Воскресная школа Богородичной Щегловской обители по благословению своего директора архимандрита Клавдиана, наместника мужского монастыря, организовала Рождественский праздник для своих подопечных младшей группы реабилитационного центра №1, который располагается на улице Р. Зорге, 36.

В Святочную неделю православные христиане встречаются, поздравляя друзей и знакомых с праздником Рождества Христова. Поддержали традицию и учащиеся воскресной школы Щегловской обители.

Маленькие прихожане к празднику Рождества Христова начали готовиться заранее: делали поделки, готовили Рождественский спектакль, украшали классы воскресной школы – выставка детских Рождественских рисунков расположена на стенах и партах воскресной школы.

И в монастыре очень многое было сделано к празднику. Много радости принес взрослым и детям установленный возле собора вертеп. Монастырь был украшен елками и праздничными гирляндами.

Детей сопроводила в монастырь прихожанка Наталья Владимировна Титова. Вместе с воспитателями она сначала провела детей в храм, здесь они поклонились иконе Рождества Христова, а затем все вместе пошли в здание воскресной школы.

Перед началом выступлений о празднике Рождества Христова рассказала детям Римма Николаевна Сорвина, руководитель учебной частью воскресной школы.

Учащиеся поделились с детьми и воспитателями светлой Рождественской радостью. Они исполнили песни, прочитали стихи, показали сценку на Рождественскую тему – она была показана юными артистами кукольного театра воскресной школы монастыря. В сценке повествовалось о том, как укрылись в пещере Пресвятая Дева Мария и обручник Иосиф.

— Так тихо мерцали звезды, и было совсем уже поздно, когда Иосиф с Марией спешили в пещеру тропою, – рассказывали дети воскресной школы.

— Стоял там, наверно, ягненок, и не было теплых пеленок, и не было света в жилище, родился Спаситель, как нищий. Вокруг в домах светился свет, но там закрыты двери, там Иисусу места нет – родился Христос в яслях.

— Мать от счастья про себя забыла – только что Ребенок родился, в ясли Мальчика положила, сладким сном Богомладенец забылся. Тусклым светом горит лучина, тени призрачные тревожа. Как знакома эта картина, сколько трепета в ней, о Боже! И взошла звезда большая, в синем небе все освещая, прогоняя весь мрак и тревоги, о рождении Христа возвещая!

Принимать гостей в Рождественские дни – так замечательно, можно делиться радостью о Христе, дарить друг другу подарки:

— Вдруг явился Ангел Божий, и благую весть принес: «Поспешите, в Вифлееме вам рожден Господь Христос!» Вслед за проповедью дивной хор небесный прилетел: «Слава, слава Богу в Вышних!» – песнь восторженно он пел… – говорила Соня Николаева с белым Ангелом в руках.

Юные зрители и их воспитатели очень доброжелательно отнеслись к артистам воскресной школы, которые старательно готовились к выступлению и хорошо выступили. С большой любовью и трепетностью они поведали Рождественскую историю, юные зрители внимательно слушали, а затем воспитатели тепло благодарили их за трогательное выступление.

Римма Николаевна поздравила всех присутствующих с удивительным праздником, пожелала всем душевного тепла, радости о рожденном Спасителе.

В организации праздника участвовала прихожанка Екатерина. Сегодня она принесла в подарок детям центра огромные воздушные шары с нарисованными на них снежинками на голубом фоне. Ребята были очень рады такому подарку, не выпускали шары из рук, готовы были все время играть с ними.

Как же отпустить таких милых гостей без угощенья? Монастырская трапезная гостеприимно распахнула двери для юных христославов и взрослых, все вместе перед трапезой помолились, повторили тропарь Рождества Христова.

А учащиеся воскресной школы прочитали:

— Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися.

За трапезой детей угощали сами юные хозяева – учащиеся воскресной школы. А потом дети центра получили подарки – игрушечные машины и мешочки со сладостями.

Во всем царила обстановка любви и праздничной торжественности.

В завершение трапезы учащиеся воскресной школы и дети центра водили совместный хоровод. Детской благодарностью стал небольшой концерт, который ребята показали учащимся воскресной школы – тоже прочитали стихи, которые выучили к новому году.

Как отметил духовник воскресной школы игумен Феогност:

— В дни Святочной недели, конечно, обязательно нужно делиться радостью и находить время для духовного праздника.

Расставались долго. Всем хотелось многое сказать, детям и взрослым интересно было все вокруг: и воскресная школа в монастыре, и работы детей, и вертеп, и убранство трапезной. Учащиеся воскресной школы чувствовали себя взрослыми и ухаживали за детьми, как за своими сестренками и братишками: помогали одеваться, зашнуровывали ботинки, застегивали куртки, поправляли шапочки и шарфы. Мальчик Илюша так привязался к ученице Сонечке, что все время ходил за нею и рад был, когда она села с ним за стол и угощала сладостями. И за помощью в одевании он пошел, конечно, только к ней.

— Прихожане Богородичного Щегловского монастыря стараются не просто одарить детей подарками и накормить вкусненьким, – сказала Римма Николаевна, – нет, они стараются создать детям домашнюю обстановку – детям реабилитационного центра, то есть, брошенным родителями «социальным сиротам» не хватает положительного образа взрослого человека, обыкновенного нормального взрослого человека с его заботами и интересами. Встреча ребенка с таким человеком (только действительная встреча!) определяет его дальнейшую жизнь и помогает самому стать взрослым человеком.

Во время встреч в Щегловской обители дети видят хороших добрых взрослых людей и воспитанных юных прихожан, которые любят Бога и стараются жить по Божиим заповедям. И рассказывают детям центра о том, как надо правильно жить и к чему стремиться в будущей взрослой жизни. И еще о любви – Божией любви к людям и христианской любви людей друг к другу.

Есть надежда, что это поучение поможет детям в их будущей взрослой жизни. Они уже знают, что в православных храмах всегда есть люди, которые могут помочь и научат, как жить дальше.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы