Архиерейская елка, из года в год собирающая в стенах Тульского драматического театра тысячи взрослых и детей, в очередной раз порадовала своих гостей Рождественским представлением, благовествующем о явлении в мир младенца Христа.

Протоиерей Сергий Резухин, председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии, напомнил, что на архиерейский праздник неизменно приглашаются гости из воскресных и светских школ региона, а также особенные дети, особо нуждающиеся в любви, поддержке и внимании: «В праздник Рождества Христова Бог близок к каждому человеку и наполняет все Своим присутствием, которое мы чувствуем в детских улыбках. Именно детские одухотворенные лица и являются для нас главной оценкой удачности праздника и высочайшей наградой».

Коллектив фольклорного ансамбля «Услада» представил вниманию зрителей сказочную историю «Чудеса под Рождество», повествующую о том, как девушка Милана, всегда раздававшая малообеспеченным детям свои рождественские подарки, оказалась в сказочном королевстве. Король с придворными устроили девушке множество испытаний и розыгрышей, в результате которых выяснили, что у Миланы добрые руки, сердце и мысли. Только такому человеку и можно доверить волшебные карамельки, съев которые можно исполнить любое желание, потому что злые сердца, полные завистью и мыслями о себе отдаляют человека от Бога, а доброта и жажда добрых дел приближают людей к христоподобию.

С интересом посмотревший представление митрополит Тульский и Ефремовский Алексий по завершении сказочного действа поблагодарил артистов за добрый рассказ и зрителей за внимание к творчеству, прославляющему Рождество Господа и Спасителя Иисуса Христа: «Приятно, как всегда мне встречать вас в эти Рождественские дни под этими замечательными сводами и видеть добрые, искренние, мудрые сказки, которые приходят в нашу жизнь и помогают нам понять, что такое хорошо, а что такое плохо, а понявши – хорошего и доброго держаться, а плохого, вредного, злобного и ненужного всячески отвращаться.

Понять на самом деле, что такое хорошо и что такое плохо, и захотеть, чтобы в жизни каждого из нас было только хорошо, и чтобы это хорошо через нас мы могли бы щедро-щедро дарить всем, кто рядом с нами.

Для этого и пришел на Землю наш Господь Иисус Христос – чтобы мы с Ним искренне, сердечно и навсегда сдружились и, получив от Него, как от друга, благодать быть щедродательными и радостноносными, эту радость и несли в окружающий мир».

«Сегодня вечный Бог рождается во время, — говорил о Рождестве Антоний, митрополит Сурожский. — И весь путь жизни Господней является ничем иным, как исполнением заповеди о любви, которая не знает ни границ, ни предела, о той любви, которая свою жизнь отдает за друзей своих».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова