При храме во имя святых мучеников Флора и Лавра открылась первая в Тульской епархии воскресная школа для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально-опасном положении или оставшихся без попечения родителей.

Около месяца назад воскресная школа, расположенная при храме в честь вмч. Флора и Лавра г. Тула, распахнула свои двери перед маленькими прихожанами и воспитанниками ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1». Во время занятий, проходящих по авторской программе, дети имеют возможность познакомиться с многообразным и возвышенным миром Православия, понять его значение в жизни общества.

Преподаватель воскресной школы Наталья Крючкова отметила, что дети из Центра часто делятся своими жизненными ситуациями и задумываются о том, как правильно решать проблемы: «На протяжении 10 лет я преподаю свой авторский курс «Духовное наследие России» в Иншинской средней школе имени Л.Н.Толстого и стараюсь сеять доброе и светлое в детских сердцах. Недавно меня пригласили в качестве учителя в воскресную школу, и могу сказать, что занятие с детьми из социального центра – это новый опыт.

Ребята из неблагополучных семей хотят обсудить православные темы, найти ответы на свои вопросы, но воспитатели не всегда могут им помочь. Я стараюсь подбирать для занятий темы, которые помогут воспитанникам открыто рассказать о своих проблемах, решить их. Приходится быть отчасти психологом и ненавязчиво давать направление для дальнейшего поведения детей».

Настоятель храма в честь вмч. Флора и Лавра игумен Агафангел (Болдин) выразил надежду на то, что обучение в воскресной школе пойдет на пользу детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: «В нашем храме всегда существовала воскресная школа для детей, и лишь в последний год жизни предыдущего настоятеля протоиерея Николая Пикузы она была закрыта. С моим приходом в храм я первым делом объявил о наборе воскресной школы, и так сложилось, что руководство Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 выразило желание привозить к нам своих детей.

Отрадно, что ребята занимаются по интересной программе, затрагивающей духовную историю Тульского края. Мы с радостью берем на себя часть забот по воспитанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — даем им духовные ориентиры, рассказываем о заповедях, нравственном учении Церкви. Мы молимся о том, чтобы наше начинание укрепилось и продолжилось».

Заведующая стационарным отделением ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» Екатерина Пешехонова рассказала, что воскресную школу посещают 10 детей младшего школьного возраста: «Для нас важно, что дети не от раза к разу ходят в воскресную школу, а посещают ее на постоянной основе – узнают о православных ценностях, общаются со священнослужителем, учат молитвы, рассказывают о своих проблемах.

Наши воспитанники – это ребята со сложной судьбой, потому важно, что они имеют возможность поделиться своими переживаниями с кем-то помимо воспитателей, получить совет, услышать доброе слово, пересмотреть свои ценности. Не всегда детям легко объяснить, почему близкие предают или оставляют их, но, с точки зрения нравственности, важно говорить о поступках взрослых, чтобы ребята могли принять эту ситуацию и научились прощению. Конечно, священнослужитель способен оказать поддержку детям, проанализировать проблему и помочь в ее решении. Надеюсь, что Православие станет опорой для ребят по жизни».

Воспитатель группы мальчиков ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» Галина Фурсенко отметила, что ребята меняются в лучшую сторону и начинают мыслить позитивнее: «Могу смело сказать о том, что наши дети меняются на глазах, посещая воскресную школу. К сожалению, у нас в учреждении есть дети старшего возраста до 18 лет, которые не желают ездить в храм, но, я думаю, если бы они посещали занятия, им очень понравилось».

Воспитанник ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» Александр Семенов рассказал, что ему с первого занятия понравилось в воскресной школе: «Мне очень нравятся занятия в воскресной школе, потому что здесь мы читаем молитвы, узнаем о православных праздниках, а также делаем аппликации, рисуем и раскрашиваем».

Воспитанница Центра Анастасия Сальникова с нетерпением ждем воскресные дни, чтобы отправиться в храм Флора и Лавра: «Во время занятий я узнала много нового о православных традициях и устройстве храма. В воскресной школе мы расширяем свой кругозор и учимся быть добрее к окружающим».

Воспитанник Центра Николай Харламов с удовольствием посещает воскресную школу: «Сегодня учитель нам рассказала о Вербном Воскресении, которое также называется Входом Господним в Иерусалим, а в преддверии праздника Пасхи мы узнали о Воскресении Христовом и о том, как православные отмечают эти торжества».

Анастасия Костромина водит в воскресную школу дочку и крестницу: «Мы ездим на занятия из деревни Федоровка Ленинского района и рады, что дети имеют возможность узнать о православных традициях, устройстве храма и церковных праздниках. Помимо этого, ребята творчески развиваются в воскресной школе – рисуют, лепят, клеят аппликации».

Воскресная школа – место, где дети сближаются друг с другом, являют собой живое свидетельство христианской соборности и понимают, что любое жизненное испытание дано Господом, и за все, что Им даровано, человек должен возносить благодарение.

Олеся Феофилова

Фото автор