Настоятель храма Рождества Христова города Тулы иерей Александр Брыксин провел беседу о Пасхе и Таинстве Исповеди с детьми из «Социально-реабилитационного центра №1 города Тулы».

Для детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации встречи с отцом Александром уже давно стали традиционными, ребята рады батюшке и слушают его с большим интересом. В этот раз настоятель храма Рождества Христова рассказал воспитанникам центра о Таинстве Исповеди и приближающихся праздниках: Лазаревой субботе, Вербном воскресении и о торжестве торжеств – Пасхе Христовой.

В начале встречи отец Александр спросил у детей: «Что такое Пасха?» Не все ответили на этот вопрос. Младшие ребята связывают этот праздник с обычаем красить яйца и печь куличи, и лишь немногие старшие дети знают, что Пасха это праздник Светлого Христова Воскресения.

Беседуя с ребятами, настоятель храма Рождества Христова поведал не только о смерти и воскрешении Иисуса Христа, но и о предшествовавших им событиях. Большое впечатление на детей произвел рассказ о праведном Лазаре, а также воскрешение самого Спасителя на третий день после смерти. Запомнилась детям история предательства Иисуса Христа и рассказ о его мучениях в день смерти.

После содержательного и эмоционального повествования батюшки, дети задавали ему вопросы. Коля Харламов поинтересовался: «Почему в праздник Пасхи принято есть куличи?» На что отец Александр отвечал: «Хлеб, вкушаемый в дни Великого поста – постный ржаной или квасной белый, без масла и молока. А куличи сдобные, вкусные из теста, в которое добавляют масло, яйца и молоко, поэтому едят их в праздник Пасхи как лакомство и угощают всех».

На вопрос детей о том, почему накануне Пасхи принято красить яйца настоятель храма Рождества Христова рассказал предание о том, что святая равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В ту же секунду произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет.

Для многих детей эта встреча открыла интересные факты, связанные с праздником Светлого Христова Воскресения. Воспитанница центра Настя Рекунчак поделилась своими впечатлениями: «Я много раз слышала историю Иисуса Христа, которого предал один из его учеников, о его распятии и воскресении. Но отец Александр дополнил мои знания многими интересными фактами. Например, я не знала, что первым попал в рай разбойник и что в момент смерти Спасителя произошло землетрясение. Также интересно было узнать, почему на Пасху принято готовить куличи и красить яйца в красный цвет. Я часто прихожу на беседы с отцом Александром, раньше было время, когда я посещала храм. Но теперь у меня такой возможности нет. А эти беседы всегда позволяют узнать что-то новое».

Прощаясь с детьми, отец Александр пригласил ребят к себе в храм на Пасхальный концерт: «Приходите обязательно, мы вас ждем. После концерта и праздничной трапезы мы вручим всем подарки. Также приглашаю вас принять участие в Пасхальном творческом конкурсе, на который вы можете представить не только свои рисунки, но и любые поделки, сделанные своими руками на Пасхальную тему».

Дети и педагоги центра поблагодарили настоятеля храма Рождества Христова за интересный содержательный рассказ и пообещали приехать в гости. Теперь весть о грядущем Воскресении Христовом пришла и к детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Дай Бог, чтобы благодать Господня пребывала и в их семьях!

Елена Валеева,

фото автора.