В канун дня памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских в Шатской средней общеобразовательной школе состоялась встреча учеников 8-11 классов с преподавателем Тульской Духовной семинарии, магистром богословия, поэтом и писателем Олегом Михайловичем Сениным.

Эту встречу организовал настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев. Он давно окормляет учащихся Шатской средней общеобразовательной школы, педагоги и дети привыкли к нему и, по мнению священнослужителя, общение с таким незаурядным рассказчиком как Олег Сенин пойдет ребятам на пользу.

Именитый гость начал встречу с краткого рассказа о себе. Говоря о Дне славянской письменности и культуры, Олег Михайлович заметил: «Завтра праздник, который у нас отмечается повсеместно, по всей нашей обширной России. Хотя ее населяют разные народы, с разными языками, религиозными исповеданиями, но государственно определяющим народом является русский. Мы принимаем всех людей других национальностей, потому как славянская наша душа открыта и добра, но то, что нам надо знать о своем языке, о своей вере — это наше неотъемлемое призвание и долг. Для того, чтобы не быть «Ваньками, не помнящими родства», чтобы не прожить жизнь пустопорожнюю, не зная зачем она и для чего. Лишь вера дает нам понятие о том, что мы созданы Господом Богом, что мы наделены образом и подобием Его и что разум, чувства, сердце, воля даны нам для того, чтобы постигать этот мир. Но в тоже время они даны нам, чтобы мы знали Того, Кто нас создал и указал наше предназначение. А оно представьте, в добре и любви».

Ученики старших классов, собравшиеся в просторном кабинете химии, внимательно слушали Олега Михайловича. Его рассказ о жизни и деятельности братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку изобиловал живописными подробностями, гость не просто рассказал о братьях, их жизни, но и о царившей в то время в Византии атмосфере и обычаях. А чтобы детям было интереснее участвовать во встрече, известный поэт и богослов провел викторину на знание поэзии и одарил сметливых детей подарками. Вообще, подарков в этот день было много: Олег Михайлович принес в школу свои книги, духовную литературу и православные журналы «Фома», «Наследие», «Знаменитые династии России», которые он преподнес в дар учащимся и педагогам. К тому же, часть изданий он подарил школе, и теперь они будут доступны всем желающим в библиотеке.

Ребята со вниманием слушали известного гостя и, хотя основной темой беседы был день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, они узнали много нового не только о житии равноапостольных святых. Олег Михайлович прочел большое количество собственных стихотворений и творений великих классиков, он говорил о том, как важно сохранить в чистоте свой язык и культуру, не поддаться бесовским наваждениям и дурным привычкам, жить по заповедям Божиим и с любовью в сердце.

После встречи ученики выходили с подарками, оживленно обсуждая услышанное, для многих это знакомство стало настоящим событием в жизни. Ученик 10 класса Максим Золотарев активно участвовал в общей беседе:«Во время встречи с Олегом Михайловичем я много нового узнал для себя. Например, некоторые детали истории о Кирилле и Мефодии. Мы много чего не знаем об этом. Его живой, увлекательный рассказ слушать было интересно, общаться с ним приятно: он производит впечатление доброго, понимающего человека».

Ученица 10 класса Полина Мининькова разделяет мнение своего одноклассника: «Мне тоже очень понравилась эта беседа. Было интересно слушать о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии. К тому же, на меня произвели большое впечатление собственные стихотворения Олега Михайловича, которые я до этого никогда не слышала. У него выразительная манера читать вслух, этому стоит поучиться».

На Максима Руднева из одиннадцатого класса большое впечатление произвел рассказ о личной судьбе Олега Сенина и подробности о жизни в Византии времен Кирилла и Мефодия.

Педагоги, присутствовавшие на встрече, также не остались равнодушны. Преподаватель кружка «Основы Православной культуры» Наталья Гвоздева рассказала: «Впервые, я увидела Олега Михайловича на курсах в институте повышения квалификации, когда он выступал перед педагогами. На меня он произвел большое впечатление. Тогда познакомиться с ним лично, побеседовать, как это было сегодня, не было возможности.

Его визит в нашу школу большое событие для детей и педагогов. Мы узнали массу новой информации. Мне лично очень понравилось, как он читал «Оду Ломоносову». Для детей 8,9,10, 11 классов, которые собрались здесь будет полезно поразмышлять о судьбе исторических персонажей, о которых рассказывал наш гость и знать что многие дурные привычки, кажущиеся безобидными таковыми не являются. Спасибо Олегу Михайловичу за удивительно интересную встречу».

Елена Валеева,

фото автора.