В храме в честь великомученика Димитрия Солунского вновь была совершена Божественная литургия с сурдопереводом, чтобы каждый прихожанин с нарушениями слуха мог стать осознанным свидетелем и общником соборной молитвы ко Господу.

В это воскресенье, в день памяти преподобного Евфимия Великого, богослужение совершил настоятель храма, протоиерей Максим Троеглазов. Обращаясь к прихожанам со словом, он отметил, что сегодня особенный день, когда молитву со слышащими христианами разделяют их сестры и братья из общины глухих и слабослышащих. Он также сообщил, что теперь Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык будет совершаться в храме с регулярностью один раз в месяц.

Отец Максим призвал верующих содействовать взаимному общению, соборной молитве, помогать друг другу. «Мне кажется, что не люди с нарушениями слуха, а мы с вами – глухие, потому что мы не можем услышать людей страждущих, нуждающихся в нашей помощи» — отметил отец настоятель. Проникновенная речь отца Максима тронула сердца людей, побудив некоторых даже к изучению языка жестов.

По словам педагога воскресной школы для глухих и слабослышащих Марии Елисеевой эта Божественная литургия прошла на одном дыхании. В этот раз в общей молитве участвовало больше верующих с нарушениями слуха, чем в первой Рождественской службе, много было и тех, кто причастился Святых Христовых Таин. Сменяя друг друга, переводили богослужение на русский жестовый язык шесть человек.

По словам Марии Елисеевой, которая вместе с другими переводчиками старалась наиболее полно донести смысл богослужения до своих учеников, сложнее всего переводить церковное пение. «Когда я переводила Херувимскую песнь, мне хотелось передать не просто смысл слов, но и всю красоту и торжественность этого пения, — рассказала Мария, — движения рук я старалась делать более плавными, а это очень сложно.

Я уверена, что мои ученики понимают основные молитвы богослужения – их мы разбирали во время занятий. Но сегодня были и те, кто не ходит на занятия в воскресную школу, им конечно было сложнее».

По завершении Божественной литургии верующие с нарушениями слуха поспешили в здание воскресной школы, чтобы продлить радость от соборной молитвы за общим чаепитием, узнать что-то новое и наметить планы на ближайшее будущее. Во время занятия педагог Мария Елисеева рассказала своим ученикам о поездке в Москву на мероприятия, проведенные в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, на которых представители общин глухих и слабослышащих верующих из других епархий делились опытом работы.

Елена Валеева, фото Александра Морозова