В Покровском храме села Алешня Западного благочиния прошло праздничное Рождественское Богослужение и беседа прихожан с настоятелем храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Алешня, постепенно восстанавливающийся вопреки наследию советского просвещения, наверное, сам является чудесным свидетельством присутствия Бога в нашей жизни.

Как и многие скромные приходы Русской Православной Церкви, затерянные в сельских глубинках, они терпят нужду, но, вопреки всему, сияют неугасимым Христовым светом, к теплу которого тянутся христианские души.

Праздничная Божественная Литургия была проведена в 9 утра — к сожалению, встретить светлый Праздник Рождества Христова в полночь, вместе со всеми городскими приходами Тулы этот приход не имел возможности. Никто не сможет придти глубокой ночью в храм, расположенный в дальней сельской окраине.

Утром же храм был полон молящихся. Взрослые вместе с детишками пришли встретить этот день за Божественной Литургией, чтобы разделить самую важную Трапезу – Причастие Святых Христовых Тайн. Почти все из более 20 прихожан вместе с детьми приступили к святому Причастию.

Подготовка же к Празднику проходила накануне – прихожанин и староста Виктор Лаппо сходил в расположенный рядом лес принес для праздника елку, а также нарубил лапника, для украшения храма. Участие в этом принимали прихожане Евгений и Людмила, а также мальчик Никита ведь еще нужно было протопить храм и почистить снег, для того чтобы можно было беспрепятственно подойти к храму.

Праздничная Литургия шла своим чередом, в завершении которой настоятель храма иерей Николай Комаристый прочел собравшимся Рождественские послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Владыки Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского.

Сама Божественная Литургия – это уже праздник для храма в поселке Алешня. Ведь даже для того, чтобы прихожане могли иметь возможность придти на Богослужение, настоятелю храма нужно организовать транспорт, который сможет привезти и отвезти людей со службы, так как общественного транспорта в близлежащих селах нет, а расстояния, увы, не малые.

Так и в это раз, на своих частных машинах одни прихожане подвозили других, чтобы верующие из близлежащих деревень, таких как Барыково, Натальинка могли встретить Рождество в храме.

После праздничной Литургии отец настоятель, вместе с прихожанами, собрался для общей духовной беседы, на которой люди могли поздравить друг друга, немного пообщаться, а также обсудить волнующие всех вопросы о нашей мирской жизни.

Отец Николай, понимая серьезность и тяжесть политической и экономической ситуации, постарался укрепить верующих. Понимая важность этой темы для людей, настоятель обратился к ним со словами, посвященными современному положению России и международной обстановке.

«Дорогие, международная обстановка сейчас, конечно, очень серьезная. Мир предлагает нам серьезные вызовы и испытания. Идущая война на Украине, война в Сирии – это печальная действительность наших дней. Там воюют и умирают наши соотечественники. А мир, на самом деле, предлагает нам два варианта — или Содом или ИГИЛ. Но это ловушка. У нас есть выбор мы, и не должны поддаваться на эти вызовы – это ложный путь. У нас всегда есть выбор, третий путь – это святая Вера Православная. И этот выбор как проявляется в сегодняшнем празднике – Рождестве Христовом. Пришел Спаситель и освободил нас от дьявольского служения. Вспомните, как сказал Господь в Евангелии от Луки: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам». (Лк.10.18-19.)

После небольшой беседы всем еще предстояло потрудиться — что бы все верующие смогли вернуться в свои дома. А там, вместе со своими родственниками, приступив к праздничной трапезе, верующие могли бы передать им тепло того огонька, который согрел и их во время самой главной Трапезы — Причастия Плоти и Крови рожденного Спасителя.

Корнаухова Татьяна.

Фото – Александр Тимонин.