В день памяти святого апостола Андрея Первозванного в тульском храме Флора и Лавра встречали гостей из Венева. Юные прихожане храмов Веневского благочиния, их родители, педагоги и духовенство прибыли поклониться частицам святых мощей, хранимых в этом храме.

Встреча началась с обзорной экскурсии по храму Флора и Лавра и рассказа о его истории, включающей в себя периоды процветания в царской России, поругания в России советской и возрождения в наши дни.

Юный паломник Сергей Сорокин считает, что историю храма можно узнать из интернета или из книги, но на экскурсии люди получают возможность не только слушать, но и воочию видеть о чем рассказывают, как будто история оживает на глазах!

Светлана Гречушкина, приехавшая из Венева с дочкой Полиной, убеждена в пользе подобных встреч: «Во время паломнических поездок ребята расширяют свой кругозор, узнают много нового об истории малой Родины и о православных традициях, проникаясь особой духовной атмосферой за общим богослужением и общением с духовенством, для которого встреча с детьми в радость».

Организатор поездки иерей Дионисий Ворсобин, настоятель Воскресенского собора г. Венева, поблагодарил настоятеля храма в честь мчч. Флора и Лавра за приглашение: «Не только для детей, но и для многих взрослых приезд в Тулу, в этот храм, стал первым опытом паломнических поездок. В дружеском общении они узнали историю одного из старейших храмов областного центра, а мы с отцом Агафангелом поделились опытом приходской работы и наметили ряд совместных мероприятий в будущем».

Настоятель храма игумен Агафангел (Болдин) поприветствовал гостей и пригласил их к участию в общей молитве, совершив молебен о здравии, вразумлении и благочестии детей: «Сегодня мы помолимся о том, чтобы Господь даровал нашим детям желание, терпение и возможность вести благочестивую жизнь. Этот специальный детский молебен был скомпилирован моим предшественником – протоиереем Николаем Пикузой, приснопамятным настоятелем сего храма. В нем собраны все молитвы и прошения, которые есть в православном требнике, и начинается он с прошения перед началом учения, потом мы молитвенно просим Господа о здоровье, послушании и благочестии отроков.

«Дети – не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение», – поясняет святитель Иоанн Златоуст. Поэтому такой молебен кажется мне очень полезным».

Макарий Севостьянов, алтарник храма мчч. Флора и Лавра Западного благочиния г. Тулы, порадовался тому, что в молебне принимали участие его ровесники, приехавшие из Венева, чтобы поклониться храмовым святыням.

Даниил Панфёров, паломник из Венёва, пояснил: «Тела праведников ждут утра своего воскресения, и я молился каждому, чтобы Господь и нам подарил это чудо!»

Школьник из Венева Максим Муравьёв поблагодарил священников за духовный праздник и рассказал своим друзьям, что Православная Церковь чтит в этот день апостола Андрея Первозванного: «В честь этого святого Петр I учредил первую в России высшую государственную награду и Андреевский флаг. А еще он указал место, где потом построили Киев».

Полина Гречушкина рассказала, о чем просила Господа за молебном и после него: «Мы сегодня поклонялись мощам праведников, и каждый мог помолиться тому святому, чья помощь ему особенно нужна. Я вот молилась Матроне, чтобы все люди были добрыми и здоровыми».

Дружеское общение продолжилось за чаепитием с тульскими пряниками, специально испеченными коллективом предприятия «Медовые традиции» к приезду гостей из Венева.

Елена Воронина, главный бухгалтер храма мчч. Флора и Лавра Западного благочиния г. Тулы, поблагодарила гостей за радость встречи и от имени прихода высказала желание снова увидеть их на Тульской земле, отметив, что говоря о пользе встреч священников с детьми в стенах храма, сложно понять, кто приобретает в этом общении больше – взрослые или дети: «Одни открывают для себя мир Православия, другие обучаются чистоте детского восприятия мира. Самое главное, что и те и другие обретают в такие моменты самую большую роскошь на свете – роскошь доброго человеческого общения».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова