В первую седмицу Великого поста на экскурсию в храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца, в деревне Медвенка  пришли дети.

Ребята пришли в храм во время Божественной литургии. Они услышали наставления с которыми обратился к прихожанам настоятель протоиерей Василий Гаджега. Батюшка напомнил об особом времени, предназначенном для молитвы и духовной работы над собой. Отец Василий также рассказал, что в этот день Православная Церковь чтит икону Божией Матери, именуемую «Воспитание».

Обращаясь к детям, он выразил надежду в том, что они будут воспитывать в себе добродетели, говорил о любви и доброте, призвал никому не делать зла. А если обидели тебя примириться и не сердится на обидчика. Особое время для православных христиан – Великий пост он посоветовал употребить на чтение молитв и духовной литературы, а не на просмотр телевизионных передач. Рассказал настоятель ребятам и о том, как  правильно подготовиться к Причастию.

Преподаватель курса «Основы православной культуры» Наталья Вячеславовна Лаврова приводит детей в храм не в первый раз. Когда дорога  к церкви размыта или превратилось в каток, дети приходят в гости к батюшке раз в месяц, ну а в хорошую погоду, посуху бывают часто — детям нравиться бывать в храме.

В этот раз экскурсия пришлась на Великий пост не случайно. Рассказывает преподаватель курса «Основы православной культуры» Лаврова: «На занятиях я рассказывала ребятам об особом убранстве храма во время Великого поста, о том, что следует делать в это время и как себя вести. Придя на экскурсию они воочию увидели, как сейчас выглядит родная церковь. Еще  я рассказала детям о расположении икон, об убранстве храма. Говорили мы также о том, как нужно обращаться к святым. Особый интерес вызвал рассказ о Николае Чудотворце – особом покровителе Тульской земли. Я рассказала им предание о том, что в Малых Гончарах сохранились старые деревянные дома, где являлся маленький старичок, Николай Чудотворец. Как он помогал людям в скорбях и немощах. Вместе с детьми мы подходили к иконе святителя Николая и пробовали все вместе молиться ему. Ребята сразу выучили маленькое молитвенное обращение к Николаю Чудотворцу: « Отче наш, Николае, моли Бога о нас».

В этот раз на экскурсию в храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца пришло девятнадцать детишек из 1-5 – х классов. Многие из них редко бывают на богослужениях и этот урок Православия они запомнят надолго.

Катя Кашникова впервые в храме во время Великого поста: «Меня очень впечатлило убранство храма. Все так строго и торжественно. Мне жалко, что я живу далеко отсюда – в Торхово, и не могу посещать храм, когда мне захочется. Хорошо, что после объяснений учителя мы пришли сюда, увидели иконы и выучили молитву к Николаю Чудотворцу».

Саша Аверин трепетно прослушал все, что рассказала Наталья Вячеславовна, и хорошо запомнил слова настоятеля об особом времени для покаяния и молитвы: «Мне даже захотелось самому немножко собраться, когда я увидел это черное убранство, которое напоминает нам о мучениях нашего Господа. В храме всегда интересно бывать: здесь нас хорошо встречают, рассказывают много нового, а сегодня еще мы попробовали колево».

В дополнение к урокам в школе Надежда Лаврова ведет кружок по «Основам православной культуры» в храме по воскресеньям и занимается в школе два раза в неделю. Это позволяет рассказать детям, которые интересуются родной культурой более подробно о Церковных праздниках и жизни Иисуса Христа. Ведь многие ученики живут в невоцерковленных семьях и эти уроки для них единственный шанс стать членом Церкви Христовой.

Елена Валеева,

Фото Наталья Лаврова