В церковном доме Свято-Сергиевского храма города Тулы клуб православных писателей «Родник» отметил свой первый большой юбилей. Пять лет члены этого литературного объединения несут свет Христовой веры своим читателям.

Когда отзвучала традиционная общая молитва, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский первым поздравил членов клуба «Родник»: «Дорогие братья и сестры, вседушевно поздравляю вас с таким замечательным пятилетним юбилеем! Это особое время, когда можно подвести некий итог и взглянуть в будущее. Считается, что каждые пять лет меняется поколение. У любого поколения есть свои взгляды, свой подход к жизни, свои традиции, свои уклады. Господь даровал нам особое время, в которое нам пришлось жить: мы видели девяностые годы, когда ломался старый строй, на это место приходил новый. Менялись взгляды, все настолько стремительно преображалось, что мы даже не всегда успевали угнаться за этим. Вместе с тем менялись и наши устои, и наши традиции.

Сегодня, когда вы уже пять лет находитесь в стенах храма преподобного Сергия Радонежского мне очень приятно, что за эти годы вы выросли, расширились, расширили свои границы не только в пределах нашего города и области, но и далеко за границу России, благодаря Интернету и современным средствам общения. И мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь благословил все ваши труды, все ваши дела, поступки и начинания и преумножил все ваши таланты. Сегодня, когда сменилось целое поколение, вы уже показали сами себе, что вы можете разумно действовать, наполнять духовным смыслом свои произведения, нести свет своей веры людям.

И призывая Господне благословение, желаю, чтобы и в следующих пятилетиях нам прожить долгую жизнь вместе. Чтобы вы несли свет Христовой веры через свой дар всем людям, и Господь в ответ на ваши старания возблагодарил и вознаградил вас здоровьем, укреплением духовных и телесных сил! Храни вас Господь!»

От имени митрополита Тульского и Ефремовского Алексия протоиерей Вячеслав Ковалевский передал благодарности за благоплодные труды во славу Святой Матери Церкви члену клуба тульских православных писателей и поэтов «Родник», члену союза писателей России Савостьянову Валерию Николаевичу и члену клуба православных писателей «Родник» Мызникову Виктору Николаевичу. От имени храма преподобного Сергия Радонежского отец настоятель вручил грамоты и благодарственные письма тем людям, которые особенно много сделали для того, чтобы этот юбилей сегодня состоялся: Попкову Николаю Васильевичу, Белевской Валентине Владимировне, Карповой Валентине Михайловне, Малыгиной Ольге Павловне, Залесскому Евгению Сергеевичу, Седовой Светлане Кимовне, Моисеевой Ирине Викторовне, Филатовой Ольге Ивановне, а также передал благодарность для Гусева Владимира Алексеевича, заочного члена клуба из Дубны.

Поздравила православных поэтов с юбилеем и директор муниципального учреждения культуры «Тульская библиотечная система» Ольга Анатольевна Калинина: «Спасибо за то, что вы есть. И, конечно же, вам самые теплые пожелания от меня и от сотрудников многочисленной библиотечной системы города. Мы всегда рады вам, рады вашему творчеству, вашим новым поэтическим свершениям. Наши и ваши читатели ждут с вами новых встреч». Ольга Анатольевна вручила благодарственное письмо руководителю клуба православных писателей «Родник» и поблагодарила членов клуба за их подвижнический труд.

Директор культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева вспомнила, как пять лет назад легко и естественно возникло объединение «Родник» и поблагодарила настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского за то, что на протяжении всего этого времени он духовно поддерживает клуб православных писателей.

Много теплых слов сказал членам клуба «Родник» их первый духовный наставник иерей Алексий Матвеев: «Друзья мои, в первую очередь очень рад вас всех видеть, потому что те два года, сколько я был с «Родником» и читал ваши чудные вдохновенные стихи, были самым вдохновенным временем в моей жизни. Потому что каждое ваше произведение было для меня таким чистым, добрым словом, которое верно меня настраивало. Большое спасибо вам за то, что вы дали мне такой мощный духовный посыл».

Отец Алексий рассказал случай из своей жизни, когда он был приглашен для духовной беседы с сотрудниками полиции на тему «Духовно-нравственное воспитание. Добро». Когда в ходе беседы он прочел стихотворения православных писателей клуба «Родник», на аудиторию это произвело неизгладимое впечатление. Сотрудникам полиции так понравились произведения, что они не только пытались выяснить автора, но и забрали единственный печатный вариант беседы, подготовленный отцом Алексием. Это ли не высшая степень признания, когда слово о Боге понятно всем, даже людям, редко бывающим в храме. Иерей Алексий Матвеев пожелал поэтам, чтобы их «Родник» по-прежнему был всегда чистым, светлым и вдохновенным.

В этот вечер прозвучало многих теплых слов и поздравлений в адрес членов клуба. Не остались в стороне и те из родниковцев, кто не смог лично присутствовать на вечере. Ольга Чехович из Риги и Елена Бревнова из Смоленска прислали проникновенные теплые послания, в которых есть строки, очень точно обозначившие основную миссию клуба: «Славить Бога – высшая честь для каждого из нас, и мы радуемся, что клуб «Родник» собирает единомышленников из разных стран, объединяя в творческом порыве – нести окружающим сокровенную Божию истину, мудрость, любовь, показать желание создателя сделать каждое свое чадо спасенным. Огромное сердечное спасибо основателю клуба Алешину Владимиру Сергеевичу и другим его активным членам за великий труд на Божией ниве, за распространение Божиего слова, за предоставленную заочным членам клуба возможность озвучить свою духовную поэзию».

Кульминацией творческого вечера стало выступление детского православного хора «Радонеж», который исполнил ряд проникновенных духовных произведений, среди которых «Пожелание в Новом году», «Среднерусская заря», «Французская колядка» в аранжировке монахини Иулиании из Свято-Елисаветинского монастыря. Эти искренние музыкальные поздравления детей стали доброй традицией для православных поэтов.

Руководитель хора «Радонеж» Маргарита Евгеньевна Микалауская рассказала, с какой радостью дети готовили это выступление: «Ежегодно со дня основания «Родника» мы принимаем участие в праздничных вечерах этого литературного клуба. Для хора «Радонеж» это уже стало доброй традицией. И тем отраднее, что сегодня мы видим преемственность поколений между членами клуба «Родник» и детьми из нашего хора. Родители, бабушки, дедушки некоторых наших детей посещают «Родник», и все эти встречи происходят под одной крышей, здесь все родные и близкие. Мы и в храме со всеми этими людьми встречаемся, поэтому детям всегда приятно выступать для старшего поколения. Они с большим удовольствием приходят сюда, где в теплой домашней атмосфере чувствуют себя уютно. Сегодня мы просто не могли не поздравить с юбилеем своих старших товарищей. С праздником!»

Долгими аплодисментами наградили родниковцы детей из православного хора «Радонеж» и чтобы порадовать ребят, накрыли для них стол со сладким угощением.

Завершился праздник торжественным чаепитием, после которого члены клуба «Родник», как истинные труженики на ниве поэзии, провели очередное заседание. Его темой стало изречение преподобного Ефрема Сирина «Устремляйся вслед за добром, чтобы жизнь твоя, хотя и течет, как вода, собралась опять в Боге».

Валеева Елена,

фото автора