Отряд Православных Следопытов храма Рождества Христова города Тулы два дня провел в Москве. Ребята приняли участие в международной акции «Георгиевский парад – дети Победителей», а после познакомились с достопримечательностями столицы нашей Родины.

Парад Братства Православных Следопытов состоялся на Поклонной горе в день памяти Георгия Победоносца. Чтобы мероприятие прошло на высоком уровне для прибывших из разных епархий следопытов накануне, 5 мая профессиональные военные провели репетицию. Всех скаутов построили в пять «коробок» и до совершенства отработали строевой шаг и порядок построения во время парада. Для многих детей это было непростой задачей, но они с ней блестяще справились.

Рассказывает настоятель храма Рождества Христова города Тулы иерей Александр Брыксин: «Мероприятие было хорошо подготовлено. Накануне парада Православные Следопыты нашего храма вместе с другими скаутами около четырех часов репетировали построение и отрабатывали шаг. Это было не просто, но ребята не жаловались и с поставленной задачей справились на «отлично». На следующий день в 10-30 дети уже стояли парадным строем на площади перед храмом великомученика Георгия Победоносца, где в этот день совершил богослужение Предстоятель Русской Православной Церкви.

 Парад начался около двенадцати часов и произвел на зрителей и самих участников сильное впечатление. Для ребят из отряда Православных Следопытов нашего храма это был полезный опыт. Во время мероприятия с пастырским словом к присутствующим обратился духовник братства, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

После парад Братства Православных Следопытов мы побывали на параде кадетов, который проходил неподалеку на Поклонной горе, а после катались на теплоходе по Москва — реке. Детям это путешествие очень понравилось: мы проплыли от Крымского моста до Воробьевых гор, а потом развернулись и любовались видами Кремлевской набережной. Мы с ребятами сидели на верхней палубе, было очень красиво, дети были рады.

Поездки, подобные этой, очень сильно мотивируют детей, показывают: насколько они терпеливы, выносливы. Могут ли приложить какие-то усилия в достижении поставленной цели. Отдельное «спасибо» хочется сказать организаторам этого мероприятия, которые тепло встретили нас, разместили в гостинице и накормили- напоили, все было четко организовано. И с погодой нам тоже повезло. Слава Богу, все прошло хорошо».

В этом мероприятии помимо Тульских следопытов приняли участие православные следопыты из Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Томска и Липецка. Во всех этих городах действуют региональные отделения Братства православных следопытов, насчитывающие около 25 тысяч человек.

Общение с представителями других епархий позволяет членам Братства Православных Следопытов обмениваться опытом, общаться с близкими по духу людьми, заводить новые знакомства.

Руководитель отряда Братства Православных Следопытов храма Рождества Христова Михаил Широков второй раз принимает участие в международной акции «Георгиевский парад – дети Победителей»: «Я поначалу очень волновался. Несмотря на то, что опыт у меня уже есть, я в первый раз приезжал на парад как руководитель отряда Братства Православных Следопытов. И мне трепетно было и в тоже время страшно, большая ответственность за своих скаутов. Во время мероприятия ребят посвящали в следопыты, со многими скаутами я познакомился, встретил старых друзей из других епархий. На Крымской набережной мы сели на теплоход и катались по реке. Во время этой поездки духовник братства иеромонах Димитрий (Першин) провел для Православных Следопытов квест по теме «Творчество А.С.Пушкина». Мне поездка очень понравилась».

Член отряда Православных Следопытов Василиса Брыксина также поделилась впечатлениями: «На репетиции я немного замерзла, да и волнение, конечно, все-таки было, ведь участие в таком мероприятии — большая ответственность. Я впервые стала участником парада Братства Православных Следопытов, это было очень необычно и интересно. Потом мы катались на теплоходе, участвовали в игре про Пушкина, решали тесты, для нас проводили викторины. Домой приехали с хорошим настроением и массой положительных эмоций. Слава Богу, у нас все получилось!»

Елена Валеева,

Фото иерей Александр Брыксин.