Настоящим событием культурной жизни Тульской епархии и символом единения двух великих народов, — грузинского и русского, — стала Божественная литургия в Покровском (Феодосиевском) храме нашего города, в которой приняли участие сразу два грузинских хора: мужской и детский из церкви Георгия Победоносца в Грузинах, Патриаршего подворья города Москвы.

В этот будний день Покровский храм был полон прихожан, основную массу которых составляли верующие многочисленной грузинской диаспоры в Туле. По окончании богослужения совершенного настоятелем протоиереем Павлом Савельевым в сослужении настоятеля храма вмч. Георгия Победоносца в Грузинах Федора Кречетова отец Павел обратился к собравшимся со словом: «Сегодня, в эти Пасхальные светлые дни у нас особое торжество на земле Тульской. И мы особо рады приветствовать посланников древний святой земли равноапостольной Нины, благоверной царицы Тамары, святого великомученика Георгия Победоносца.

Только что мы от единой чаши и хлеба причащались Тела и Крови Христовой и молились о том, чтобы Господь нас всех соединил друг ко другу во Христе Иисусе в причащении Его Божественных святых Христовых Тайн. И это самое лучшее, что может быть на Земле. Именно поэтому наши сердца ликуют, именно сегодня так переполняет наш внутренний мир, наши души эта совместная молитва в храме под особым покровом Пречистой, Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы».

В знак сердечной признательности настоятель Покровского храма города Тулы преподнес протоиерею Федору Кречетову образ Амвросия Оптинского с частицей мощей святого, а для воскресной школы храма передал настоящий тульский самовар. От лица гостей тульского храма отец Федор искренне поблагодарил туляков за прием и подарил протоиерею Павлу Савельеву икону святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Эта встреча надолго запомнится прихожанам и духовенству Феодосиевского храма.

Жительница Заречья Ирма Микелтадзе специально приехала в Покровский храм послушать грузинское пение: «Рядом с этим храмом живут наши друзья, они нам позвонили и рассказали о том, что приедет грузинский хор. Я так довольна, слушала со слезами на глазах наше грузинское пение, это вообще красота. Конечно, многие из нашей семьи хотели прийти, но не смогли — дети мои работают сегодня. Но все кто смог – приехал».

Прихожанка Феодосиевского храма Анна Лобджанидзе пришла на литургию вместе с отцом Захаром Лобджанидзе: «О том, что сюда приезжает грузинский хор, мне сказали братья. Мне очень понравилось: так необычно звучит это сочетание детского и взрослого пения. Очень красиво. Мы с папой очень рады быть здесь – ведь большая редкость услышать профессиональное грузинское пение в Туле».

Лука Джигарадзе, прихожанин Покровского (Феодосиевского) храма Тулы рад возможности оказаться на службе на родном языке: «Для меня сегодняшнее богослужение — это большая радость и честь, потому что сейчас я далеко от Грузии. Но, находясь здесь, я почувствовал те же тепло и душевность, которые я бы почувствовал, находясь на своей Родине»

Из Покровского храма города Тулы столичные гости направились в Богородичный Пантелеимонов Щегловский епархиальный мужской монастырь, где их встречало не только духовенство, но и дети воскресной школы, которые подготовили небольшой концерт. Заместитель директора воскресной школы Римма Николаевна Сорвина рассказала как они рады гостям: «Мы воспитываем детей в любви. Воспитанники нашей школы иногда поют во время литургии и им будет полезно послушать, как это умеют делать другие ребята».

Для прихожан и гостей Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря детский хор «Сихарули» храма Георгия Победоносца в Грузинах исполнил духовные и народные грузинские песни. Художественный руководитель хора Шота Мушкудиани поделился: «Для детей нет никакой разницы, где петь: дома в Москве или в Туле. Мы поем, мы любим это дело. Когда мы приезжаем в гости, нас встречают более гостеприимно, но теплота человеческих сердец сопровождает нас повсюду. Мы рады, что сегодня выступали здесь и очень благодарны за прием».

Голоса святой Иверии, звучавшие в этот день на Тульской земле, напомнили богомольцам о том, что все люди не просто дети Христовы, а очень близкая общность людей, которые действительно ценят и любят друг друга, содействуют утверждению христианских ценностей, мира между людьми и тем самым единству православных народов.

Елена Валеева, фото Максима Курчакова.