В храме Рождества Христова (Борисоглебском) города Тулы прошел праздничный концерт для детей из социальных учреждений и прихожан. Во время мероприятия подвели итоги Пасхального творческого конкурса и наградили победителей.

По доброй традиции настоятель Борисоглебского храма иерей Александр Брыксин тепло приветствовал гостей, пришедших на представление. Он поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения и пригласил собравшихся на праздничный концерт, чтобы разделить Пасхальную радость этого торжества торжеств.

Яркую красочную программу представили молодежные творческие коллективы «Терем плюс» и ансамбль ложкарей «Любава» из Детско-юношеского центра и школы «Возрождение». В колоритных сценических костюмах юные артисты пленили зрителей танцами по народным мотивам, а их виртуозная игра на ложках искренне удивила собравшихся.

Руководитель коллектива ложкарей Немкина Ольга Александровна поделилась: «Мы впервые в храме Рождества Христова, очень рады, что нас пригласили выступить на таком мероприятии. Наши добрые знакомые познакомили нас с матушкой Мариной, и мы охотно откликнулись на приглашение.

Два коллектива, которые участвуют в сегодняшнем концерте – «Терем плюс» и ансамбль ложкарей «Любава» – исполнили русские произведения, а также стилизованные номера с современными элементами под народные мелодии. Наши дети являются участниками и лауреатами всероссийских и международных конкурсов, и программа, которую они сегодня показали – готовое представление для них. Мы очень рады, что именно в эти светлые праздничные дни нам довелось поучаствовать в Пасхальном представлении»

На юных артистов этот опыт произвел очень сильное впечатление. Юная артистка коллектива «Терем плюс» Аня Воронова с удовольствием участвовала в концерте: «Ранее мы танцевали на разных площадках, но такое выступление на территории храма у нас в первый раз. Я очень рада, что это именно Пасхальный концерт. Потому что, благодаря воспитанию моей бабушки, для меня Пасха – Святой праздник единения нашего народа. Это не только торжественное и светлое настроение, но и начало чего-то нового».

Лиза Кузнецова из ансамбля ложкарей «Любава» также никогда не была участником Пасхального концерта: «Мы много раз выступали в разных центрах, но в такой обстановке – никогда. Для меня Пасха – особенный праздник, тихий, добрый, в семье мы отмечаем его с родными. Я очень рада, что сегодня мне представилась такая возможность выступить для прихожан и еще раз окунуться в атмосферу этого торжества».

Веселую атмосферу праздника, которую задали молодежные ансамбли, поддержал известный Тульский коллектив гармонистов «Озорные переборы». Их виртуозное владение гармонью заставило зрителей не только аплодировать, но и подпевать музыкантам, которые от души исполняли русские народные песни и произведения, которые знает каждый россиянин.

После праздничного концерта настоятель храма отец Александр искренне поблагодарил выступавших: «Я хочу сказать слова признательности нашим артистам от лица всех присутствующих, которые были рады насладиться вашим творчеством, этой Пасхальной радостью, которой была пронизана каждая песня и танец».

В этот день также подвели итоги конкурса Пасхального творчества, в котором принимали участие не только дети воскресной школы, но и ребята из окормляемых социальных учреждений. По результатам голосования компетентного жюри первое место досталось Кузнецовой Каролине, второе место Василисе Брыксиной, третье место – Староверову Михаилу. За четвертое, пятое и шестое места были отмечены призами Мальцева Валентина, Анна Полякова и Лобанова Катя.

Аня Полякова не ожидала, что ее работу так высоко оценят: «Когда к нам в Молодежный центр Пролетарского района на улице Пролетарской д.1 пришли отец Александр и Елена Владимировна и рассказали о конкурсе Пасхального творчества, я решила принять в нем участие. Сегодня во время праздника мою работу отметили призом, я очень рада этому. Концерт мне очень понравился, замечательные номера, спасибо за такую радость».

Среди зрителей были также и ребята из «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 г.Тулы». Дети из этого центра часто бывают в храме. Воспитатель младшей группы социально-реабилитационного центра Ольга Курашкина считает, что такие визиты нужны ребятам: «Вместе с детьми мы не в первый раз на таком мероприятии, батюшка Александр всегда приглашает нас на праздники. Сегодня дети смотрели концерт с удовольствием, им очень понравилось. Им вообще нравится бывать в храме. Некоторые старшие ребята из нашего центра ходят сюда в воскресную школу. Мы также ездим на экскурсии по святым местам, недавно были в Щегловском монастыре. Я считаю, что эти знания полезны детям: в храме они открывают для себя много нового, познают родную веру. Их учат, как правильно молиться, что такое крест, как его носить и многому другому».

Завершилось мероприятие праздничным чаепитием за общим столом, где всех детей еще раз поздравили с праздником и вручили подарки. Домой уходили радостные, в приподнятом настроении не только дети, но и взрослые.

Прихожанка храма Рождества Христова Антонина Ивановна Филатова не смогла сдержать эмоций: «Я живу здесь рядом. И этот храм, и праздник Пасхи, в честь которого здесь сегодня такой замечательный концерт очень многое значат в моей жизни. Сегодня я пришла в храм, чтобы разделить Пасхальную радость с другими прихожанами, и очень довольна замечательным концертом, который довелось посмотреть. Обязательно приведу сюда своих внучек, когда они немного подрастут. С праздником!»

И пускай Пасхальная радость, которую в храме Рождества Христова разделили дети и взрослые, останется благодатью Божией в их сердцах навсегда!

Елена Валеева,

Фото автора.