В тульском храме Флора и Лавра начали развивать новое направление приходской деятельности — мастер-классы, направленные на поддержание службы милосердия и развитие творческого начала маленьких и взрослых туляков. Первым в череде подобных мероприятий стал мастер-класс по изготовлению тульских пряников, проведенный работниками ООО «Медовые традиции».

Коммерческий директор фабрики Ольга Петрова рассказала, что уже более трех лет, благодаря профессионализму работников и с Божией помощью, «Медовые традиции» производят исконное тульское лакомство: «Сегодня мы в гостях у наших добрых друзей – информационного отдела Тульской епархии, который пригласил в храм Флора и Лавра взрослых и детей, чтобы они могли принять участие в проводимом нами мастер-классе, и научиться делать настоящие Тульские пряники своими руками.

История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Пряник – это кондитерское изделие, изготавливаемое из специального пряничного теста, начиненное сгущенкой или фруктовым повидлом с возможным добавлением изюма, меда и орехов. Для придания индивидуальности на пряник наносят рельефный рисунок при помощи специальной формы, выполненной в зеркальном отражении – это тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры.

Придав форму и наполнив начинкой, пряники ставят в специальную печь и выпекают пятнадцать минут по строго определенной температуре, чтобы испеченное лакомство было мягким, ароматным и вкусным. Затем пряник покрывают глазурью для того чтобы поверхность стала гладкой и красивой.

Подобные занятий всегда проходят в атмосфере радости, но сегодня эта радость особенная – перед началом мы побывали на Божественной литургии, после чего, по благословению отца Агафангела, все вместе приступили к изучению традиционного для Тульской земли промысла. Отрадно, что в мастер-классе приняли участие не только приглашенные через странички Тульской епархии в социальных сетях, но случайные прохожие, приехавшие в Тулу на экскурсию».

Артём Будерщиков приехал из Москвы, и тулячка Анастасия Андреева привела его в храм: «Мы попали на этот прекрасный праздник, посмотрели настоящую приходскую жизнь и убедились в том, что она интересна, а главное узнали самый главный тульский секрет – как готовятся тульские пряники! Честно говоря, никогда и не задумывались, откуда берутся тульские пряники, а теперь знаем, как их готовят и сколько секретов надо знать, чтобы пряник получился и вкусным и красивым. Приятно, что на память нам остался пряник, который мы сделали своими руками и который такой красивый, что его даже есть жалко».

Анна Бутикова приехала к бабушке в гости из Камчатского края: «Здорово, что у меня такая молодая бабушка, которая привела меня в храм и мы поставили свечи за здоровье другой бабушки, которой я и подарю сделанный сегодня тульский пряник».

Евгений Кузнецов, прихожанин храма в честь мчч. Флора и Лавра г. Тула, рад что мастер-класс понравился его дочке: «Для того чтобы в полной мере понять и почувствовать историю тульского пряника на него нужно не просто посмотреть, но и попробовать на вкус, ведь тульский пряник, пройдя долгий и порой нелегкий путь длинной в более чем 300 лет, вобрал в себя за это время все самое лучшее.

Особенно хорошо, что мастер-класс прошел в храме. Многие видят храм лишь снаружи, как здание, а сегодня у светских людей была возможность побывать внутри и узнать, что прихожане живут интересно, а это особенно важно для детей. Так что спасибо организаторам за этот праздник — мы сегодня и помолились и потрудились»!

Ксения Севостьянова, юная прихожанка храма в честь мчч. Флора и Лавра г. Тула, считает приятным испечь свой собственный пряник: «Такой труд и семью сплачивает, и традиции русские позволяет сохранять. Я готовила свой пряник с любовью»!

Участник мастер-класса Дмитрий Колдаев особенно рад тому, что готовил пряник с надписью «ХВ», так как знает, что это означает – Христос Воскресе!

Игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии и настоятель храма в честь мчч. Флора и Лавра г. Тула, поблагодарил представителей фабрики «Медовые традиции» подарив им икону Собор святых целителей, бессребреников и чудотворцев: «С самых древних времен религия – носитель культурных ценностей любого народа. Тульское пряничное производство часть народной культуры, неразрывно связанной с Православием.

В воскресный день мы традиционно молимся о благочестии, благополучии и вразумлении наших детей, которых потом и пригласили на пряничный мастер-класс. Приятно, что на празднике было много далеких от церковной жизни детей и взрослых, которые все вместе не только учились готовить пряники, но и узнавали, что пекли пряники обычно к Рождеству и на Пасху, а во время поста готовились специальные постные пряники.

Во время такого доброго соработничества я увидел желание духовного общения в светских людях, с одной стороны, и желание делиться светом Евангельской истины, со стороны прихожан. Надеюсь, вскоре увидеть взрослых участников нынешнего праздника за Божественной литургией, а их детей в Воскресной школе при нашем храме».

Русская культура была, прежде всего, храмовой. Каждое поколение строило православные храмы и устраивало свою жизнь вокруг этих духовных центров, соборно разделяя печали и радости. Любовь к приходской жизни не случайна — она выражает глубоко религиозную идею и веру народа, решившего посвятить свою землю и себя Богу.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова