В Тульском отделении Всероссийского общества глухих клирик храма в честь великомученика Димитрия Солунского города Тулы иерей Александр Елисеев провел беседу о Пасхе.

Послушать отца Александра в помещении общества собрались пожилые и люди среднего возраста. Воспитанные в православной традиции многие из них не до конца понимают смысл и значение христианских богослужений и праздников. В силу своих физических возможностей они не всегда могут самостоятельно поговорить со священником. Поэтому встреча с клириком храма в честь великомученика Димитрия Солунского и разговор о Пасхе стал для глухих и слабослышащих людей еще одной ступенью на пути духовного возрастания.

Разговор на языке жестов начался задолго до официальной беседы. Еще до прихода сурдопереводчика члены Всероссийского общества глухих общались с батюшкой, который, к их удивлению, говорил с ними на языке жестов – не так давно отец Александр стал осваивать этот язык.

Во время беседы он рассказал членам общества о празднике Пасхи Христовой, последовательности и особенностях богослужения в этот день. Упомянул отец Александр и о тех православных традициях, которые пришли к нам из глубины веков и существуют в настоящее время. Его речь для членов общества дублировал Павел Петров – переводчик русского жестового языка. После беседы он поделился особенностями трансляции православных понятий: «Очень трудно подобрать слова, обозначающие Церковную терминологию, которых на языке глухих практически нет. Тяжело переводить такие слова как «панихида», «благодать», «говение» и другие, которые мы, глухие, в обычной жизни не употребляем. Конечно, есть православные жесты, которые нам надо осваивать, принимать и использовать в обыденной жизни. Их изучение зависит оттого, насколько часто глухие будут использовать эти слова на языке жестов».

Более двух часов длилась встреча иерея Александра Елисеева с членами Тульского отделения Всероссийского общества глухих, люди задавали много волнующих их вопросов. Например, о том, когда нужно поминать усопших, можно ли ходить на Пасху на кладбище и сколько продуктов можно освятить в храме. Люди живо интересовались особенностями Пасхального богослужения и спрашивали совета – как глухим молиться в храме, ведь они не слышат не только хор, но и не понимают слов священника. Во многом чтобы решить этот вопрос, а в дальнейшем и исповедовать членов общества глухих, приобщать их к Евхаристии, отец Александр и проводит эти встречи.

После разговора со священником члены общества поделились впечатлениями. Общее мнение выразил председатель Тульского отделения Юрий Крылов: «У всех нас очень богатые впечатления. Поскольку мы не слышим, у нас очень мало информации о Пасхе, а здесь как раз для нас открыли очень много нового. Конечно, мы хотели бы, чтобы батюшка приходил к нам хотя бы раз в месяц, чтобы рассказывать о Православии. Мы готовы слушать часами, ведь нам не только очень интересны, но и очень нужны эти знания. Впервые в истории общества глухих у нас проходят такие душевные беседы. И благодаря тому, что отец Александр осваивает язык жестов, мы готовы помочь ему, чтобы он постоянно был с нами. Мы очень ценим людей, которые знают язык жестов».

В завершении мероприятия члены Тульского отделения Всероссийского общества глухих выразили желание побывать в храме в честь великомученика Димитрия Солунского города Тулы и поближе познакомиться с его историей и святынями. В свою очередь, отец Александр пригласил желающих на Пасхальное представление кукольного театра, которое пройдет на приходе на Светлой седмице.

Елена Валеева,

Фото автора