В минувшую пятницу социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Юность» г.Ефремова посетили священнослужители Ефремовского благочиния.

Настоятеля Свято-Никольского храма села Мечнянка, иерея Павла Зубкова и клирика Свято — Троицкого храма города Ефремов, иеромонаха Алипия (Борисова), дети встречали как дорогих и уже хорошо знакомых гостей.

Был отслужен водосвятный молебен у иконы «Рождество Христово», после чего отец Алипий рассказал детям и воспитателям о рождестве Богомладенца Иисуса Христа, о поклонении Ему пастухов и волхвов, о принесенных дарах и путеводной звезде, которой следовали волхвы во время своего пути. Батюшка сообщил детям, для чего пришел в мир Спаситель и как важно нам быть добрыми, со всеми дружить и слушаться старших.

Отец Павел в свою очередь прочитал Евангелие праздника, благословил всех присутствующих и пожелал в Новом году быть послушными, хорошо учиться и всегда помнить о Боге.

Дети тоже приготовили подарок для своих гостей. Они исполнили песню про Рождество Христово, рассказали стихи.

Воспитатель центра «Юность» Надежда Петрова поблагодарила пришедших священников за замечательный вечер, за молебен и духовную радость, которую они подарили детям и взрослым: «Рождество Христово — великий праздник. И для нас всех праздник вдвойне — встречать таких дорогих гостей как отец Алипий и отец Павел. Минуты общения с ними, поверьте, не проходят даром. В каждом детском сердечке открывается все больше и больше места для любви к Господу нашему Иисусу Христу. Громадное им «Спасибо», что никогда нас не забывают».

На улице стояла холодная зимняя погода, а в детском центре «Юность» было тепло и уютно. Дети с удовольствием слушали священников, самые смелые задавали вопросы. «А кто такие волхвы?», «А что такое смирна?», «А почему Иисуса называют Спасителем?» и многие-многие другие. Все эти вопросы не остались безответными, а из уст батюшек получили доходчивые, обстоятельные и интересные ответы.

В конце вечера отец Алипий и отец Павел раздали детям сладкие подарки. Вот уж теперь детские эмоции окончательно перевалили через край. Как приятно созерцать неподдельную детскую радость. Как хочется хоть немножечко подсластить их, и так нелегкую, безотрадную жизнь. Не отрываясь от важного на данное время дела, дегустации рождественских подарков, детишки с неохотой провожали любимых батюшек и просили приходить к ним почаще. «Я буду ждать вас всегда», — громко выкрикнул белокурый мальчишка. Из — за вставшего кома в горле и застланных слезою глаз, отец Алипий тихо — тихо, но до боли сердечно ответил: «А мы будем приходить всегда».

На выходе из центра отец Павел поделился с нами своей заветной мечтой. «Мечтаю я, чтоб однажды в Рождественскую ночь началась метель. И не простая, а сказочная. Да чтоб каждая снежинка в белокурых вихрях этой метели была не простая, а волшебная. Сотни, тысячи, миллионы серебристых снежинок пусть закружат под танец ветра, сплетутся в дивные узоры, и огромным ажурно-сотканным ковром лягут на многострадальную Землю. А ковер тот окажется так велик, что подобного не сыскать во всем белом свете. Чтоб раскинулся он по бескрайним просторам Земли Российской: от Санкт- Петербурга и до Магадана, от Салехарда и до Новосибирска. А самое главное в этой мечте, чтоб каждый человек, ступивший на этот волшебный покров, стал частичкой незабвенного рождественского чуда. От которого каждое холодное сердце — станет горячим, каждая темная мысль — станет светлой, каждая горькая слеза — станет сладкой, каждая детская душа — станет обласканной!».