Культурно-просветительские проекты для детей полезны всегда. А особенно уместны они в день памяти святых равноапостольных просветителей Руси Кирилла и Мефодия. В этот день дети из воскресной школы храма вмч. Димитрия Солунского приехали в гости к сверстникам из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 – рассказать им о христианстве и о Пасхе в театрализованной сказке-притче.

Приветствуя педагогов и воспитанников центра, настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов сказал: «От праздника Пасхи мы начинаем отсчет времени по церковному календарю. Он длится 50 дней до самой Святой Троицы – Пятидесятницы, и все это время люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!»

Вот и мы сегодня делимся с вами нашей большой пасхальной радостью и своим маленьким спектаклем. В нем говорится о важных вещах – о добре, о жертвенной дружбе, о том, как человек может послужить другому человеку своим трудом. А самое главное – мы расскажем о том, что даже от малого подвига может преобразиться судьба многих людей».

Посмотрев постановку, воспитанники центра приняли участие в развивающей викторине. Загадки были для них и простыми, и сложными, потому что большинство имело духовный смысл. Но в основном с заданиями они справились – ведь многие дети уже не раз бывали в храме Димитрия Солунского – на богослужениях и на приходских чаепитиях и знают многие предметы и явления церковной жизни.

«А что это – храм?», – спросил громко один малыш. «Храм – это очень хорошее место, откуда не хочется уходить» – ответили ему юные артисты.

Все участники викторины, в том числе и воспитатели центра, да и сами его гости получили в подарок от прихода храма шоколадные пасхальные яйца с сюрпризом. В завершение встречи самые маленькие воспитанники учились отвечать на пасхальное приветствие, поэтому ее последними словами стало громкое: «Христос воскресе!»

От директора воскресной школы Ирины Червяковой мы узнали, что театральная постановка изначально была задумана как пасхальный спектакль, поэтому давно пережила премьеру и первые показы – ее посмотрели и прихожане храма, и родители детей, и даже гости из всероссийского общества глухих – с сурдопереводом.

Рассказывая о работе над спектаклем, Ирина Александровна отметила: «Через 20 с небольшим дней по Пасхе пьеса уже так прочно вошла в репертуар воспитанников школы, что их выступление проходит гладко – без сучка и задоринки, но играют ее с не меньшим воодушевлением. Ведь речь в сказке идет о том, что не устаревает и не набивает оскомину – о вере, любви и преображении человеческой души».

Мыслями о мероприятии поделилась участница спектакля, мама воспитанницы воскресной школы Софии Галина Горбацкая: «Вместе с дочкой мне уже приходилось выходить на сцену, но вот с нашей воскресной школой выступаю впервые, и эмоции от этого – самые позитивные.

Считаю, что такие поездки хорошо сказываются и на наших детях, и на их зрителях. Мы заметили, что приезд воскресной школы поднимает настроение воспитанникам центра, глаза у ребят блестят, им интересно. Очень важно ввести их в храм – научить обращаться к святым, изображенным на иконах, ставить свечи, молиться.

Помню, однажды из подобного центра к нам приезжала маленькая девочка с трудной жизненной ситуацией. Она молилась у нас в храме о том, чтобы ее вернули маме. И представьте, потом мы узнали, что семья снова воссоединилась!

Кстати, и наши дети получают здесь очень многое. Они учатся понимать, что люди – все разные, и что рядом с ними живут дети, у которых есть свои особенности, и с ними надо считаться. И самое главное – то, что Бог всех нас любит одинаково».

Прощаясь с гостями из приходской воскресной школы храма Димитрия Солунского, воспитатель центра Инна Грецова от души поблагодарила отца Максима, Ирину Червякову и юных артистов, сказав: «Воспитанники центра – абсолютно разные дети. У кого-то из ребят нет родителей, некоторые живут в семьях, в том числе и многодетных, а бывает, что в неблагополучных. Не все наши мамы и папы стремятся заниматься воспитанием, тем более духовным образованием своих чад. А благодаря таким встречам наши подопечные узнают о вере, о храме, о нравственных категориях – а разве можно вырасти хорошими людьми без представлений обо всем этом?

Больше того, ваши спектакли – это не только духовное и нравственное, но и прекрасное эстетическое воспитание: ребятам понравились и костюмы артистов, сделанные с большим вкусом, и необычные бутафорские предметы, и сценическое движение, и правильная, красивая речь сверстников. Ну, и подарки, конечно! Спасибо вам, приезжайте еще, и мы тоже с удовольствием привезем в храм наших деток!»

Валентина Киденко.

Фото автора.