кротостью друг перед другом шли путем Подвигоположника, Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, славя Его Великое Имя на многая и благая лета».

Олеся Феофилова, фото Фёдора Передиреева