Рождественский утренник для детей-инвалидов прошел в Никольском храме поселка Рассвет.

По окончании Божественной Литургии в праздничный день Рождества Христова для прихожан и жителей поселка Рассвет был приготовлен подарок. По благословению настоятеля священника Анатолия Карнаухова, силами прихода был организован настоящий детский утренник в стенах Никольского храма.

Проявляя попечение о детях малоимущих родителей, а также детках-инвалидах, проживающих в этом поселке, прихожане храма незадолго до светлого Праздника разнесли пригласительные открытки, в которых родители узнали, что их ждут на детский утренник, посвященный светлому празднику Рождества.

Утренник для детишек 3-10 лет был организован силами прихода – активное участие приняли некоторые прихожане, певчие и благотворители, пожертвовав средства для подарков и призов маленьким участникам. Финансовую помощь оказал приход, а также с приобретением части подарков помог Александр Георгиевич Глотов, директор местного предприятия.

Как пояснил настоятель храма отец Анатолий, приглашения получили дети, которые страдают ДЦП, переболевшие туберкулезом, но успешно прошедшие курс лечения, а также дети из малоимущих семей. Для них были оформлены приглашения, и помощник по социальной работе Левина Любовь Ивановна лично разнесла приглашения родителям.

Нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка стали настоящим подарком для детишек, которые лишены возможности видеть такие простые радости, свойственные городскому ребенку. А обстановка святого храма, праздничная икона украшенная лапником и сеном служили проводником к таинственному Чуду Рождества.

Ведущая и автор сценария Федосеева Вера Викторовна, наверное, переживала о созданном утреннике более всех. Песни, стихи и конкурсы, весь сюжет придуман ею, в будущем году она надеется развить этот сценарий в нечто более серьезное.

Но даже первый утренник помог детишкам поиграть со сверстниками, посоревноваться в конкурсах, где в подарок они получали не только игрушки, но и духовные книжечки для самых маленьких. Хороводы и песни проходили под замечательное музыкальное оформление – на баяне играла приглашенная специально для проведения утренника Марина Подобеденко.

Старания множества людей, благодаря которым в храме впервые был проведен этот утренник, были оценены по достоинству. Ведь самый главный судья – это ребенок, а их главная оценка – это смех и счастливые улыбки. А их в этот праздник было немало.

За счастливыми детьми наблюдали и взрослые – родители, гости, настоятель прихода. А также праздничным визитом детский утренник посетил отец благочинный Западного округа г. Тулы протоиерей Игорь Корейша, желая поздравить деток и прихожан храма с праздником Христова Рождества.

После веселых забав Деда Мороза с маленькими участниками отец Игорь обратился к ребятам с вопросом: «Дети, вот сейчас Дедушка Мороз радовал вас своими подарками. А вы знаете, кто на самом деле есть Дед Мороз, откуда он?»

Озадаченные ребята предположили, что это сказочный персонаж из северной страны. Но, спустя мгновенье, один мальчик поднял руку: «Я, кажется, читал, что это был какой-то человек из далекой страны».

— А как его звали, ты помнишь?

— Нет. Я помню, что он был очень добрым.

— Давным-давно, много столетий назад, в городе Миры Ликийской провинции, который сейчас находится в Турции, был святитель – святой Николай. Мы все его знаем как Николая Чудотворца. Вот он и сейчас невидимо является нашим покровителем, ведь мы находимся в его храме – Никольском. Я тоже из Никольского храма в Туле. И сейчас от его имени я вам тоже привез подарки. С Рождеством Христовым вас, ребята!

Отец благочинный, поздравив удивленных ребят, вручил им сладкие подарки – белевскую пастилу.

Марина Подобеденко, помогающая в музыкальном оформлении, с радостью узнала посетившего приход отца благочинного. Отец Игорь прежде был настоятелем щекинского прихода «Всех скорбящих Радость», в котором она была прихожанкой.

Подойдя взять благословение у отца благочинного, Марина рассказала: «Отец Игорь был нашим настоятелем, нашим благочинным, и мы очень грустим, что сейчас его нет рядом с нами. Я так счастлива, что увидела его сегодня здесь, чего, конечно, не ожидала. Наш благочинный – необыкновенной души человек, когда он служил, всегда старалась ходить на эти Богослужения. Вы, знаете, действительно, на все воля Божия, и то, что сейчас на праздник он был здесь – это действительно подарок на Рождество!»

Праздничный утренник подошел к концу, но детишки не торопились расходиться – их ожидало праздничное чаепитие, и, в ожидании накрытого стола, мы пообщались со зрителями.

Елена, крестная мама двух детей 6 и 10 лет: «Мне здесь очень понравилось, добрый праздник, в котором дети могут поиграть друг с другом. Дети водят хоровод, рассказывают стихи. Я думаю, на следующий год, когда люди узнают, будет очень много желающих. Ведь лучше прийти в храм, чем ехать в Тулу».

Миша, 10 лет: «Мне здесь нравится, здесь есть Дед Мороз. И сестре моей нравится. Здорово, что здесь можно повеселиться».

Женя, 15 лет: «Нам позвонили, и сказали, что моего трехлетнего брата приглашают на утренник. Вот я с ним пришел. Сейчас он веселится рядом с другими детьми.

Я вспоминаю, когда я маленький был, меня тоже возили на елку, я поначалу даже испугался Деда Мороза. Вот сейчас наблюдаю за братишкой, он тоже стесняется, но все равно старается участвовать в конкурсах».

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.