В Тульской православной классической гимназии состоялся спортивный праздник для учащихся 5-7 классов, посвященный завершающейся масленичной недели и предстоящему Великому посту.

Мероприятие началось с общей музыкально разминки под руководством неизменных масленичых скоморохов, роль которых исполняли старшеклассники.

«Скоморох» Анастасия Злобина, учащаяся 11 класса Тульской Православной классической гимназии, поблагодарила педагогов за доброе к ним отношение и умение организовывать веселые праздники, имеющие духовную подоплеку и объединяющие малышей и старшеклассников.

Приветствовавший участников соревнований протоиерей Лев Махно, ректор Тульской Православной классической гимназии, отметил, что праздник в таком виде проходит впервые: «Готовясь к масленице, педагогический состав гимназии старается каждый раз придумать что-то новое, интересное детям. В этом году – спортивный праздник. Сегодня, можно сказать, финал. Гимназисты соревновались и ранее, а теперь – лидеры среди 5-7 классов определят, кто сильнее телом и духом.

Наша задача показать детям, какие традиции были на православной Руси. Многие знают, что корни у масленицы языческие, что сохранилось и проявляется в сожжении чучела Масленицы, но было и много других добрых традиций…

Это и поход на блины к родным и близким, и добрые спортивные состязания, пример которых мы видим сегодня и в этих стенах.

Этим, как и множеством иных мероприятий в рамках учебной программы и внешкольных занятий, мы даем детям основу для правильного понимания той или иной стороны праздников, особенно масленицы.

В совокупности дети получают и физическое, и духовное развитие».

Под руководством учителей на спортивном ристалище гимназисты увлеченно принимали участие в различных спортивно-развлекательных играх, способствующих развитию ловкости, скорости, внимательности координации движений. Участники команд увлеченно состязались с представителями других классов, понимаю, что от достижений каждого отдельного игрока зависит общекомандный результат, что вызывало радостные переживания у тех, кто дожидаясь своей очереди, болел за одноклассников.

Макар Севостьянов и Филипп Родионов, учащиеся 5 класса Тульской Православной классической гимназии, рады возможности немного поиграть-подурачиться, чтобы потом с благоговением вступить во время Великого поста.

Мария Крючкова, учащаяся 5 класса Тульской Православной классической гимназии, пояснила, что подобные мероприятия важны для учащихся: «Получить в игровой форме знания о старорусских православных традициях – здорово! Наша семья церковная, – у нас папа священник, — поэтому мы знаем, что делу время, а потехе час. Так же и с нынешним праздником – сначала мы поиграем, сбросим энергию, а потом вступим в Великий пост и будем молиться дома и в храме».

По завершении спортивного праздника юные гимназисты отправились на масленичную трапезу, — усталые, но счастливые! Так же во время Великого поста человек, переживая духовное напряжение, понимает, что на самом деле это время радости от возвращения домой – ко Христу, распятому, но воскресшему ради каждого человека.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова