Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска иерей Антоний Панченко побывал на праздновании Рождества Христова в подростковом клубе «Виктория».

Рождество Христово — один из самых радостных церковных праздников. Сегодня подростковый клуб «Виктория», что в городе Новомосковске, посетил клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Антоний Панченко, чтобы поделиться с воспитанниками клуба радостью о родившемся Господе. 

Отец Антоний начал свою речь словами: «Многие наши соотечественники радостно встречают этот светлый день. Многие собираются за праздничным столом, зажигают огни на елке, приглашают гостей. Однако не каждый празднующий сможет вам внятно ответить, какое же событие все-таки он отмечает. Что такое Рождество? Давайте посмотрим видеоролик, где случайным прохожим задают этот вопрос».

Героями ролика стали молодые люди, застигнутые врасплох неожиданным вопросом о смысле светлого праздника. Среди ответов были такие варианты: «Расслабуха перед сессией», «Это американский праздник. Русские здесь не причем», «Рождество — это Новый Год».

«Так что же такое Рождество?», — продолжил свою беседу с ребятами священник. «Может, действительно, это просто праздник елки, мандаринов и уставленного вкусной едой стола? На что похоже название праздника?»

«На слово «рождение», — догадалась Настя Потапкина.

«Правильно, — продолжил батюшка, — «Рождество» — это день рождения, только в превосходной форме. Знаете, есть в русском языке такая форма. Православные христиане Рождеством называют День Рождения Бога, день, когда Бог, не переставая быть Богом, стал еще и одним из нас, людей, и стал жить на Земле, среди нас».

Батюшка продолжил беседу рассказом о тех подарках, которые Господь получил в День Своего Рождения. «Мы тоже, если хотим праздновать Рождество Христово, должны подумать о том, какой подарок сможем подарить Христу в этот день. И лучшим подарком здесь окажется наше хорошее поведение. Этот подарок станет не только подарком Богу, но и подарком вашим родителям».

Встреча закончилась праздничным чаепитием, за которым ребята продолжили общение со священником в неформальной обстановке.

Священник Антоний Панченко

Антонина Макова