В завершении февраля в стенах административного здания Тульской митрополии состоялось очередное заседание епархиального совета, во время которого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий ознакомился с итогами работы благочинных и руководителей епархиальных отделов.

Об исполнении плана информационной деятельности епархии доложил руководитель профильного отдела игумен Агафангел (Болдин), отметивший, что работа ведется в плановом порядке: «Несмотря на тот факт, что в начале февраля был объявлен карантин из-за сложно эпидемиологической обстановки в регионе и многие массовые мероприятия не состоялись, в целом месяц завершен успешно. Планировалось 118 информационных сообщений, к которым по итогам месяца добавилось еще 19 внеплановых. В настоящий момент невыполненными остается 12 новостей, но месяц еще не завершился, а неисполненные – не имели строгой даты и, думается, как и всегда, будут исполнены.

Стартовал традиционный конкурс-смотр скворечников «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца!», проводимый Веневским благочинием и информационным отделом Тульской епархии.

Знаковым событием месяца стала традиционная Сретенская встреча молодежи с правящим архиереем в формате вопрос-ответ.

В марте значительная часть мероприятий будет посвящена масленице и Посту.

Грядущий месяц пройдет под знаком «Православной книги» — значимого для всей области культурно-общественного события».

Более подробно о ежегодной региональной книжной выставке-ярмарке «Тула Православная» участникам собрания рассказал председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов: «Программа постоянно корректируется и в настоящий момент на епархиальном сайте ее актуализированная версия.

Обращу внимание на тот факт, что много работ представлено на конкурс «Православная книга своими руками» и хотелось бы уже увидеть результаты из благочиний, чтобы успеть выявить победителей и на епархиальном уровне.

Также хотелось бы уже завершить прием заявок по конкурсу хоров, чтобы иметь представление о числе участников, которых на данный момент – 32 коллектива».

Владыка Алексий отметив важность мероприятия, акцентировал внимание на том, что конкурс хоров, проходящий в рамках выставки-ярмарки, позволяет еще раз подчеркнуть юбилейную дату текущего года – 1000-летие русского монашества на Афоне, проходящую в рамках церковно-государственной программы, включив в репертуар произведения, исполняемые в традиции греческого пения.

Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Геннадий Антонов рассказал собравшимся об участии воскресных и светских школ в конкурсе рисунков и сочинений посвященных этой дате.

В завершении собрания глава Тульской митрополии владыка Алексий озвучил дату повестку работы следующего Епархиального собрания, после чего поблагодарил участников заседания за труды и призвал на всех щедрое Божье благословение.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева