В дни Рождественских торжеств тульский храм в честь мучеников Флора и Лавра посетили учащиеся Иншинской школы имени Льва Толстого, подготовившие для духовенства, прихожан и их детей театрализованную постановку «Рождественский Ангел».

В Рождественской интермедии школьники показали историю многодетной семьи, где недавно умер отце, а мама заболела и не смогла подготовиться к празднику. Прося милостыню у людей и помощи у Бога, она, в конце концов, порадовала своих детей и Рождественскими дарами и рассказом об этом Празднике всех праздников, в который по Божией воле случаются чудеса и исполняются самые заветные желания.

Наталья Крючкова, заместитель директора МОБУ ЦО №53 им. Л. Н. Толстого (Иншинская школа) и руководитель школьного театра «Лествица» отметила, что это первый опыт выступления детей на широкой публике: «В нашей школе давно сложилась традиция подготавливать тематические спектакли к школьным Рождественским и Покровским чтениям, Пасхальному фестивалю и Дню славянской письменности.

Частыми гостями на этих мероприятиях являются священнослужители из Тульской епархии, которые и предложили нам подготовить спектакль для прихожан.

Можно сказать, что постановка в храме Флора и Лавра это наши первые большие гастроли.

Особенно приятно, что выступление для прихожан была с радостью поддержана школьниками, которые готовились именно к этому выступлению с особенным трепетом.

Думаю, что первый блин не выйдет комом, и мы сможем радовать своим творчеством взрослых и детей и других храмов областного центра».

Коллектив школьного театра «Лествица» пояснил: «Мы часто ходим в церковь, но выступаем в храме впервые. Здесь совсем другой зритель, чем у нас в школе, и совсем другая акустика и свет.

Наша постановка называется «Рождественский Ангел» и нам кажется, что без его помощи и поддержки не обошлось и сегодняшнее выступление.

На Рождество можно дарить разные подарки, а мы дарим людям хорошее настроение, и повод задуматься о том, что добро и Бог всегда должны быть в центре нашей жизни».

Прихожанка храма Полина Сеченова рассказала, что ей очень понравилось выступление: «К нам в храм приехал настоящий театр! Актрисы красивые и декорации красочные, а песни добрые, как и сама история о Рождественском чуде! А потом еще наш настоятель отец Агафангел поздравил всех с Рождеством и каждому подарил иконочку святой Матроны Себинской (Московской) и много-много конфет»!

Оксана Лейбина и Татьяна Аникухина поблагодарили организаторов за театрализованную постановку и подарки: «Мы первый раз в храме Флора и Лавра. Были рядом и решили зайти поставить свечки, но шла служба, и мы приняли участие в общей молитве, приложились к частице святых мощей Матронушки и Луки Крымского, благословились у отца настоятеля, а потом по его приглашению остались на спектакль. Детям было интересно, а нам поучительно.

Думаю, впредь будем ходить на Богослужения в храм Флора и Лавра – он красивый, спокойный и уютный».

Игумен Агафангел (Болдин), настоятель храма мчч. Флора и Лавра Западного благочиния г. Тула, поблагодарил всех пришедших в храм за радость общей молитвы: «Рождество по своей сути детский праздник, так как мы чествуем Богомладенца! Именно поэтому особенно отрадно в эти святые дни видеть за Богослужением так много детей, которые чистотой своих сердец и помыслов учат нас прославлению Христа.

Первые уроки добра человек получает в семье. Церковь Христова есть Его семья, в которой все люди — Божьи дети, призванные непрестанно свидетельствовать о Рождестве Христовом, благовествуя о Царствии Божием подобно Творцу — словом, делом и творчеством».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова