По завершении Божественной литургии в день одного из двенадцати главных церковных праздников, торжества Входа Господня в Иерусалим, на площади у тульского храма святых мучеников Флора и Лавра состоялась благотворительная выставка-ярмарка.

«Жизнь православного человека богата знаменательными моментами и праздниками, среди которых и великое торжество, Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, по традиции прославляемое за неделю до Пасхи Христовой, — отметил настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра г. Тула игумен Агафангел (Болдин). — Накануне входа в Иерусалим, Иисус совершил чудо воскрешения своего друга праведного Лазаря, который к тому моменту был усопшим уже 4 дня. Весть об этом быстро разнеслась по Иудее, и многие уверовали во Христа.

Когда на следующий день Он въезжал в город, люди приветствовали Его как царя и устилали его путь пальмовыми ветвями. В России пальмовые ветви символизируют освященные вербные веточки, которые держат в руках верующие во время праздничного богослужения, как бы встречая Христа.

Однако торжество входа в Иерусалим было одновременно и предвестием страданий Иисуса — вскоре Он был распят. Поэтому неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной — в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя. Поэтому на этот праздник Дух Святой собирает нас для того, что бы мы, взяв Крест Спасителя нашего и Господа, воспевали: «Благословен Грядый во Имя Господне, осанна в Вышних».

Взять на себя Крест Господень — это значит следовать Его примеру, страдая друг за друга так, как Он страдал за нас.

Дни Страстной седмицы должны соединиться для нас в размышлении о подвиге Христа так, как веточки вербы в наших руках соединяются со крестом, в последовании крестному пути Спасителя. Став безропотными носителями Креста Христова, мы сможем богоугодно подвизаться и радостно встретить светлый праздник Воскресения Христова».

Серафим Дьячков, прихожанин храма святых Флора и Лавра г. Тула, и Василий Шапошников, паломник из села Климовское Ясногорского района Тульской области знают, что ветки вербы первые после зимы свидетельствуют о начале жизни и о том, что жизнь побеждает смерть.

Елизавета Тюрина пришла в храм с бабушкой и дедушкой: «Сегодня большой праздник и мы пришли помолиться, восславить Христа и освятить веточки вербы. Здесь очень красивый храм – я это знаю точно, а еще рядом устроили ярмарку пасхальных подарков – они очень красочные и милые».

Организатор благотворительной ярмарки Анна Карасёва, руководитель студии творчества «Детали стиля» г. Тула, пояснила, что из студия объединяет людей самых разных возрастов со всех уголков Тульской области: «Приятно, что традиция благотворительных ярмарок закладывается нами в этот светлый праздник Вербного воскресенья. Сегодня на службе много людей и мы надеемся, что они примут посильное участие в восстановлении храма святых Флора и Лавра, средства на который мы собираем.

Все понимают, что благотворительностью заниматься надо и храмы восстанавливать надо! Но участники нашего объединения на олигархи и могу пожертвовать только плоды своего творчества и искреннюю молитву о скорейшем восстановлении храма Флора и Лавра».

Светлана Красинская, менеджер турагентства ПФК «Контакт» из Ясногорска, привезла в Тулу детей из сел и поселков Ясногорского района: «Мы приехали в Театр юных зрителей и пока есть время до представления, с удовольствием пришли в храм. Дети восхитились его красотой, многие почувствовали себя паломниками, а купив изделия народных умельцев на благотворительной ярмарке, средства от которой пойдут на восстановление храма Флора и Лавра, получили урок добра и милосердия».

Гостья Тулы из села Богославское Ясногорского района Тульской области Ирина Карпова, рада, что волей случая стала паломницей: «Христа приветствовали веточками пальмы, но в России принято приносить в церковь вербу. Она первой просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, символизируя скорое Воскресение Христа. Мне повезло побывать в этом красивом храме в праздник Вербного воскресенья и приложиться к мощам святителя Луки Крымского, чтобы попросить его о здоровье для всех людей».

Любовь Ткалина, прихожанка храма мучеников Флора и Лавра г. Тула, поблагодарила Господа за возможность соборной молитвы, а настоятеля игумена Агафангела (Болдина) – за добрую проповедь: «Прекрасно, когда в храме собирается много людей, особенно молодых людей. У меня четыре внучки, но они не смогли быть сегодня на службе, и я несу им в подарок от храма корзинку ручной работы для пасхальных яиц, которую купила на ярмарке».

Вера Попова, народный умелец из студии творчества «Детали стиля» считает, что праздник Входа Господня в Иерусалим – это время размышлений о непостоянстве человеческого нрава: «Две тысячи лет назад люди, которые славили Христа, вскоре требовали Его распять. Сегодня это должно научить нас никогда не надеяться на себя, не полагаться только на свои силы, а во всем надеяться на Бога.

Господь ближе к нам, когда мы обращаемся к Нему с молитвой, а наша видимая молитва – наше творчество».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова