В последний день 2015 года настоятель храма Флора и Лавра г. Тула игумен Агафангел (Болдин) совершил молебное пение на новолетие и освятил ковчег для хранения мощей святых угодников Божиих.

Настоятель храма Флора и Лавра г. Тула игумен Агафангел (Болдин) подчеркнул, что во время новогоднего молебна духовенство и прихожане просят Господа ниспослать Его помощь на предстоящий год: «Сегодня мы, подобно предкам, встречаем новолетие в правильном христианском настроении и с молитвой. Просим Бога даровать нам милости в наступающем году и помочь в исправлении ошибок, совершенных в уходящем году.

В конце каждого года верующие подводят итоги духовной жизни и намечают планы на будущее, обдумывают, какие благие дела начнут совершать, чем будут помогать ближним. Церковь напоминает людям о том, что необходимо творить дела милосердия, чтобы достигнуть гармонии между Богом и человеком.

Раньше празднование нового года совершалось после Рождества Христова, и это было неслучайно: Спаситель пришел в мир и изменил духовную жизнь. До Него были безнадежные мрак и отчаяние, но Иисус Христос принес благую весть – смерть не вечна и человек может ее перебороть в результате духовной жизни».

По окончании новогоднего молебна состоялся чин освящения нового ковчега для хранения мощей угодников Божиих. Отец Агафангел отметил, что это событие дает надежду на то, что святые, пребывающие в храме частицей своих мощей, зажгут в людских сердцах огонь веры: «Уповаю на то, что по милости Божией с обновления ковчега начнется «вторая жизнь» храма – его восстановление и возрождение».

Тулячка Ирина Федорова по приглашению подруги пришла в этот день в храм: «Я рада, что мне удалось посетить дом Божий накануне новолетия. Мы, люди, должны помнить о вечных ценностях и как можно чаще обращаться к Спасителю с просьбой помочь в начинаниях и добрых делах.

Сегодня я молилась о здравии своих родных и близких, мире во всем мире, братских народах, о России и ее жителях. И, конечно, молитвенно просила Господа даровать многая лета нашей Православной Церкви. Надеюсь, слова спасения и проповеди Божией всегда будут звучать в храмах нашего Отечества».

Олеся Феофилова

Фото автора